01
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Шатурский

Эликсир жизни для Святого озера

Общество — 6 Ноября 2014, 12:08

   Шатурская группа озер представляет собой уникальную экологическую систему, сложившуюся за десятилетия взаимодействий деятельности Шатурской ГРЭС с присущими местными особенностями. Так электростанция обеспечивает круглогодичную циркуляцию воды в озерах, что не допускает их заболачивания и гибели. Повышение температуры воды (вода используется в технологическом процессе производства электроэнергии) приводит к увеличению периода активности ихтиофауны, рыба быстрее набирает вес. В свою очередь эффективность деятельности электростанции зависит от самочувствия озер: химический состав воды и ее чистота влияют на стоимость подготовки воды, забираемой на производственные процессы, эффективность работы оборудования электростанции, а значит на себестоимость электрической и тепловой энергии и, в конечном счете, на тариф.

 Аномально жаркое лето 2010 года показало, насколько сильно это взаимное влияние: так, например, повышение температуры воды в озерах выше обычного привело к сокращению периода развития паразитов, увеличению их численности и соответственно к массовому заражению ими рыбы, понизился уровень воды в озерах, усилился процесс «цветения». Как следствие, все это привело к негативному воздействию на оборудование электростанции и к дополнительным затратам на поддержание уровня его работоспособности и экономичности.  

 Директор филиала «Шатурская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» Сергей Бакурин подчеркивает, что вмешательство в установившийся баланс экосистемы требует ответственного, взвешенного отношения и не допускает принятия скоропалительных решений, которые при очевидной, сиюминутной выгоде могут привести в дальнейшем к разрушительным последствиям. По этой причине было принято решение о предварительном проведении тщательной экспертизы «здоровья» озер, жизни его обитателей в различные времена года.   Когда были взяты пробы воды, проведено сбалансированное исследование водной среды, учтены все сопутствующие факторы, и рекомендации ведущих специалистов России,  руководство ГРЭС пришло  к выводу: водоем требует срочного зарыбления.

  Специально подобранные виды рыб должны очистить водоем от чрезмерного количества водной растительности и предотвратить тенденции заболачивания берегов. В то же время водоему требуются хищники. Такие как судак и щука, которые выступают своеобразными регуляторами рыбьего населения: поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, они дают возможность более крупным и здоровым особям расти быстрее и давать более здоровое потомство.

Несбалансированный состав может повредить  водоему и сместить устоявшийся экологический баланс. Поэтому как при подборе особей рыб, так и по их численности был составлен целый научный план. Посадочный материал был заказан в г. Пронске Рязанской области. Данный рыбхоз был выбран не случайно. Во-первых, зарекомендовал себя надежным партнером среди организаций, проводящих зарыбление. Во-вторых, благодаря близкому соседству менее болезненно решался вопрос транспортировки.

Дело в том, что перевозка в контейнере – достаточно ощутимый стресс для рыбы. Дальние переезды и дороги не лучшего качества могут привнести свой процент в гибель молодняка.

И вот все работы, как исследовательские, так и доставочные – позади. 30 октября во второй половине дня к озеру Святому прибыл транспорт с рыбными контейнерами. За процессом зарыбления наблюдала комиссия, в состав которой вошли представители Шатурской ГРЭС, Центрального управления по рыбохозяйственной экспертизе, а также Пронского рыбоводного осетрового комбината.

Двухгодовалых мальков бережно перегрузили сначала в специальную емкость для адаптации, а потом с помощью сачков отпустили на вольные хлеба в озеро.

После получения организмом озер своей, строго отмеренной дозировки «элексира жизни» ребром встает вопрос о борьбе с «паразитами», которыми в данном случае выступают браконьеры. Как пояснил начальник отдела государственного контроля, надзора водных биологических ресурсов и среды их обитания Московско-окское территориального управления Вячеслав Сергеевич Маркин, рыбинспекторы длительный срок будут осуществлять круглосуточную охрану, ибо браконьерство на озерах происходит с завидной регулярностью. За девять месяцев текущего года в Московской области были оштрафованы около двух тысяч человек. А сколько осталось не пойманными?

 

DSCN8610.JPGУход за водоемом – мероприятие весьма трудозатратное. Мало потратить большие деньги на «лекарства», еще потребуется постоянная профилактика в виде охраны. Так, может, имеет смысл вместо зарыбления произвести обычную механическую обработку озер? С этим вопросом я обратилась к директору филиала «Шатурская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» Сергею Бакурину. Однако, оказалось, что привлечение спецтехники и перечень осуществляемых ею работ вылился бы для электростанции ещё в большую сумму, при этом нужно иметь ввиду, что озеро без рыбы – мертвое озеро. Стерильно вычищенное от растений и ила, и без ихтиофауны оно ни взгляд, ни душу не порадует. Но основная причина заключается в том, что филиал не является собственником шатурской группы озер и не может заниматься на них другими видами деятельности, не предусмотренными договором водопользования.

Поинтересовались мы планами руководства ГРЭС на производственный отлов рыбы с дальнейшей ее реализацией через торговую сеть и получили ответ, что таких планов  нет, процесс зарыбления озер  рассматривается им исключительно из экологических соображений.

Что же касается выбора озера для зарыбления и дальнейшего отслеживания его состояния, то, как пояснил заместитель начальника федерального государственного учреждения центрального управления рыбохозяйственной экспертизы и нормативов Борис Соловьев: «Шатурские озера – теплые водоемы, имеющие благоприятную среду для размножения и выращивания ценных пород рыб. Молодь растительноядных видов рыб, эффективно утилизирующих неиспользуемые кормовые ресурсы и многих переносчиков опасных инвазионных заболеваний, стабилизирует экосистему и ограничит зарастаемость водоемов, отрегулирует количество моллюсков, в связи с чем произойдет оздоровление озер.

В дальнейшем будет проведено лабораторно-полевое изучение физиологического и ихтиопатического состояния рыбы. При необходимости будут выполнены профилактические и лечебные мероприятия».

А эффект оздоровления озер хоть и не скор, тем не менее первые плоды можно будет отметить уже через год. Опять же,- как подчеркнул Борис Владимирович, - при условии, что сюда не рванет орда браконьеров с сетями.

 

Для справки.

Шатурская ГРЭС уделяет пристальное внимание природоохранным мероприятиям. В 2013 году филиал ввел в эксплуатацию современное рыбозащитное устройство, разработал биомелиоративные мероприятия на Шатурских водоемах. Ежегодно специалисты электростанции проводят пополнение водой озер из реки Поля в паводковый период. Шатурская ГРЭС участвует в долгосрочной программе «Экология Шатурского района на 2013-2015 годы».

Сегодняшняя реализация проекта обошлась электростанции в 12 миллионов рублей.

 

это т.jpg  Избыток ила можно периодически удалять – это прекрасное удобрение для растений. Или использовать для иных целей: издавна замечено, что озерные грязи имеют хорошие лечебные свойства. Именно из этих соображений я поинтересовалась у директора – не планируют ли они использовать природный сапропель в медицинских или сельскохозяйственных целях. Так что, процесс оздоровления наших озёр, как говорил классик, в начале славного пути. Комментарий: Шатурская ГРЭС не является владельцем озер и соответственно не может распоряжаться сапропелем.


Для справки.

Четыре озера, соединенные каналами: Святое, Муромское, Белое, Черное. Из всех озер Подмосковной пещеры наиболее крупные — Шатурские озера. Их общая площадь около 1500 га: Святое — 1200 га, Муромское — 280 га. Черноспасское −24 га, Черное — 22 га, Белое — 16 га. Наиболее глубокие — Белое и Черное озера.

Озера окружены болотами и соединяются искусственными каналами. Из северной части наиболее крупного — Святого озера — вытекает р. Ушма. Озера сильно заболочены и зарастают. В Муромское и Черное озера вливаются подогретые теплые воды Шатурской ГРЭС. Эти озера не замерзают. В них обитают два вида карася, карп, толстолобик, язь, щука, окунь, судак, в 60-х годах в оз. Муромское была выпущена молодь растительноядных рыб.


Перед встречей с руководством ГРЭС, заглянула я на один из сайтов рыболовов. Народ нашу рыбу хвалит. И хоть некоторые ставят под сомнение ее вкусовые качества в связи с тем, что рыба обитает в озерах, вода которых используется в технологических процессах, большинство всё же уверено в серьезном отношении ГРЭС к природоохранному законодательству.

И тем не менее пару вопросов-слухов я все же задала директору электростанции. И вот какие получила ответы.

- Правда ли, что промывка котлов на электростанции осуществляется кислотой и затем  сбрасывается в озеро?

- Это даже технически невозможно.  Технологические схемы не дают для этого ни малейшей возможности.

- Прошлой зимой, говорят, ГРЭС была на ремонте, и озеро замерзло, потому что не было циркуляции воды. Это так?

- Мне не известны случаи, когда такое случалось за 95 лет существования станции! Полная остановка ГРЭС зимой на ремонт – это не просто аварийная, это чрезвычайная(!) ситуация. И если бы, не дай Бог, это случилось, Шатура бы была бы наводнена проверяющими из всех мыслимых и немыслимых государственных органов!

 

И ещё. На том же сайте. Рыболов спрашивает

- Какая обстановка на озерах Шатуры?

Другой отвечает:

- Да какая там может быть обстановка? Вода - высокая, тёплая, льда не бывает. А в углу, где канал сообщения со Святым, карась, как всегда, бодрый.

Пусть так и будет дальше.

Ирина Ковалицкая

Фото автора

На снимках: по инициативе филиала «Шатурская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» в местные озера выпущено около 7 тонн черного и белого амура, щуки, толстолобика, сазана, весом около 200 г каждая.



Версия для печати

Осенний призыв

Осенний призыв новобранцев в ряды вооруженых сил РФ вступил в силу с начала октября. Как проходит набор в Шатурском районе выясняла Светлана Грошева.
Все радиостанции Шатурский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +23 +25
ночью +18 +20 утром +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры