11
июля 2025
пятница
 

Через годы, через расстояния...

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 30 Января 2013, 14:57

Юбилеи
Солидная юбилейная дата – как маячок вдали, светит, но далеко-далеко впереди. И путь к ней кажется таким долгим-долгим. А в один прекрасный момент этот день всё-таки наступает. Услужливая память с готовностью оживляет картину прошедших лет: череду радостных и грустных событий, встреч и расставаний с людьми. «Круглый» день рождения невольно воспринимается как некая личная точка отсчёта – что пройдено и что ждет впереди. В это время так естественно даже в суматохе праздничной подготовки взять паузу и прокрутить ленту прошлых лет: вспомнить, оценить, расставить акценты и, конечно, двигаться дальше. Именно такое время наступило и для Ахяда Магомедовича ГАДЖИЕВА, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства Московской области, заместителя директора Всероссийского института животноводства (ГНУ ВИЖ) и управляющего отделением «Дубровицы» (ФГУП экспериментальное хозяйство «Клёново-Чегодаево»).
ДАГЕСТАН, НАЧАЛО 1950-х
Здесь, на древней дагестанской земле, в селе Куркент Сулейман-Стальского района, жила семья школьного учителя Магомеда Фейзуллаевича Гаджиева. О своём отце Ахяд Магомедович рассказывает с нескрываемой сыновней гордостью и любовью. Глава семейства был человеком действительно незаурядной судьбы: участник Великой Отечественной войны, он получил первое ранение в боях на Курской дуге. После успешного лечения в госпитале снова вернулся на фронт и теперь уже попал аккурат в Сталинградское сражение. После тяжелой контузии был демобилизован. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. На всю оставшуюся жизнь главным праздником для Магомеда Гаджиева и всей его семьи стал День Победы. После войны фронтовик вернулся к любимой профессии: учил детей грамоте. Он обладал замечательными способностями к изучению иностранных языков. В совершенстве владел арабским, фарси и азербайджанским.
Собственных детей, а было их восемь (6 сыновей и 2 дочери), супруги Гаджиевы вырастили трудолюбивыми, ответственными и достойными людьми. Кстати, семеро продолжили педагогическую стезю отца, и весьма успешно.
В больших семьях, живущих на земле, и стар и млад знает цену крестьянского труда. Не был исключением и Ахяд. Свои обязанности по домашнему хозяйству выполнял исправно. А после уроков еще и за хлебом в соседнее село за несколько километров бегал. После окончания в 1969 году средней школы он пошел трудиться в родной колхоз рабочим. К тому времени в семье уже было трое студентов, и родители просто материально не могли потянуть еще одного. Но такая отсрочка только укрепила стремление молодого человека
получить высшее образование и стать специалистом сельского хозяйства. По натуре энергичный и жизнерадостный, Ахяд в каждой ситуации старался видеть позитивное начало и упорно, настойчиво шёл к намеченной цели. Это тоже был один из принципов, усвоенных в детстве от отца. Следующим важным жизненным этапом стала для Ахяда служба в армии.
РОССИЯ, 1970-е
В те годы повестка в военкомат воспринималась как доказательство взросления. Отслужить в армии – значило стать настоящим мужчиной, защитником Родины и опорой семьи. Для сына фронтовика эти понятия были весьма конкретны и весомы. Волею случая местом армейской службы стал для молодого человека знаменитый на весь Советский Союз город Капустный Яр. Отслужил, как положено, два года и уволился в запас с должности, может и небольшой, но ответственной – старшины роты командного пункта управления.
А дальше сбылась долгожданная мечта: стал студентом Калининского сельскохозяйственного института. Факультет выбрал зооинженерный. Будущая профессия позволяла не только работать с животными (например, улучшая и совершенствуя породу), но и так организовывать технологический процесс, чтобы получать максимальную отдачу в молочном и мясном производстве. Для нашей страны в то время, впрочем, и сейчас тоже, эти вопросы – наиважнейшие. Недаром считается, что основа основ независимости государства – продовольственная безопасность. Но вернемся к нашему студенту. К его портрету в студенческие годы необходимо добавить еще несколько ярких характеристик, а именно: комсорг факультета, председатель студенческого строительного отряда, член бюро института плюс спортсмен – мастер спор-
та по вольной борьбе. Как итог – знак «За отличную учебу» от ЦК ВЛКСМ. Золотая студенческая пора завершилась для Ахяда в 1978 году. Молодой специалист был направлен на работу главным зоотехником в совхоз Оршинский Калининского района. Три года на производстве пролетели незаметно, пришел первый опыт руководства трудовым коллективом, как водится, и с победами и с потерями. Сельское хозяйство было тогда на подъёме. Принимались серьёзные государственные программы развития села, внедрялись новые формы организации сельскохозяйственного производства. В этих условиях требовались и специалисты высокого класса. Ахяд принимает решение продолжить образование и поступает в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, который базируется в поселке Дубровицы Подольского района.
ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН, 1980-е
Успешно окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, Ахяд Магомедович по рекомендации своих наставников – Николая Ивановича Стрекозова и тогдашнего директора о/х «Щапово» Марата Марковича Бойно-вича – занимает должность начальника Щаповского комплекса на 2000 коров. Вот где в полной мере Гаджиев смог реализовать свой потенциал руководителя и организатора крупного производства. Одновременно он становится и заместителем директора о/х «Щапово». На тот момент Щаповский – один их трёх комплексов такого масштаба в СССР. Его показатели говорят сами за себя: производили 26 тонн молока в день, выращивали на реализацию и для собственного воспроизводства 600 голов племенного молодняка ежегодно. Трудовой коллектив участвовал и побеждал в многочисленных конкурсах и сельскохозяйственных выставках. А это тоже требовало от руководства и времени, и подготовки. Возводились по новейшим технологиям современные фермы для содержания крупного рогатого скота – «Песье», «Ку-зенево», «Чулпаново», реконструировались и модернизировались старые. Благоустраивался и поселок Щапово. За всеми этими нововведениями, безусловно, стоял М.М. Бойнович с командой единомышленников. Были построены индивидуальные жилые дома для работников хозяйства, появился Дом культуры, органный зал при музее, отреставрирована церковь Успения Пресвятой Богородицы. Конечно, есть в этих преобразованиях и весомая доля труда Гаджиева. Но вот чем особенно гордится Ахяд Магомедович, так это березовой аллеей, что ведет от центральной дороги Щапово до молочного комплекса. Вместе с главным инженером Николаем Ивановичем Линьковым вдвоем посадили 500(!) деревьев. Саженцы брали прямо из леса. Потребовалось примерно две недели на посадку, а потом еще три месяца вручную поливали молодые березки. Все деревца прижились, и аллея получилась на славу. В поселке её так и называют – имени Гаджиева-Линькова.
ЩАПОВО, ДУБРОВИЦЫ, 2000-е
Кажется, что деятельная натура Ахяда Магомедовича не знает усталости. Ведь и сегодня он совмещает две должности: заместителя директора по общим вопросам ГНУ ВИЖа и управляющего отделением «Дубровицы» экспериментального хозяйства «Клёново-Чегодаево». В его ведении непростые вопросы, требующие постоянного внимания и контроля, мелочей здесь просто не бывает. Взять к примеру ферму: поголовье на ней 700 голов (из них 300 коров). Их нужно накормить, подоить, почистить, и процесс этот непрерывный – выходных и праздников нет. Четко, без сбоев и срывов организовать работу всех звеньев рабочего коллектива, да еще в сложных современных условиях – задача серьезная. Да и коммерческую сторону вопроса никто не отменял, нужно зарабатывать. А это значит, крепким и здоровым должен расти молодняк, необходимо увеличивать надои молока (хотя и сегодня цифра 7700 кг на корову выглядит внушительно). У Гаджиева как у зама по общим вопросам ВИЖа тоже забот немало, хотя и другого свойства. В лабораториях полным ходом идет ремонт, устанавливается новое оборудование. Здание института также требует к себе постоянного внимания. При этом Ахяд Магомедович успешно сочетает практическую деятельность с научной. Он защитил докторскую диссертацию, с завидной периодичностью публикует научные работы по молочному скотоводству. Под его руководством два аспиранта подготовили и защитили ученые степени кандидатов с/х наук. Выдержать такой ритм и нагрузки удается не каждому. Ахяд Магомедович подошел к этому вопросу вполне традиционно, но от этого не менее эффективно. Его каждое утро обязательно начинается зарядкой с пробежкой, зимой – катанием на лыжах.
Но и это еще не всё о Гаджиеве. Уроки мудрого отца оказались востребованными и в сегодняшнем дне. Если конкретнее, то речь об уважении к другой культуре, традициям разных народов – в общем, о том, что в современном мире модно называть толерантностью. Эти простые, но важные истины сельский учитель Магомед Гаджиев сумел преподать своим ученикам и детям. Сегодня слова отца Ахяд Магомедович передает своим землякам, приезжающим в Москву учиться и работать. При МГУ им. Ломоносова уже несколько лет существует совет молодежи и студентов. Там и зародилась такая инициатива, а привела Ахяда Магомедовича туда собственная дочь. Сегодня уже он передаёт свой опыт молодежи, выступая на встречах в организации с говорящим названием «Московские лезгины». О профессионализме и авторитете Гаджиева ярко свидетельствуют и многочисленные награды: медали «За преобразование Нечерноземья», «В память 850-летия Москвы», «100 лет профсоюзам», «Ветеран труда», три медали ВДНХ СССР, а также Почетные грамоты, Благодарственные адреса главы Подольского района и главы Дубровицкого сельского поселения.
Теперь несколько слов о семье. Гаджиев в этом вопросе немногословен. Женат один раз – с улыбкой говорит он о семейном статусе и супруге Цквер Зейнутдиновне. Выросли в семье две дочери. Теперь уже они взрослые, самостоятельные. Но как и прежде, любят собраться все вместе за праздничным столом в отцовском доме. Вот и нынешний юбилей главы семьи обещает стать незабываемым событием.
Людмила ФИЛАТОВА. Фото из семейного альбома


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +34 +36
вечером +30 +32 ночью +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 77,9029 -0.2698
EUR ЦБ РФ 91,4992 0.0817

Партнеры









































все партнеры