15
декабря 2018
суббота
 

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 26 Октября 2010, 16:00

<Преступленье века>: новые адреса

За последний год члены Московской областной благотворительной общественной организации инвалидов и пенсионеров - жертв политических репрессий <Надежда> совершили несколько поездок по местам, связанным со сталинским террором 30-40-х годов. Традиционно мы ездим на подмосковные полигоны НКВД Бутово, где погибли свыше 350 наших земляков, и <Коммунарка> с останками 15 ногинчан. Теперь появились новые  маршруты. Это Государственный музей ГУЛАГа в Москве, на Петровке, 16; мемориал Донского кладбища и крематория на территории Донского монастыря; самая страшная ежовско-бериевская тюрьма на территории Свято-Екатерининского мужского монастыря в Суханове, откуда никто не выходил живым; музей в центре Москвы, известный как <Дом на набережной>. Ногинчан до нас там не было. Что же заставляет нас снова и снова хлопотать о транспорте и собираться в дорогу?
25 лет тому назад я, выпускница исторического факультета Ульяновского пединститута, пошла на Донское кладбище в Москве, чтобы посмотреть барельефы, снятые с храма Христа Спасителя перед тем, как его взорвали, и почтить память выдающегося российского историка Василия Осиповича Ключевского. Моё внимание привлекла необычная могила: круглая, большая в диаметре, неблагоустроенная, с табличкой: <Могила № 1 невостребованных прахов>. И рядом точно такая же могила № 2. Тогда я с возмущением подумала: какие бесчеловечные и жестокосердные родственники, поленились захоронить прах своих близких! И только с началом перестройки, гласности и открытием архивов мы узнали, что там покоятся останки <врагов народа>. А в 2005 году из общества <Мемориал> мне прислали <Расстрельные списки Донского кладбища и крематория (1935-1953 гг.)> на 5065 человек. После тщательного анализа там нашлись 12 ногинчан. Вот их имена:
Варёнышев (Веренышев) Павел Иванович (1898-18.02.1942).  Дело № 33324;
Гирусов Леонид Васильевич (1905-16.08.1937);
Гурин Евгений Иванович (1895-16.08.1937);
Данилов Фёдор Васильевич (1893-16.08.1937);
Дворянинов Фёдор Дмитриевич (1904-13.04.1937);
Жемчужин (Жемчугин) Василий Иванович (1886-31.01.1942);
Зуев Алексей Иванович (1905-16.08.1937);
Лихарев Михаил Иванович (1886-17.06.1937);
Попов Василий Иванович (1905-16.11.1937);
Рудаков Александр Андреевич (1887-17.06.1937);
Угаров Александр Иванович (1900-25.02.1939);
Шибулькина (Шивулькина-Чаевская) Вера Михайловна (1910-3.10.1937).
В этом же томе на стр. 565 написано: <...тело расстрелянного никому выдаче не подлежит, предаётся (земле) без всяких формальностей и ритуала... и таким образом, чтобы не было следа могилы>. Значит, прахи были не <невостребованные>, а невыдаваемые!
Сейчас на этом месте открыт мемориал. В центре - фигура скорбящей женщины, а по окружности - доски с именами расстрелянных на многих языках мира. Однако на одной из боковых аллей, прямо на газоне, мы увидели плиту общей могилы № 3 всё тех же невостребованных прахов! Возложили цветы и сфотографировали это свидетельство одной из самых тяжёлых страниц нашей истории.
По иронии судьбы, палач-орденоносец В.М. Блохин, приводивший приговоры в исполнение, лично расстрелявший не менее 10-15 тысяч человек, похоронен тут же, на Донском кладбище, где лежит большинство его жертв, - но с той разницей, что их прах после кремирования ссыпался в безымянные общие ямы, а на его могиле недавно появилось новое красивое надгробие с портретом. По некоторым сведениям, внуки и правнуки этого палача весьма благополучны и процветают в бизнесе.
На территории Донского кладбища похоронен выдающийся писатель Солженицын. Мы пошли возложить цветы к его могиле, а впереди нас в том же направлении шёл высокий молодой человек с букетами цветов. Это оказался сын Александра Исаевича - Степан. Мы сказали ему, что очень уважаем его отца за великий писательский и гражданский подвиг - книгу <Архипелаг ГУЛАГ> и благодарны за то, что на гонорары от издания этой книги Солженицын создал фонд по оказанию материальной помощи бывшим зекам. В Ногинском районе её получали до самой своей кончины Екатерина Фёдоровна Барер из Купавны и Александр Михайлович Буй из Электроуглей.
А дальше наш путь лежал в центр Москвы, на улицу Серафимовича, в так называемый <Дом на набережной>. В одной из квартир первого этажа вдова писателя Юрия Трифонова - Ольга Романовна организовала музей истории этого жилого комплекса и трагических судеб его обитателей. Почти в каждой из 505 квартир дома жильцы попали под репрессии: свыше 800 человек были арестованы и исчезли в тюрьмах и лагерях. И среди них - наш земляк Александр Иванович Угаров, о котором мы имели скудные сведения. После него даже фотокарточки не осталось.
Ольга Трифонова достала папку с материалами на А.И. Угарова из квартиры № 8, и вот что мы узнали. Он родился в Богородске 31 августа 1900 года. Вступил в партию большевиков в 1918-м. Был участником Гражданской войны. Закончил Институт красной профессуры. С 1934 года - секретарь Ленинградского горкома партии. Был очень близок к С.М. Кирову. В 1938 году его перевели на работу в Москву в качестве и.о. первого секретаря МГК ВКП (б). Его женой была Э.Я. Элькина, работавшая в институте экспериментальной медицины. В их семье росли два сына - Владимир (1922 года рождения) и Сергей (он с 1936 года). А.И. Угаров был арестован 20 октября 1938 года <по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и измене Родине>. Почему Александр Иванович подписал протокол с признаниями в совершении этих страшных преступлений, - стало очевидным после того, как мы побывали в бывшей Сухановской тюрьме НКВД и узнали, каким нечеловеческим пыткам палачи подвергали своих жертв, чтоб выбить из них нужные  показания. 25 февраля 1939 года Военная коллегия Верховного суда (ВКВС) СССР приговорила Угарова к расстрелу, и в тот же день приговор был приведён в исполнение. Возможно, это произошло в подвалах ВКВС на Никольской улице. Затем тело перевезли в крематорий Донского монастыря, а после кремации останки захоронили в <могиле № 1 невостребованных прахов> на Донском кладбище.
Трагично сложилась судьба всей семьи Угаровых. Его жена в 1938 году также была арестована, десять лет провела в лагерях и семь лет - в ссылке в Ярославской области. Детей забрала к себе бабушка Анна Ивановна, мать Александра Ивановича, только мы не знаем, где она тогда жила - в Москве или в Ногинске. Старший сын Владимир после окончания школы, физфака МГУ и аспирантуры получил степень кандидата физико-математических наук, но 13 августа 1948 года был арестован и сослан на 5 лет на Колыму, в лагеря Дальстроя. В 1956-1957 годах все члены семьи Угаровых были реабилитированы. Владимир Угаров умер в 1977 году и похоронен там же, где лежит прах отца, - на Донском. О судьбе младшего Угарова - Сергея Александровича - ничего не известно.
Мы очень признательны Ольге Романовне Трифоновой за её подвижническую работу в музее, за предоставленную информацию о нашем земляке А.И. Угаров - мы используем её на своих выставках и в будущей <Книге памяти>.
Благодарим Ногинское общество инвалидов, его председателя Марину Юрьевну Корнееву и водителя Владимира Буталова за содействие в организации этой очень важной поездки.
P.S. Читателей, имеющих  какие-либо сведения о семье Угаровых, просим позвонить в редакцию (514-21-43) или автору этой публикации (514-18-10).
P.P.S. По данным общества <Мемориал>, <Новой газеты> и другим источникам, здание бывшей Военной коллегии Верховного суда СССР, где были приговорены к смерти тысячи невинных людей, будет передано коммерческим структурам под развлекательный центр.
Нэлли МАРГУЛИС


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  ЖКХ  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  Призыв  приставы  Протвино Сегодня  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Реут  рецензии  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  склады  Слет  События  Совет  Сочи  спорт  Спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  учителя  Факт  футбол  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Черноголовская газета  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама  Ять 
  
Погода -4 -6
вечером -5 -7 ночью -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 66,4337 0.1787
EUR ЦБ РФ 75,3890 -0.0026

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp