25
апреля 2024
четверг
 

Почему Князь Юрий Долгорукий посетил Москву…

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 7 Января 2014, 21:25

Часть №4.

В предыдущих трех статьях была представлена версия, раскрывающая возможные мотивы, побудившие князя Юрия Долгорукого посетить древнюю Москву в 1147 году. Однако, как показало время, ставить точку в нашем исследовании рано. Есть ещё несколько обстоятельств, которые необходимо рассмотреть. Это, прежде всего, личность Кучки. И строительство князем Юрием Перемышля Московского на реке Моче.
  Как уже было ранее сказано, добыча белого камня в среднем течении Пахры требовало от князя Юрия огромных материальных и людских ресурсов. Сам процесс добычи камня, а также его транспортировка по рекам до Владимира и Суздаля, бессомнения являлось грандиозным для XII века предприятием. Однако, сохранившиеся до наших дней летописные источники практически ничего не упоминают об этом. И всё же, имеются пусть косвенные, но убедительные доказательства, подтверждающие нашу версию. В том числе и  летописные.

Из древних летописей известно, что в селенье Москва проживал некто по имени Кучка. Легенды и предания, связанные с этой личностью достаточно подробно изложены в книге «История города Москвы» И.Е. Забелина и не имеет смысла сейчас вновь повторяться. Но, кем же на самом деле мог являться этот самый Кучка?
    Утверждения об его знатности и боярстве вероятнее всего являются обычным преувеличением. Вполне допустимо  предположить, что Кучка  принадлежал к племени вятичей и был старшиной одного из родов вятичей. Археологических доказательств того, что Пахра являлась «страной вятичей» более чем достаточно.
   Что же  могло сблизить князя Юрия и родового старшину Кучку?
   Еще в середине XX века известный советский историк древнерусского зодчества  Н.Н. Воронин сделал предположение, что белый камень для строительства храмов во Владимиро-Суздальском княжестве вероятнее всего добывался в Подмосковье,  в районе сел Верхнее и Нижнее Мячково, неподалеку от места впадения Пахры в Москва - реку. Этой же гипотезы придерживался и другой известный историк и знаток древнерусского зодчества – П.А. Раппопорт, который лишь уточнил, что помимо мячковских разработок камень мог добываться вдоль берегов реки Пахры в районе современного Подольска,  где и сейчас имеются карьеры и подземные каменоломни.
    Таким образом, обнаружив богатые залежи белого камня в среднем течении Пахры, князь Юрий остро нуждался, как в людских ресурсах, так и в обеспечении безопасности процеса добычи камня. А такая угроза по-видимому реально существовала. И подтверждается это тем, что на одном из притоков Пахры- реке Моче князь Юрий Долгорукий основал град-крепость Перемышль Московский. До наших времен в хорошем состоянии сохранились крепостные валы с проемом проездных ворот, а также ров, окружавший в форме подковы древнюю крепость. Сейчас на территории древнего града располагается спортивный Центр Олимпийской подготовки, в который можно проехать от Подольска в направлении с. Ознобишино до Курилово, а затем свернуть налево, в направлении на Толбино.
   Надо заметить, что несмотря на почти 800 - летие с момента строительства, крепостные рвы и валы до сих пор вызывают почтительное уважение и восхищение.
   Среди историков бытует мнение о возможной дате строительства, которая относится к 1152 году. Более вероятным надо считать основание Перемышля до 1147 года, поскольку крепость была поставлена в юго-западном направлении и защищала подступы к камнедобытчикам со стороны Черниговского и Смоленского княжеств. Более того, основываясь на научной работе С.В. Шполянского «Перемышль Московский» (к проблеме возникновения и роли города в системе обороны границ Московского княжества) можно найти подтверждения тому, что Перемышль строился именно как крепость. «Перемышльское городище, расположенное на правом берегу р. Мочи (правый приток р. Пахры) примерно в 12 км к юго-западу от современного Подольска, впервые попадает в поле зрения археологов в середине 20-х годов нашего столетия… В 1954—1955 годах на нём проводятся довольно масштабные археологические раскопки (750 кв. м.)…
    В литературе прочно утвердилась точка зрения, согласно которой, крепость Перемышля своим появлением обязана строительной деятельности Юрия Долгорукого. Основываясь на сообщении В.Н. Татищева, называется даже точный год основания города — 1152. Однако, в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной около 1339 г., Перемышль упоминается как село, — что определенно указывает на отсутствие укреплений в это время…
     По подсчетам А.А. Юшко, в процессе исследований на городище было обнаружено 223 индивидуальных находки. Большинство из них или имеют весьма широкие датировки (например, черешковые ножи, керамические грузила и пряслица), или могут быть с большей уверенностью отнесены к XIV—XVI вв. Тем не менее, к находкам, относящимся к XII—ХIII вв., можно причислить 13 из 223… и могут быть привлечены для датировки культурного слоя памятника только с серьезными оговорками…  Дополнительным свидетельством того, что Перемышль Московский изначально строится как крепость, предназначенная для размещения значительных воинских контингентов, служат размеры городища (около 6 га), превышающие размеры крепостей таких крупных городов Московского княжества, как Можайск (4,86 га), Звенигород (3,4375 га), Дмитров (2,4 га), немного уступая Волоколамску (7 га). Намного превышали размеры укреплений города только кремли крупнейших городов княжества — Москвы (28 га) и Коломны (21 га).
Расположение крепости представляется весьма выгодным в стратегическом отношении: она находилась примерно на расстоянии одного дневного перехода от Москвы, была выдвинута в направлении юго-западной границы княжества, проходившей по течению Оки, и контролировала дорогу, ведущую в верхнеокские земли…».

   Строить крепость в лесном приграничном захолустье, для чего тратить материальные и людские ресурсы – это совсем не типично для князя Юрия и других русских князей. Тем более, что объемы строительства крепости были очень значительными. Князя Юрия только одно обстоятельство могло сподвигнуть основать крепость в этом месте – реальная угроза со стороны родственников из Киевского и Черниговского княжеств.
    И.Е. Забелин отмечал: « … когда образовалась Суздальское княжество и его сношения и связи с Киевом и Черниговом стали усложняться, особенно при Суздальском великом князе Юрии Долгоруком, эта местность (Москва-прим. автора) получила кроме торговаго, и политическое, то-есть, в сущности, стратегическое значение, как первая открытая дверь в Суздальскую область, которую необходимо было укрепить для всякой опасности в междукняжеских отношениях. Вот почему существовавшая здесь, вблизи упомянутого пристанища, на Кремлевской горе, княжеская усадьба под именем Москвы или Кучкова, вскоре устраивается городом, который был срублен в 1156 году, именно в то время, когда на Клязьме основалось Андреем Боголюбским новое княжество Владимирское».    
    По замыслу основателя, крепость должна была защищать не древнюю Московь, которая в то время не представляла для Северо-Восточной Руси- Владимиро-Суздальского княжества никакой особой ценности, а камнедобытчиков, которые к тому времени наладили процесс ломки камня на берегах Пахры.
   И в вопросе защиты камнедобытчиков князь Юрий Долгорукий имел большие планы на союз с местными родами вятичей, в том числе и на старшину Кучку.
   Древний летописец упоминая о знаменательной встрече князей в апреле 1147 года оговорился о «богатом иршестве». Действительно, к тому времени, когда процесс добычи белого камня был налажен и сюда наезжало немалое число княжеских сановников с челядью, да и сам князь Юрий по-видимому бывал на каменоломняе не единожды, волей-неволей приходилось налажить жизнь и быт. И, как верно отметил И.Е. Забелин, «…Москва уже в это время представляла такое поселение, которое в избытке могло доставить все хозяйственные удобства для княжеского пированья. Как видно, это было княжеское хозяйственное село, составлявшее личную собственность князя, его вотчину, а потому можем с большою вероятностью предполагать, что княжеское хозяйство этой первичной Москвы было столь же обширно и богато…».
  Однако роль старшины рода вятичей Кучки не могла ограничиться только лишь нейтралитетом или военным союзом с князем Юрием. Возможно предположить, что вятичи активно привлекались как к процессу добычи камня, так и к его транспортировке до Москва-реки, а может быть и далее, до волоков.  
     Как отмечают историки-археологи, земледельческое освоение территории долины Пахры началось примерно около VII-VIII вв., когда началась колонизация земель славянскими племенами. На территории Подмосковья это  находит подтверждение археологическими исследованиями, в том числе и поселений вятичей. Например, в Подольском районе из исследованных поселений можно отметить такие, как Щербинское городище, Луковня, селища у сел Стрелково и Покров, а также насыпные погребальные курганы у сел Покров и Стрелково. На левом берегу Пахры, напротив с. Стрелково также имеется группа курганных захоронений, примерно около 30-35 единиц, что позволяет говорить о продолжительности проживания вятичей в этих местах.
   Как отмечает Коваль В.Ю. в работе «Древние славяне на берегах Москвы-реки», (Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал «Археология России", 2004), первые славянские поселения в Москоречье были невелики. «Они представляли собой деревни, состоявшие, как правило, не более чем из десятка дворов. Впрочем, известны также и очень крупные селища площадью в несколько десятков гектар, однако они встречались редко. Гораздо чаще в одной деревне проживало 5—10 семей. Каждой семье принадлежал двор – участок земли, на котором размещалось жилище (изба) и различные хозяйственные постройки, предназначавшиеся для хранения орудий труда и продуктов питания, стойла для домашнего скота, сеновалы, кузницы и т.д. Двор мог быть окружен легкой оградой типа жердевой изгороди, но мог быть и вовсе без ограды».
   Возможно, что заслуги Кучки были по достоинству оценены князем и он получил боярство, а также  «должность управляющего» и иные выгоды как лично для себя, так и для своего рода. Не случайно же  в истории Москвы  сохранилось  имя Кучки, а некоторые из его родственников даже вошли в окруженье князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого.
  О судьбе Кучки в нашей литературе бытует множество самых разнообразных предположений и версий. Все они имеют право на существование. Не стоит их оспаривать. Однако, обратите внимание на такой факт, когда рабочих – строителей спрашивают, кто старший, они называют не главу стройкомпании или холдинга, а своего прораба, человека для них близкого. Вероятно, это же происходило и в древности, а поскольку Кучка так или иначе общался с большим числом людей, то его имя и сохранилось в народной памяти.
   Например, Г.П.Латышева в своей работе «Москва и Московский край в прошлом» затрагивает предания о начале Москвы, по которым «до Юрия Долгорукого Москва принадлежала "боярину некому, богату сущу, имянем Кучко Стефану Иванову". Сильный и гордый боярин, по преданию, был казнен князем Юрием Долгоруким за непокорство. Детей Кучки князь велел отослать во Владимир, а сам "взыде на гору и обозрев с нее очима своими семо и овамо по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя Москва град по имяни реки, текущия под ним"».
  «…В летописи, повествующей об убийстве в 1174 году Андрея Боголюбского, утверждается, что во главе заговора бояр против князя Андрея стояли Яким Кучкович и Петр, зять Кучков. В другом месте летописец называет Москву Кучковом - "До Кучкова, рекше (то есть) до Москвы". Летописи несколько раз называют в XIV-XV веках одно из московских урочищ (в районе современных Сретенских ворот, Чистых прудов и площади Дзержинского) Кучковым полем, т. е. полем Кучки».
    Во Владимирской области до начала нашего столетия сохранилось предание, будто в Плавучем озере под Владимиром в дубовых коробах плавают Кучковичи, убитые за вероломство Всеволодом Большое Гнездо (братом Андрея Боголюбского), занявшим вскоре после убийства Андрея Владимирский великокняжеский престол.
  В «Житие святого благоверного князя Андрея Боголюбского» об убийстве князя сказано следующее: «...Бяху у сего великаго князя Андрея ближнии его и любимии бояре, зовомии Кучковичи, злии советницы диаволи; сии прежде своим советом лукавым увещаше великаго князя без отчаго повеления взяти из Вышеграда чудотворный Пресвятыя Богородицы образ, иже написа евангелист Лука; сии окаяннии Кучковичи надеющиися на милости к себе великаго князя, неподобная содеваху. В них же бяше един, зовомый Иоаким Кучковичь, его же брат присный некия ради вины ят бысть и по градскому закону казнь восприя. Сия слыша безумный Иоаким, и абие вселися в него сатана, якоже древле во Иуду искариотскаго, и тече ко братии и сродником своим, злым советником сатанинским, и, вопия, к ним глаголя: «Се днесь великий князь предал есть казни онаго брата нашего, а заутра такожде и нас казнити имать; да промыслим вскоре месть князю нашему!» И тако окаяннии совет сотвориша и уготовашеся на убиение великаго князя. Бяше же таковому убийству первейшии злоначальницы: Иоаким Кучковичь да зять его Петр, Анбал ключник Ясиня и Ефрем Моузовитин, всех же окаянных убийц числом бяше двадесят человек».
   Вот и получается, что для русских людей в XII веке и еще на два-три столетия позже Кучка был вполне реальной личностью.
   Князь Юрий пытаясь укрепить дружественный союз с вятичами и их старшиной-Кучкой, по давней традиции женил своего сына Андрея Боголюбского на Улите, дочери Кучки, а затем отправил детей Кучки во Владимир. Можно предположить, что в при названных обстоятельствах дети являлись скорее заложниками, чем гостями у князя Юрия. Когда Юрий Долгорукий утвердился на Киевском великокняжеском престоле, Андрей в 1155 году тайно покинул Вышгород, свою отчину и поддавшись уговорам Кучковичей, возвратился в Суздаль.
   Таким образом можно предположить, что Кучковичи занимали при столе князя Юрия, а затем и его приемника- Андрея Боголюбского видное место. Это можно объяснить только одним- той самой услугой, которую их отец оказал князю Юрию при добыче т транспортировке белого камня.
  Однако, ни что не вечно под луной. Позже один из братьев Кучковичей, замешанный в каком-то злодеянии, по приказу Андрея был казнён. Другой брат, Яким, возненавидел за это князя и принял непосредственное участие его убийстве. Но при всем этом следует помнить, что Кучковичи являлись вятичами-язычниками и то, что для Андрея Боголюбского могло быть злодеянием, по их помыслам являлось обыденным делом. Именно обида за несправедливое наказание могла подтолкнуть Кучковичей к убийству. К тому же, Андрей оставил Улиту и женился во второй раз, что так же, без сомнения, нанесло обиду Кучковичам.
   Вот, собственно говоря, и всё. Мы попытались объяснить мотивы посещения древней Москвы князем Юрием Долгоруким и рассмотрели другие обстоятельства, так или иначе связанные с этим вопросом.
  
   Спустя почти двести лет, в 1366-67 годах, уже в граде Москве, князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович Донской возвел из того же белого камня-известняка свой Кремль. Москва стала называться белокаменной…   Может быть  благодаря именно белому камню, из которого был выстроен Кремль, вокруг Москвы стали «собираться» русские земли русские, видя в белокаменном Кремле не только реальную мощь и силу, но и красоту…

                                                                   Переславцев Михаил
                                                                   г.Подольск Московской области


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
вечером +17 +19 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры