19
апреля 2024пятница
Осторожно: острая кишечная инфекцияНовости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос
Общество — 4 Сентября 2014, 09:05
У меня болит живот. Может кто-то в нем живет? Если это не глисты, Значит, болен я ОКИ. Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из самых актуальных проблем в области здравоохранения, занимая второе место по заболеваемости. Преимущественное большинство всех заболеваний острыми кишечными инфекциями регистрируется среди детей, установлено, что особенно тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста. В структуре детской смертности ОКИ занимают 4-е место. Болеют острыми кишечными инфекциями в течение всего года, однако самая высокая заболеваемость отмечается летом и осенью. Острые кишечная инфекция -это собирательное понятие, в которое входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтерови-русная, норовирусная, ротавирус-ная инфекции), бактериями (саль-монеллез, дизентерия, холера, E.coli- инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция). Заразиться инфекцией можно через воду, грязные руки, плохо вымытые или длительно хранившиеся продукты питания, игрушки, предметы быта. Большую роль в передаче инфекции играют насекомые, например, мухи, которые переносят возбудителей на своём теле. Источником заражения могут стать продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Также источником заражения служат больные этой инфекцией как дети, так и взрослые. Немалую опасность, представляют больные легчайшими формами ОКИ, которые переносят ее "на ногах". Известную роль играют и но- сители возбудителя - здоровые люди (независимо от возраста), у которых инфекция не проявляется никакими признаками. Способ передачи возбудителя от больных и носителей здоровым людям при всех кишечных инфекциях примерно одинаков. Возбудитель, выделяясь из организма заболевшего, попадает в почву, воду, на пищевые продукты и при несоблюдении правил личной гигиены легко распространяется среди других людей. Большинство кишечных инфекций начинается одинаково: появляются общее недомогание, повышение температуры, нередко рвота, повышенное газообразование, но наиболее выраженным и постоянным признаком служит частый жидкий стул. В испражнениях отмечается примесь слизи, а иногда и крови в виде прожилок или небольших вкраплений в слизистых массах. Частота стула зависит от тяжести болезни, достигая иногда 20-30 и более раз в сутки. Больного беспокоят схваткообразные бо- ли в животе, на которые маленькие дети реагируют криком. Опорожнение кишечника обычно сопровождается болезненным натужи-ванием. В то же время существуют некоторые отличия в проявлении заболеваний. Так при дизентерии на первое место среди симптомов выходит очень частый стул (де-сять-двадцать и более раз в сутки), который характеризуется обилием слизи, болезненными частыми позывами к опорожнению кишечника, не приводящими к желаемому результату. Помимо слизи в стуле, может присутствовать кровь и гной. Температура во многих случаях бывает высокой. При сальмонеллезе поносу часто предшествует рвота, стул может и не такой частый, но зато более обильный. При легком протекании болезни температуры может и не быть. Холера - является более редким, но наиболее опасным заболеванием. Она опасна тем, что жидкий стул и рвота приобретают неукротимый характер, и за счет этого человек теряет очень много жидкости, что при несвоевременном лечении приводит к смерти человека. К счастью, заразиться холерой в настоящее время непросто, хотя встречаются отдельные случаи. Энтеровирусная, норовирус-ная и ротавирусная инфекции проявляются частым стулом, температурой, возможностью появления высыпаний на коже. Нередко им предшествуют и другие симптомы простуды (иногда эту инфекцию ошибочно называют "кишечным гриппом", следует заметить, что к гриппу она не имеет никакого отношения). Следует заметить, что кишечные инфекции - это именно те заболевания, которые легче предупре- дить, чем лечить. И никто не защитит вас от них лучше, чем вы сами. А для этого следует соблюдать несколько самых простых правил профилактики: • чаще мойте руки с мылом, обязательно перед приемом пищи и после посещения туалета; • покупайте только сертифицированные продукты в местах, имеющих лицензию; • покупая продукты, обращайте особое внимание на сроки их реализации; • употребляйте только фильтрованную, кипяченую или бутилиро-ванную воду; • покупайте арбузы и дыни только в цельном виде; • употребляйте молоко и молочные продукты, приобретенные только в официальных местах продажи и подвергшиеся термической обработке, храните в холодильнике; • овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно промойте водой из-под крана, а затем обдайте кипятком; • не употребляйте в пищу сырые яйца; • тщательно прожаривайте и проваривайте продукты; • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Пищу для детей лучше готовить в один прием и не подвергать хранению; • пищевые отходы храните в плотно закрытых ведрах, после приема пищи тщательно соберите крошки, мелкие остатки пищи, протрите стол; • прививайте детям правила личной гигиены с раннего возраста и самое главное - ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих. Версия для печати Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
Информация из первых уст
Все радиостанции московской области
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
|
Погода
+6 +8 утром +8 +10 днем +12 +14
Котировки
Партнеры |