24
октября 2018
среда
 

Неизвестная Русская История. Волочаново.Волок.

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 20 Декабря 2011, 07:42

В ноябре-декабре 2011 года организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни

Волочаново (Шаховской район, Московская область) размещает в средствах массовой информации серию очерков посвященных истории нашей деревни.

Серия очерков с фотографиями (некоторые фото, полученные из архивов знаменитых русских семей, ни когда не публиковались) имеет общую рубрику "Неизвестная Русская История".

Малоизвестная сегодня русская деревня Волочаново, в 19 веке представляла собой довольно крупное село Волоколамского уезда Московской губернии.

По данным генерального межевания 1805 года «земельный надел» села Воскресенского Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6352 десятины 484 квадратных саженей, а за исключением неудобных мест удобной земли 6314 десятин 1399 саженей. В село входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин.


Picture1.jpgШироко раскинулось село Воскресенское Волочаново, широко – по-русски. А начиналось Село Волочаново (Волочаново-Воскресенское) как укрепленный городок, обороняющий водно-сухопутный – волок из реки Волохов в реку Волга и в р. Оку.

В XII-XIII веках земли верховьев рек Рузы, Лоби, Ламы вошли в состав Новгородской республики. Именно новгородцами был открыт волок в верховьях р. Держа в р. Белая и построен ряд укрепленных городков и пристаней (нынешние села Городково и Волочаново).

У русского историка Костомарова Н.И. в «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» в Главе 6. «Князь Мстислав Удалой» к 1211 году отнесена деятельность великого князя галицкого Мстислава Мстиславовича Удалого (ок.1170 - 1228+ г.г.) по учреждению им порядка в Новгородской земле: строительству укреплений (укрепгородков, пристаней) и церквей.


Picture2.jpgК этому побуждали новгородцев их торговые интересы.

Новгородская земля была до крайности бедна земледельческими произведениями. Благосостояние Новгорода опиралось единственно на торговлю. Поэтому для Новгорода было насущною потребностью находиться в добрых отношениях с такою землею, откуда он мог получать хлеб для собственного продовольствия и разные сырые произведения, служившие предметом вывоза за границу, особенно воск, и куда со своей стороны новгородцы могли сбывать заморские товары.

Мстислав Мстиславович Удалой - это единственный новгородский князь, чья деятельность по обустройству новгородской земли из-за своей значимости нашла отражение в русской истории.

Реконструкция древнерусского оборонительного сооружения дает возможность представить, как выглядело Волочаново (Волочаново-Воскресенское) в то время:

Волок в селе Волочаново, был составной частью важного торгового пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли, т.е. из р. Волхов в р. Оку.


Picture3.jpgЕсли внимательно рассмотреть составные части этого трудного Волока (водно-сухопутного пути) четко прослеживаются два населенных пункта равнозначно участвующих в его обеспечении. Только вдумайтесь, какой путь должны были совершить новгородские суда для того, что бы попасть в Москву-реку и о. Обь:

Весь путь - из Новгорода по р. Волхов суда через озеро Ильмень попадали на реки Мету и Тверцу, выходили на Волгу, а затем по Шоше и Ламе приходили к волоку на Ламе, Отсюда торговые караваны переволакивались к верховьям Волошин или Озерны, из которых попадали через волок р. Держа в р. Белая в Рузу, потом в Москву-реку, а из нее в бассейн р. Оки).

И вот они два совершенно равнозначных волока XII-XIII в.в.

1. г. Волокаламск на отрезке пути по р. Шоше и р. Ламе;

2. с.Волочаново (Воскресенское-Волочаново) на отрезке пути: р. Держа в р. Белая и далее в р. Рузу.

Проложив волоки, новгородцы приобщили местных жителей к торговым делам, связали с другими племенами и народами. Водными путями перемещалась подавляющая часть товаров для обмена и купли-продажи, войска, которым надо было успеть перехватить вторгшихся врагов; переселенцы, путники, в одиночку и семьями, хлеб, руды, лес, стройматериалы, скот, оброк (вначале сами князья объезжали, точнее, «обплывали» владения, верша полюдье). Реками же перемещались по Руси народные говоры, распространялись культура, ремёсла.

Но так уж исторически складывается, что по мере изменения значимости одних населенных пунктов и усиления степени влияния других на жизнь региона, товарные пути меняются, переносятся, разведываются новые. Так и волок Волочаново с уменьшением влияния Великого Новгорода на жизнь Русской земли, и усиление влияния Москвы постепенно утратил свое стратегическое значение, но он не утратил своей важности для нас как исторический факт волочановской биографии, как начало истории села Волочаново.

Именно этот факт нашел отражение в гербе деревни Волочаново, выполненном санкт-петербургской художницей Сорокиной Анной Вадимовной

Синий цвет левой половины герба, символизирует речную составляющую судоходного пути волока, стилизованное изображение речного корабля соответствует рисунку русского речного судна XIII-XV в.в.

Зеленый цвет правой половины герба, символизирует сухопутную составляющую пути, преодолеваемого речными судами из реки в реку и предназначение укрепленного городка Волочаново по охране и обороне волока и судов во время их сухопутного движения.

В качестве символа характеризующего оборону и охрану, взят лев вооруженный мечом на красном фоне с герба бывших владельцев Волочаново – графов Шереметевых.

В верхней части герба цифрами обозначен год основания деревни 1513, на стилизованной белой ленте.

Обрамление герба золотистый обод украшенный по бокам герба.



Версия для печати

Комментарии

Людмила Фисенко / 14 Мая 2012, 22:02
Укажите, пожалуйста, исторический источник, который подтверждает дату основания д. Волочаново - 1513 год.


Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  Жуковские вести  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  песня  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  Призыв  приставы  Протвино Сегодня  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  Реут  рецензии  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  склады  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  спорт  Спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  учителя  Факт  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Чеховский вестник  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама  Ять 
  
Погода +3 +5
утром +3 +5 днем +4 +6
Котировки
USD ЦБ РФ 65,3101 0.0036
EUR ЦБ РФ 74,8584 -0.5118

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp