13
декабря 2018
четверг
 

Технопарк не значит свалка

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 14 Июня 2012, 16:28

Талдом бурлит. По городу распространяются слухи, что вскоре в окрестностях деревни Дубровки

и центральной усадьбы бывшего совхоза «Талдом» будет построен мусоросжигательный завод,

на который будут свозить мусор со всей области. «Тут-то и придёт конец природе, –

стращают горожан доброхоты. – Погрязнем в дыму, саже и вредных выбросах».

Прямо апокалипсис какой-то. Аж самому страшно стало.

Потому-то я и отправился в соседнюю с Талдомским районом Дубну,

где располагается головной офис финского концерна L&T(«Эль энд Ти»),

который и планирует осуществить проект по строительству технопарка «Дубравна»,

дабы на месте выяснить, сколь обоснованны все эти страхи и слухи.

Моим спутником стал заместитель генерального директора ООО «Эль энд Ти»

по информационно-коммуникационным технологиям Сергей Андронов.

Отмечу, что руководство компании с энтузиазмом отозвалось на предложение о встрече,

заявив: «Нам самим не нравится подобная истерия,

мы готовы честно и максимально откровенно ответить на любые ваши вопросы».

По пути Сергей Владимирович подробно рассказал о финском концерне, о том, как в 2004 году концерн L&T при поддержке Администрации города Дубны создал в городе совместное предприятие, которое было призвано реализовать проект по созданию современной европейской системы управления отходами в городе. Задачи решались одна за другой: были взяты в управление два городских полигона, в городе установлены пластиковые контейнеры для сбора твердых бытовых отходов и бункеры, предназначенные для сбора крупногабаритного и строительного мусора. В 2010 году в Дубне открылся первый мусоросортировочный комплекс компании L&T в России, был запущен проект раздельного сбора отходов среди населения и предприятий. То гд а же был начат проект « ЭКОШКОЛА», в рамках которого ведётся продуманная работа по экологическому воспитанию местных школьников. За прошедшие семь лет город стал значительно чище. Финны, которые относятся к чистоте и порядку с неизбывным трепетом, отмечают, что Дубна уже может соответствовать экологическим евростандартам, в отличие от большинства городов и сёл не только Московской области, но и России.

Нас ждала встреча с генеральным директором ООО «Эль энд Ти» Кириллом Дзюбой, по окончании которой Сергей Андронов обещал провести экскурсию по всем объектам компании с показом всей технологической цепочки сбора и утилизации мусора:

«Мы открыты для общественности, любых проверяющих структур. Ведь основная цель работы компании – сотрудничество в совместной работе на пользу окружающей среде».

Кирилл Дзюба сразу начал с комментария талдомских слухов: «О строительстве мусоросжигательного завода в Талдомском районе речь не идёт. Это, кстати, весьма затратная технология, явно не подходящая для России. Гораздо цивилизованнее извлекать из мусора вторсырьё, из остатков вырабатывать альтернативное топливо, с компостированием органической составляющей для её дальнейшего применения в качестве удобрения. Но и при этом остаётся небольшая часть отходов, которую никак нельзя использовать. Для её утилизации необходим современный полигон для захоронения не переработанного. Он одинаково нужен и Талдому и Дубне. Два городских полигона в Дубне, работающие с 1956 года, практически выработали свой ресурс, талдомская свалка (полигоном её назвать никак нельзя) находится в удручающем состоянии и серьёзно угрожает экологической безопасности Талдомского района».

Наша справка Санкционированные свалки

являются временными, подлежат обустройству в соответствии с указанными требованиями и закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигонов.

Полигон – специальное сооружение, предназначенное для изоляции и обезвреживания

отходов. Полигоны должны гарантировать санитарно-эпи-д емиологическую безопасность, здесь обеспечивается статическая устойчивость отходов с учётом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия полигонов (рекультивации). Полигоны могут быть организованы для любых по величине населённых пунктов. Рекомендуется создание централизованных полигонов для групп населённых пунктов.

– Исходя из этого, – продолжил Кирилл Сергеевич, – мы приобрели в районе земельный участок площадью 126 гектаров. Сама концепция создания технопарка «Дубравна» родилась в ходе переговоров с администрациями Дубны и Талдомского района, консультацией с Правительством Московской области. Часть производственных мощностей здесь будут принадлежать непосредственно нам. Остальное займут резиденты – сторонние компании, работающие в сфере экологии, например, предприятия, занимающиеся производством продукции из вторсырья, выпуском оборудования для переработки отходов, крупное тепличное хозяйство… Есть конкретные компании, которые готовы в этом проекте участвовать. Всё это позволит создавать новые рабочие места, повысить отчисления в бюджет. В то же время мы дорожим своим экологическим имиджем, ставим его во главу

угла. Наша задача – максимально извлечь всё ценное и полезное из отходов, и безопасно захоронить остатки на полигоне. Что такое полигон? Это не стихийная свалка, которая существует сегодня, это объект, который наносит 0% ущерба окружающей среде и здоровью человека. Он изначально проектируется с учётом гидрогеологических условий территории, с соблюдением удалённости от любых особо охраняемых территорий. Из 120 гектаров, использовать мы будем всего 90. А оставшиеся 30 гектаров – огромная, по сути, территория, останется своеобразной буферной зоной – вдоль реки, границы леса, здесь никакие объекты размещаться не будут. На самом полигоне предусмотрена система гидроизоляционных слоёв, состоящая из семи сло-ёв: постилающий, дренажный, система дегазации, система сбора фильтрата… Локальные очистные сооружения будут построены рядом. Без них полигон никто не примет в эксплуатацию.

– Говорят, что мусор сюда будут свозить со всей области…

– Ответ на этот вопрос заключается в экономике: никто за сто километров отходы не повезёт. Поэтому ответ очевиден: мы рассчитываем на утилизацию отходов, поступающих из Дубны, Талдомского района. С этим объёмом мусора мы, безусловно, справимся, сможем подстраиваться и под сезонный объём отходов. Впереди большой объём работ: проведение публичных слушаний, прохождение процедуры проектирования, согласование проекта в различных надзорных органах, прохождение федеральной экологической экспертизы, только после этого - получение разрешения на строительство от администрации Талдомского района. Это дело не дней, а нескольких лет. Но если мы не начнём этим заниматься, существующая свалка приведёт в ближайшее время район к экологической катастрофе. А вот референдум, о котором говорят в Талдоме, да ещё с постановкой вопроса «согласны ли вы, чтобы к вам везли мусор со всей области?» просто некорректен. Легче поставить вопрос так: согласны ли вы жить в чистоте, сохраняя район экологически чистым и, покончив с огромной свалкой, доставляющей Талдому массу проблем? Не будем забывать о том, что уже в течение последних пяти лет свалка существует под постоянной угрозой закрытия, район ежегодно платит штрафы за её использование, так как свой ресурс она выработала полностью. Закроют её, придётся возить мусор куда-нибудь в Икшу, плечо перевозок, платежи за складирование мусора уве-

личатся в разы, что неизбежно повлияет на стремительный рост тарифов и очень больно ударит по кошелькам талдомчан. Вот о чём следует подумать.

– Почему бы не построить объект на существующей свалке?

– На свалке никакой объект построить нельзя. Свалка – это живой организм, в котором постоянно происходят аэробные и анаэробные процессы разложения органики, выделения газа, это очень опасный объект, она у вас горит постоянно. Никто в мире ничего не строит на свалке – её можно (и нужно) рекультивировать, перекрыть грунтом, тогда, возможно, через несколько десятилетий экологическая обстановка в этом месте придёт в норму (при условии, что будет грамотно организована система дегазации, отвода сточных вод). А пока даже подходить к ней опасно. А мы ведём речь о строительстве экологически чистого производства.


Picture15.jpgГубернатор Подмосковья Сергей Шойгу чётко сказал: в этой сфере надо наводить порядок, строить технопарки, а не заниматься постоянным расширением уже существующих временных свалок. На сегодняшний день создана специальная межведомственная комиссия, которая будет согласовывать все реконструируемые и вновь создаваемые объекты. Правительство Московской области планирует со временем разместить подобные технопарки по всему региону, строго отслеживая потоки мусора, так что к нам соседский мусор точно не повезут. Для сравнения: только у нашей компании в Финляндии 18 технопарков, а она там не единственная (и это, заметьте, в стране, численность населения которой меньше числа жителей в Московской области)…

…Мы посмотрели, как собирают мусор с контейнерных площадок в Дубне, побывали на мусоросортировочном комплексе (на снимке), где больше всего поражают высокий процент автоматизации, порядок и вполне комфортная атмосфера. «Экскурсии сюда надо водить, это гораздо нагляднее любых газетных статей», – посоветовал я своим провожатым, и они любезно пригласили в гости всех, сомневающихся в чистоте проекта. А на обратном пути мы хотели было заехать на талдомскую свалку для наглядного сравнения, но вовремя вспомнили, что забыли дома респираторы и защитные костюмы, а без них соваться в мир грязи и зловония – чревато…

Алексей КУМАНИЧКИН Фото Веры КОВТУН



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Добрая газета  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  песня  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  приставы  Протвино Сегодня  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  склады  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  спорт  Спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  учителя  Факт  футбол  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама 
  
Погода 0 -2
утром 0 -2 днем -1 -3
Котировки
USD ЦБ РФ 66,4225 -0.0797
EUR ЦБ РФ 75,2168 -0.4029

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp