19
мая 2019
воскресенье
 

В регионе стартовала работа по повышению эффективности публичных слушаний

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 5 Июля 2012, 11:54

3 июля в Главном управлении внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области состоялась рабочая встреча по выработке механизмов эффективного применения законодательства в сфере проведения публичных слушаний. На встрече присутствовали представители исполнительной и законодательной власти региона, администраций районов, общественных организаций, эксперты.

«Проблемы с публичными слушаниями носят не разовый, а системный характер. Не только в нашей области, но и в других регионах страны. Причем, это проблема не только юридическая, но и политическая, - подчеркнул руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий. – Раньше реальным учётом интересов населения в рамках публичных слушаний почти не занимались, что постоянно приводило к недовольству и всплескам протестной активности. Подобного рода протесты – прямое следствие отсутствия навыков и желания власти работать, разговаривать с людьми. Есть поручение губернатора такой диалог наладить, сделать публичные слушания реальным механизмом взаимодействия власти и граждан».

«Проблема с публичными слушаниями копилась не один год, - подчеркнул председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов. – Губернатор и правительство области открыты для диалога, чтобы сделать механизм слушаний действенным. Власти часто забывают, что застройка и новое строительство идет, прежде всего, для жителей, а не для получения прибыли. Важно думать о комфорте граждан и учитывать экологическую составляющую».

Представитель общественности города Железнодорожного, группы защитников Кучинской березовой рощи, писатель Анатолий Баташев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются граждане, и сформулировал предложения по повышению эффективности слушаний. Во-первых, предлагается рассматривать публичные слушания как муниципальную услугу и создать на региональном уровне типовой административный регламент оказания данной услуги. Во-вторых, следует для случаев, вызывающих общественный резонанс, законодательно закрепить механизм «согласительных комиссий» как на муниципальном, так и на региональном уровне с участием муниципальных депутатов и местных общественных палат. В-третьих, необходимо совершенствовать процесс информирования населения как о факте публичных слушаний, так и о планах развития территорий в целом.

Председатель Комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Светлана Разворотнева предложила для повышения мотивации власти включить качество проведения публичных слушаний в критерий оценки эффективности органов местного самоуправления. А также расширить практику проведения дистанционных опросов и изучения мнения граждан через использование коммуникационных возможностей сети Интернет.

Подводя итоги совещания, заместитель руководителя Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Малик Серазетдинов сообщил, что инициативы участников совещания лягут в основу предложений по совершенствованию применения законодательства в сфере проведения публичных слушаний. После их утверждения губернатором Московской области будут разработаны методические рекомендации по проведению публичных слушаний и изданы соответствующие пособия, а также будут проведены кустовые совещания с участием экспертов и представителей местного самоуправления.

Напомним, публичные слушания» в сфере муниципально-правовых отношений – форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления (МСУ) путем открытого, свободного и непосредственного обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, проводимого органами МСУ по установленной правовыми актами процедуре с целью выявления и учета мнения жителей муниципального образования, имеющего рекомендательный характер.

На публичные слушания в соответствии с требованиями законодательства выносятся: проекты устава муниципального образования и муниципальных актов о внесении изменений в устав; проект местного бюджета и отчет о его исполнении; вопросы преобразования муниципального образования; проекты генеральных планов и муниципальные акты по внесению в них изменений; проекты планов и программ развития муниципального образования; проекты правил землепользования и застройки; вопросы предоставления разрешений на условно-разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Правовое регулирование порядка организации и проведения публичных слушаний осуществляется на местном уровне – уставами муниципальных образований и положениями муниципальных образований о публичных слушаниях или иными нормативно-правовыми актами представительного органа МСУ. На федеральном уровне – ст. 3 Европейской хартии местного самоуправления, ст. 130 Конституции Российской Федерации, ст. 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 28 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».


Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +10 +12
утром +14 +16 днем +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 64,6327 0.0729
EUR ЦБ РФ 72,2464 -0.1187

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.