10 июля летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кавалер многих орденов, как отечественных, так и зарубежных, Петр Ильич КЛИМУК будет праздновать свое 70-летие. В преддверии события наш корреспондент взял интервью у юбиляра

Первым гидом был Гагарин

ПетрИльич, выпомните, какпервыйразпришливотрядкосмонавтов?

– Это было в 1965 году. Приехали мы вечером, я толком и не понял, что нас привезли в Звёздный (тогда он назывался Зеленым) городок. Наутро нас отвели в столовую, а там – Юрий Гага-

рин. Первый космонавт Земли долго беседовал с нами, потом провел по Центру подготовки. Нас, молодых летчиков, он потряс своей эрудицией и умением общаться с людьми.

Своегопервогостартавы ждаливосемьлет. Необидно было?

– Отвечу честно. Вспоминая прошлое, я все чаще думаю, что судьба меня хранила. Сначала меня назначили в группу подготовки полета на Луну. Была череда неудачных испытаний, программу через два года закрыли. Потом готовился к работе на станции длительного пребывания в космосе. Занимался в одной группе с Владиславом Волковым, Георгием Добровольским и Виктором Па-цаевым. Я был среди дублеров и остался на земле. Во время посадки экипаж Добровольского погиб.

Безимени-8.jpgСпециалисты сразу стали разрабатывать новые скафандры, чтобы защитить людей от разгерметизации. Их должны были испытать на себе Василий Лазарев и Олег Макаров. А я снова был во втором экипаже. Так получилось, что при возвращении произошла авария одной из ступеней ракеты-

носителя. Это был, пожалуй, самый тяжелый спуск в истории. Космонавты испытывали огромные перегрузки, гораздо более сильные и длительные, чем при катапультировании летчика из самолета. Они приземлились в алтайских горах. Тормозным парашютом зацепило сосну, она сломалась, спускаемый аппарат бросило в ущелье, мотало по скло-

нам… Ребята еле выбрались. Не случись рядом геологов, неизвестно, чем бы все закончилось.

Ксвоемупервомуполету выготовилисьужевсоставе основнойкоманды?

– Нет, дублирующей. В декабре 1973 года Государственная комиссия приняла решение заменить экипаж. Мы с Валентином Лебедевым узнали, что летим, уже на Байконуре, за два дня до старта.

Вернувшись из первого полета, я сразу начал готовится к следующему. Моим напарником был Виталий Севастьянов. Нас отправляли на 28 суток, а мы провели на орбите 63 дня. В это же время происходила стыковка советского корабля «Союз» и американского «Аполлон», все внимание было отдано совместному проекту. Центр управления полетами связывался с нами только один раз в сутки. Своего рода автономное плавание получилось. За этот полет нам дали

Безимени-9.jpgГосударственную премию. Сразу после второго полета пришлось готовиться к третьему. Так что за четыре года я стартовал трижды, от майора дослужившись до генерала. По программе «Интеркосмос» мы работали вместе с поляком Мирославом Гермашевским. Он, кстати сказать, звонил на днях. Извинялся, что не сможет приехать на юбилей в Звёзд-

ный, но обязательно заглянет ко мне на родину, в Белоруссию.

К работе

пылал страстью

ПетрИльич, безкогобы выникогданесталитем, кем стали?

– Прежде всего – это дед. Его звали Степан. Мой отец погиб на войне, мать осталась одна с детьми. Дед научил меня держать в руках рубанок и топор. Я, чтобы помочь семье, уже в четвертом классе на заработки ездил. В Черниговском учили-

ще – полковник Шевченко, преподаватель теории полетов. Когда я пришел в отряд космонавтов, меня под крыло взял Алексей Леонов. Этим людям я обязан очень многим.

Высталиначальником Центраподготовкикосмонавтовв 1991 году, когдаулю-

дейвголовахбылаоднаполитика, авэкономикеразруха. Мераответственности непугала?

– В определенной степени помогло то, что я знал Бориса Ельцина еще до его президентства. Знал и его строптивый характер. ЦПК много помогал глава правительства Виктор Черномырдин. В то время во многих гарнизонах денег не видели по полгода, рабочим вообще платили тем, что они производили. Наши офицеры получали зарплату каждый месяц.

Мой рабочий день начинался в семь утра, а вставал

я в пять. Домой приходил после одиннадцати вечера. В отпуск уходил максимум на десять дней. Я трудоголик, всю жизнь, можно сказать, пылал страстью к работе.

Каквыоцениваетенынешнеесостояниеделвкосмическойотрасли?

– Слишком много неудач. В

прошлом году пять запусков, очень серьезных и дорогих, особенно «Фобос-Грунт», в провале.

Имени Климука

ПетрИльич, вашеимя носитшкола ¹ 4 вЩёлкове. Вычастотамбываете?

– Раз пять-семь в год. Этим летом, к сожалению, не смог приехать на последний звонок, был в Китае. Ребята в школе неплохие. Но хотелось бы сказать о недостаточном патриотическом воспитании. Не только здесь, по всей России. Молодежь не всегда понимает, что такое Отечество. Сознание ответственности за страну нужно прививать с младых ногтей. Человек, заработавший много денег, но ничего не сделавший для своей малой родины, бесполезен для государства. Поверьте, для меня это не просто слова. Я не был особо богатым человеком, но для родной деревни купил автобус, чтобы люди могли доехать шестьдесят километров до Бреста. И счастлив тем, что смог позаботиться о своих земляках.

Петр Ильич Климук вышел в отставку в 2003-м году, в звании генерал-полковника. Доктор технических наук, заведует кафедрой космического мониторинга в Московском авиационно-технологи-ческом университете. Работает советником в Посольстве Беларуси в Москве.

Женат, имеет сына 1968 года рождения и двоих внуков. Старший из них заканчивает четвертый курс университета лингвистики, 13-летний младший живет в Англии вместе с папой-дипломатом.

Хобби – резьба по дереву. Собственноручно украшенную дачу Петр Ильич считает самой красивой в Подмосковье.

СветланаЗАЕЦ

Судьба распорядилась так, что в свой первый полет Петр Климук