29
ноября 2021
понедельник
 

98,5% жителей Протвино против стеклотарного завода

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 10 Августа 2012, 14:09

данные официального опроса, проведённого Советом депутатов в 2009 году
В газете «Протвино сегодня» №14 от 6 апреля 2012 опубликована статья Дирекции ЗАО «Протстекло» «Стекло раздора, или эпопея продолжается». Мы считаем, что статья основана на недостоверной информации. В этом можно убедиться по документам нашего иска к ЗАО «Протстекло» и Администрации Протвино на нашем сайте WWW.STEKLOTARE.NET (раздел «Дела судебные, список документов»).
На сомнения авторов статьи в 10 тысячах подписей протвинцев против стеклотарного завода отсылаем их к Протоколу комиссии по проведению опроса и итогах голосования. На вопрос «Согласны ли Вы с размещением на территории Протвино завода по производству
стеклотары?» 9538 жителей сказали НЕТ. Проголосовало 9686 граждан. 98,5% жителей Протвино высказались против завода. Комиссия по проведению опроса решила: «Признать опрос состоявшимся, действительным. Установить, что большинство граждан, принявших участие в голосовании (опросе), не согласны с размещением на территории города Протвино завода по производству стеклотары». Опрос проведён Советом депутатов Протвино в октябре 2009 года на основе Устава города.
В октябре 2011 года инициативной группой был организован сбор подписей протвинцев под обращениями президенту, премьер-министру, генеральному прокурору РФ и прокурору Московской области, Губернатору Московской области. Обращение подписали 4798 жителей, 12 общественных организаций: Общество инвалидов, «Живой город», Союз инвалидов «Чернобыль», «Союз женщин Подмосковья», «Профсоюз ГНЦ ИФВЭ, «Федерация бокса», Центр семьи и детства «Круг», «Боевое братство», Профсоюз работников образования, «Много деток – хорошо!», Храм Всех Российских Святых, Совет местного самоуправления, четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».
Первым важным результатом совместных усилий стало принятие Постановления Правительства МО о признании утратившим силу инвестиционного проекта строительства стеклотарного завода в Протвино.

Один из крупнейших в Европе,
стеклотарный завод в Протвино –
это катастрофа для нашего города

ЗАО «Протстекло» утверждает в газетах и документах, что в год вредных выбросов 348 тонн. На самом же деле их будет многократно больше - 1308 тонн в год (смотри документы на сайте). Почему-то об этом ЗАО «Протстекло» умалчивает. Это чрезвычайно много. Взлет онкологических и аллергических заболеваний обеспечен.
По запросу суда ЗАО «Протстекло» недавно представило «Проект обоснования размера санитарно–защитной зоны для стеклотарного предприятия ЗАО «Протстекло» г.Протвино, Московской области», 2009 г., на стр.13 которого приведены шокирующие данные о фоновой концентрации вредных добавок непосредственно для города Протвино. Например, для оксиду углерода 0,5 долей предельно допустимой концентрации (ПДК). Таким образом, весь город будет жить при 0,5 предельно допустимой концентрации, как заурядный промышленный город. И это при 99% очистки дорогими фильтрами, которые должны вовремя меняться. ЗАО «Протстекло» умалчивает эти данные.
Прокуратура подтвердила наличие водных объектов (речка, пруды) на участке под завод и расположение участка во 2-м поясе ЗСО водозабора. Администрация Протвино также выдала подтверждающие эти факты документы. В настоящее время в судах мы доказываем, что исходно-разрешительная документация по заводу незаконна, в том числе и экологическая экспертиза, в которой «оценка возможного негативного воздействия на р. Сухейка не давалась».
Наличие и размеры водоохранной зоны р. Сухейка на участке под завод подтверждены четырьмя актами, выданными главным органом по водным объектам, –
ГУ «Мособлводхоз»; Актом Жуковского районного экологического центра, Актом комиссии в составе государственного инспектора по охране природы Департамента Росприроднадзора; Актом совместной комиссии Министерства экологии и природопользования и Администрации Протвино с участием общественности в лице МООО «Живой город». «Телеканал Подмосковье» заснял водные объекты на участке под завод и показал их в своих репортажах.
ГУ «Мособлводхоз» указывает, что водоохранную зону малых рек и ручьев, как р. Сухейка, надо беречь с особой тщательностью. От состояния этих речек зависит уровень и качество воды в больших реках и в водоносных горизонтах. В водном реестре река Сухейка не числится, как и большинство малых речек. Однако по Водному кодексу для определения водоохранной зоны речки не обязательно нахождение её в реестре водных объектов.
По заявлению инициативной группы в 2012 году проведена прокурорская проверка проекта стеклозавода. Выявлены многочисленные грубые нарушения природоохранного законодательства. Прокуратура применила максимальные меры прокурорского реагирования: протест, представление и предостережение, а также потребовала устранить нарушения. Доводы прокуратуры основаны на десятках документов.
Кроме того, Администрация Протвино могла без согласования с Правительством Московской области выделить не более 1 га земли, а выделила 9 га. Однако в согласовании 9 га земли было отказано бывшему Главе Протвино В.Ю.Дмитровскому.
В судебном деле находится письмо Серпуховской городской прокуратуры в прокуратуру Московской области о том, что еще в 2007 году Проверка прокуратуры выявила нарушения по публичным слушаниям, и в адрес Главы Протвино В.Ю.Дмитровского было внесено представление.
По нашему мнению, экологическая экспертиза незаконна: в неё в качестве исходно разрешительной документации вошло на тот момент уже отмененное Постановление Главы Протвино №433 от 23.06.2006 г. об утверждении акта о выборе участка под завод. В экспертизе проигнорированы все водные объекты, которые мы указали выше. Значительно завышено расстояние между участком под завод и СНТ «Радуга»: 140 - 150 м. Точнее геодезические измерения показывают, что это расстояние меньше необходимых 100 метров санитарно-защитной зоны завода 4 степени опасности. Готовятся документы для утверждения геодезических данных в кадастровой палате.
Совет депутатов с учетом нашего обращения и протеста прокурора обратился с Заявлением, в котором указано, что строительство стеклотарного завода не отвечает интересам населения Протвино, проект завода принят без учёта мнения жителей, на что указывают результаты опроса. Совет депутатов принял также Обращение – «учитывая мнение населения города Протвино и принимая во внимание высокую степень общественной значимости вопроса, касающегося строительства на территории города завода по производству стеклотары…», Совет депутатов Протвино обращается:
Ко всем государственным и муниципальным органам, уполномоченным на принятие решений, касающихся стеклотарного завода, с просьбой учитывать мнение населения Протвино.
К Главе города Протвино с просьбой удовлетворить протест Серпуховского городского прокурора, отменить Постановление Главы Протвино №101 об утверждении акта о выборе участка под завод.
Глава Протвино на основании протеста прокуратуры, Заявления и Обращения Совета депутатов отменил Постановление №101.
Дирекция ЗАО «Протстекло» вновь вводит в заблуждение: «Ответственно заявляем, что на площадке под стеклотарный завод лес был вырублен много лет назад - под строительство 3-х этажного здания СМУ-13».
Из Акта приёма-передачи в аренду земельного участка под завод от 5 октября 2011 г., подписанного и ЗАО «Протстекло», видно, что на площади 7,6 га находятся 3857 деревьев: сосна, дуб, ольха, ель, осина, берёза, липа. На снимке из космоса видно, что почти всю площадь участка занимает лес.
Завод хотят разместить во втором поясе ЗСО водозабора не «по мнению» инициативной группы, а по действующим документам. В письме Администрации Протвино нам ответили, что участок под завод «… расположен на восточной границе второго пояса зоны санитарной охраны Калужского водозабора и входит в его границы». Расположение завода во втором поясе ЗСО есть на официальной «Схеме действия ограничений природоохранного характера городского округа Протвино». Документы указывают, что Сухейка проходит через участок под завод в сплошном лесном массиве. Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ Сухейка имеет водоохранную зону и прибрежную защитную полосу шириной 50 м и береговую полосу 5 м. Согласно ст. 104 Лесного кодекса РФ в водоохранных зонах запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений и размещение объектов капитального строительства. Все это, включая ссылки на законы, вы найдете в документах на нашем сайте.
В решении прошедшего арбитражного суда написано, что лес на участке в основном мягколиственных пород и молодняк, который утратил водоохранное и санитарно-гигиеническое значение. Проверка прокуратуры выявила, что на участок под завод были добавлены лесные кварталы и выделы, которые не имеют никакого отношения к участку под завод, а выделы с хорошим лесом на участке под завод - исключались из рассмотрения. В письме нам Администрация подтвердила, что большинство лесных кварталов и выделов, указанных в суде, не имеют отношение к участку под завод. Молодняк занимает всего 0,5 га. Санитарно-гигиеническая оценка леса находится в пределах от высокой до средней во всех выделах. Соотношение ценных пород деревьев (сосна, ель, липа, дуб) к остальным составляет 1431/2426 (около 60%).
«Главгосэкспертиза России» сообщила нам, что в 2009 г. по проекту стеклозавода выдано отрицательное заключение. На сегодняшний день госэкспертизу завод не прошел.
Про налоги очередная сказка: «Налоги в местный бюджет будут составлять в пределах 150-160 млн. рублей в год». В заключении об экономической и социальной целесообразности строительства завода, составленном Министерством экономики МО, видим: налоговые отчисления в местный бюджет – 21,7 млн. рублей! За статус наукограда Протвино получает около 20,98 млн. руб. в год. Для подтверждения этого статуса необходимо, чтобы производственные фонды научных предприятий составляли не менее 50% от общего фонда (за исключением жилого). Сейчас город балансирует на грани этого требования. Крупнейший в Европе стеклотарный завод уже не позволит городу подтвердить статус наукограда по этому критерию. В результате в финансовом плане город ничего не получит от строительства завода.

Ещё раз подчеркнём, что в отстаивании прав протвинцев на благоприятную окружающую среду нас поддерживают:

98,5% протвинцев в ходе официального опроса в 2009 году.
4798 протвинцев, 12 общественных организаций, 4 партии поставили подписи под обращениями во все органы власти – октябрь 2011 г.
Правительство Московской области – признание утратившим силу Постановления – ноябрь 2011 года.
Прокуратура – проверка январь-февраль 2012 г.
Природоохранные ведомства.
Общественная палата РФ – поддерживает протест жителей и взяла ситуацию на контроль.
Совет депутатов Протвино принял Обращение и Заявление.
Глава Протвино отменил Постановление №101 от 5 марта 2007 г.
Все приведенные нами факты подтверждены документами, которые переданы в редакцию газеты, и с которыми также можно ознакомиться на нашем сайте WWW.STEKLOTARE.NET или получить их в руки, позвонив по телефону 8-903-220-81-37.
Инициативная группа Движения «Жители Протвино против стеклотарного завода»: Р.В. Фурцев, А.П. Шевчуков, В.А. Беззубов, М.М. Конопля, С.В. Головкин, Л.А.Щукин


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +3 +5
ночью +4 +6 утром +5 +7
Котировки
USD ЦБ РФ 75,5873 0.9869
EUR ЦБ РФ 84,9526 1.2733

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.