22
ноября 2019
пятница
 

Опасная школа

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Бизнес — 12 Августа 2019, 11:39


Каждый человек когда-то учился в школе, среднее образование в стране бесплатное, обязательное и государство делает все, чтобы качество находилось на высоком уровне. В большинстве учреждений это так, или близко к желаемому, но есть и досадные исключения, к сожалению. Только информация о негативных явлениях замалчивается, пока в к конкретной школе не случится масштабное ЧП.

И сразу набегут чиновники всех уровней, журналисты с репортажами, уполномоченные по делам несовершеннолетних, и все будут разводить руками, пеняя на отсутствие информации. Если бы знали, но непременно приняли бы меры…

История повторяется год от года, круговая порука нерушима, как скала, и ничего не меняется. Среди педагогов почти нет людей, готовых пожертвовать карьерой, чтобы рассказать о проблемах, ведь после первого же выступления последуют санкции. Что-то, а это у нас умеют, аккуратно, но больно, вплоть до увольнения с волчьим билетом.

Однако такие честные и смелый люди есть, и они готовы, не скрывая имени, выложить правду. Недавно к нам в редакцию пришла учительница начальных классов школы №3 города Одинцово Кондакова Ирина Алексеевна. Ее повествование можно назвать криком души. Несколько лет пыталась в одиночку переломить ситуацию в учебном заведении, и безрезультатно. Обращалась в вышестоящие инстанции, но оттуда ответ был банален: если Вам что-то не нравится, ищите другое место, а нас эта школа устраивает, в ней все отлично!

Давайте посмотрим, за какие заслуги присвоен высокий рейтинг, и в Интернете размещена куча хвалебных отзывов. Или просто цитируют высказывание директора Никонова Дмитрия Юрьевича на официальном сайте

«Наша школа – это большой, надежный, теплый дом, где есть работа и отдых, праздники и будни, и самое главное, – добрые традиции».

Последнее, кстати, верное, традиции тут есть. Отец нынешнего руководителя, Никонов Юрий Александрович, с 1977 возглавлял школу, и передал хозяйство по наследству сыну.  Монархия или связи решают все? Размеры здания вполне приличные, тут директор не лукавит, надежность обеспечена охраной, мрачные сотрудники ЧОПа бдят, они «всегда на посту». Только вот в школе нередко можно увидеть посторонних людей, как взрослых, так и подростков, видимо охрана охраняет когда ей хочется, заходи, кто хочешь. Встречались и нетрезвые личности. И лица которых считают распространителями наркотиков, в довесок к своим наркоманам старшеклассникам. Обстановку с наркоманией и продажей наркотиков в МО я приводить не буду, кому надо загуглят.  Директор не реагирует, ведь никого не убили? Логика забавная.

Отопление тоже работает, хотя с перебоями. Прошлой зимой в нескольких классах был реальный дубняк, авария. Мы понимаем, техника не вечна, но как проводить занятия, если дети мерзнут? Надо, программа не может иметь корректировок. А теперь о работе. Опуская подробности, вроде заполнения отчетов, еженедельных совещаний, и прочих ценных указаний, спускаемых сверху, можно констатировать факт полного отсутствия логики в процессе. Программа принята, потом экспромт, вводные, потом претензии, что первоначальные положения не выполнены, хотя недавно говорили

«Вот то можно отставить, упор на это».


И требования по успеваемости, не дай бог, средний балл, в классе не будет таким, как принято в обязательствах. Нас ведь заставляют, под роспись, и по итогам каждого периода между каникулами проверяют. А как, позвольте спросить, натянуть успеваемость, если в классе есть реально слабые ученики, дети разные. Закрываешь глаза, и ставишь завышенные оценки, причем детишки это прекрасно понимают, и даже куражатся. Мол, куда ты денешься, училка, и не напрягай слишком! Откуда ветер дует, понятно, родители. Они тоже в курсе, что учитель должен, обязан, за это ему деньги платят.

Но это типично для многих школ, и далеко не самое печальное. Есть факты гораздо хуже. Недавно случилось групповое избиение ученика, тоже бывает, причем Скорую, вопреки требованиям, не вызывали, хотя ребенок получил серьезные травмы. Виноват учитель, недоглядел, взыскание от администрации, и нагоняй от мамаши пострадавшего. Чуть дело не завели, вот как! Разбираться так и не стали, хотя все прекрасно знали, мальчик, которого избили, новенький, у него нет крутого отца, и травили несколько недель, деньги вымогали за «прописку».  Напомнить про культуру АУЕ, она давно уже не только за Уралом.

Праздники, о них отдельно, вместе с буднями. Как понятно, любое мероприятие требует денег, которые собирать должны мы. Ладно, там поездка, экскурсия, это прерогатива родительского комитета, тут учитель не касается. А вот канцелярия, которой вечно не хватает, уже моя забота. Начиная от тетрадей, и  до ручек, красок, карандашей. Не знаю, исходя из каких нормативов чиновники министерства образования установили критерии, но выданное на год заканчивается через пару-тройку месяцев. И попробуй не предоставить комиссии полный комплект, сразу нагоняй, или еще хуже:

«Куда дела»?

Домой унесла, продала? Вот и приходится писать смету, перечень, и просить родителей скинуться. Они-то понимают, что надо, но далеко не все. И я опять оказываюсь виноватой, если не смогла решить проблему! Директору до лампочки, как все делается, ему нужно наличие. Прямо говорит, давай, тряси их, папаш-мамаш, не тонко намекает, а открытым текстом, не стесняясь. Но если вдруг кто пожалуется на поборы, Дмитрий Юрьевич не при делах, опять я плохая! Замкнутый круг, реально.

Но учеба лишь часть общей образовательной концепции, есть и перерывы на обед, завтрак. Как зайдешь в столовую, пожалеешь, что их придумали. То, что предлагают детям, едой в полном смысле назвать нельзя. Я не в курсе, кто поставщик, сколько денег из бюджета ассигнуется, но я отлично вижу омерзительные котлеты, разгрызть которые почти невозможно, приготовленные точно не из мяса,  пироги с мутной начинкой, дурного аромата, и картофельное пюре, похожий на пластилин. Кстати, не я одна это заметила, вот высказывание одного из родителей:

«Однако столовая так себе, и еда там отстой. Буфет выручает».

https://yandex.ru/ugcpub/pk/AQIzP-JOl51W

Бедные дети, после таких перекусов им не знания получать нужно, а таблетки глотать, чтобы желудок не испортить. Правда, здоровье тут мало кого волнует. Одна из выпускниц на эту тему красноречиво выразилась:

«Сдавала предметы я тоже кое-как, между болезнями и врачами, которых я проходила и в городе и в Москве. Периодически с острым циститом сдавала предметы».

https://yandex.ru/ugcpub/pk/Aamwrw-pQ1X_

  Только вот что любопытно, сама являюсь свидетелем, как руководство школы выходит из столовой ежедневно с плотными пакетами, и наш уважаемый директор в их числе. Картошечки, никак, набрал себе на ужин? Не верится, но мне  рассказала одна сотрудница столовой, что администрация школы фактически поставлена на довольствие. За счет детишек, ведь бюджет ограничен.

Это лишь малая часть, о чем хочется рассказать. Например, есть учителя априори хорошие, приближенные к его Величеству Директору, у них все правильно. А есть группа изгоев, все делающих не так. И часы подсчитываются интересно, одна сидят до глубокой ночи, вроде по собственной инициативе (не вздумай отказаться!), другие днем уже идут домой. А ведомостях указаны цифры, совершенно далекие от реальности. Мне намекнули, что надо договорится полюбовно. Не в смысле переспать, конечно, в смысле поделиться. Добавит, и половину отстегнуть. Это как понимать?

Завершить повествование хочется на мажорной ноте. Мол, все поправится, это временные явления. Нет, тенденция лишь к ухудшению, перспектив почти нет, надеяться на лучшее можно, иначе с ума сойдешь. Но вот смысл бороться с Ветряными мельницами в одиночку, если устройства сделаны не из дерева, а из прочнейшего композита? Ни один Дон-Кихот, даже с современным оружием, разрушить систему не сможет! Кормятся все, начиная от министра образования, заканчивая коайтами директора любой школы.  Простите, накипело.

  Редакция благодарит  Кондакову Ирину Алексеевну за предоставленную информацию.



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -7 -9
ночью -8 -10 утром -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 63,8430 -0.1783
EUR ЦБ РФ 70,6997 -0.1527

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.