13
декабря 2018
четверг
 

Третий «Давыдовский»: на просторах творчества

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Культура — 14 Февраля 2013, 08:18

III-й Московский Международный Театральный
фестиваль «Давыдовский» подвел итоги
Самодеятельные театральные объединения в школах и детских садах нередко являются настоящими отдушинами для одаренных ребят, как в Москве, так и в небольших провинциальных городах. На этом поприще свое призвание реализуют и режиссеры-постановщики, и актеры, и чтецы, и музыканты. Однако персона командира театрального действа – режиссера-постановщика  – часто остается в тени. Достойной награды его труду нет: работает человек - и ладно, зарабатывает себе на хлебушек, да бог с ним. И часто нет таланту дальнейшего выхода в большую жизнь.
Хотя простые и скромные энтузиасты-режиссеры, фанаты своего дела, на самом деле сияют подлинными «бриллиантиками». Подобные трудяги нередко, что называется, «варятся в собственном соку», не имея ни широкой освещенности в СМИ, ни обмена творческими достижениями и наработанным опытом.
Чтобы переломить эту дурную традицию, московские писатели Маргарита Алексеевна Давыдова и Ирина Анатольевна Агапова еще в конце 2010 года задумали и начали воплощать в жизнь собственную идею театрального фестиваля для коллективов школ и ДОУ. Целью организации фестиваля  стало создание крепкого плацдарма для реализации художественных возможностей и здоровых амбиций самодеятельных детских театральных коллективов. Одна из задач фестиваля -  помочь режиссерам таких театров на расстоянии обменяться передовым творческим опытом.
Насколько им это удалось – судите сами.
В первый же год фестиваль вышел на международный уровень.  Во второй год фестиваль информационно поддержали центральные СМИ и Правительство Московской области.
А сейчас подводятся итоги уже третьего сезона «Давыдовского» международного фестиваля! Количество участников подвинулось к сотне. Офис фестиваля – святая святых. Сюда допускаются только сотрудники, это закрытое место. Но с порога я сразу понял, что на самом деле здесь очень весело, потому что услышал следующее:
- Где «Кукарямба»?
- Что со «Скоморошиной»?
- Куда положили «Премьера»?
Я улыбнулся (должно быть, на просторах творчества еще не такого наслушаешься!) и огляделся по сторонам: на фронтальной стене – громадная афиша фестиваля с его символами: две музы, одна с лирой в руках, вторая - с пергаментным свитком. По другим стенам развешаны в рамках образцы дипломов прошлых сезонов – коричнево-золотистый, голубой, темно-синий с белым... И на всех – прекрасные музы, хранительницы традиций ТФД.
В стеклянном шкафу стоят десятки сборников со статьями и рецензиями педагогов театрального искусства, педагогов дополнительного образовния, учителей, которые в помощь своим участникам выпускает издательский отдел фестиваля. На самом видном месте – гордость фестиваля,  его фирменный журнал «Вестник педагога искусств». В коробках – DVD-диски с записями постановок-участников.
Три года президентом фестиваля является Ирина Анатольевна Агапова. Кто еще не знает, знакомьтесь - Агапова И. А., современный драматург, писатель и художник, (ее пьесы «Серебряный котел дури», «Чумовая суббота», «Кузнец и железная роза», «Вертихвостки» не ставились разве только очень ленивыми театральными коллективами!), она – обладатель титулов «Мисс Подмосковье-1990», «Леди Литература-2009», а главное – уже три года она является президентом фестиваля.
Я задаю свой первый вопрос именно президенту фестиваля.
Корр.: Ирина Анатольевна, что за слова выкрикивались вашим помощником, когда я вошел? Кто такие скоморошина с кукарямбой? И к вам что, премьер-министр приехал?
Агапова И. А.: «Скоморошина» и «Кукарямба» - новые студии из Поволжья, которые принимают участие в этом театральном сезоне. А «Премьер» - это не министр, а также название театрального коллектива. Фестиваль закончен, и теперь видеозаписи всех постановок складываются по спискам в наш архив. Как видите, ничего странного в словах нет.
Корр.: С чего начался третий фестивальный сезон?
Агапова И. А.: С аналитики. То есть с мониторинга городов Подмосковья, театральные студии из которых неоднократно являлись нашими участниками. Еще были  реанимированы заявки от тех режиссеров, которые прислали их в прошлом году, но участвовать постеснялись, перепуганные международным статусом ТФД. Их мы пригласили особо, повторно. Потому что у них оказались опытные коллективы, и нам хотелось видеть их работы. Многие осмелели за этот период и откликнулись на наш призыв. В октябре 2012 г. я обратилась к генералу Сергею Кужугетовичу Шойгу (в то время – еще губернатору Подмосковья) с просьбой об информационной  поддержке. И он нас поддержал, за что мы очень ему благодарны. И сейчас желаем ему  успехов на новом месте службы. А мы, с его благословения, опять обеспечены поддержкой Правительства Московской области и благодарим всех.
Корр.: Какие подмосковные города участвуют в фестивале?
Агапова И. А.: Сначала хочу перечислить постоянных участников, которые уже стали нашей гордостью, «давыдовской» элитой. Это Томилино Люберецкого района: их Дом культуры – наш постоянный участник. Их режиссер А. Тарбенкова получила первое место в номинации «Такие разные сказки». Есть еще такой поселок Коммунарка, который совсем недавно присоединили к Москве. Его коллектив – детский сад «Семицветик» во главе с О. Коровициной участвует в нашем фестивале три года подряд – и все места призовые. О. Погудина (г. Протвино) от года к году присылает нам очень живо прогрессирующие в техническом плане постановки. Из Солнечногорска режиссер Е. Якунина – наш постоянный участник. Она успешно специализируется на миниатюрах. Еще назову Подольск, Воскресенск, Куровское, Долгопрудный, Жуковский. Уж, простите, если кого забыла назвать! Новичков тоже много. В номинации «Комедия» и «Лучшая хореография» победили спектакли режиссера, заслуженной артистки РФ Л. Денисовой из ДК совхоза им. Ленина. Но особой нашей гордостью является то, что мы неожиданно отыскали талантливую девочку в г. Высоковске. Это Ладуша Бочкова, уникальный ребенок, которая сама к тому же пишет стихи. Она стала победительницей в номинации художественное чтение и настолько покорила жюри, что общим решением стало присуждение ей победы в фестивале с вручением Приза президента. Поздравляем также ее художественного руководителя – и по совместительству маму – Оксану Семеновну Колесник!
Корр.: Подмосковье самое – крутое из участников, или есть достойные постановки из других мест?
Агапова И. А.: Подмосковье, естественно, бесподобно! Но и другие районы ему не уступают. Из Мурманской области у нас дебютанты – их постановка на патриотическую тему стала лучшей из лучших. Из Республики Татарстан у нас второй раз участвуют коллективы. Коллектив «Вишневый сад» (г. Набережные Челны) занял номинацию «Лучший грим фестиваля». Этой номинации в предыдущих фестивалях не было, и мы решили ее ввести. Не подкачали Уфа (Респ. Башкортостан), Абакан (Респ. Хакасия), Вилючинск (Камчатский край). Иностранцы у нас уже постоянные участники. Коллектив «Дверь» из Амстердама, например,  очень прогрессировал в режиссерском плане, и номинацию за дебют получил детский театр из Канн с постановкой на французском языке «Красная Шапочка» по Шарлю Перро.
Корр.: Фестиваль международный. Много постановок на иностранных языках?
Агапова И. А.: Сказать – много, это ничего не сказать! «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (по Р. Баху) и «Нос» (по Н. Садур) на французском языке прибыли к нам от режиссера из Тулы. Из Ульяновска «приплыл», так сказать, «Фрегат «Паллада» (по Гончарову) – шикарная постановка, абсолютно оригинальная, идет на трех языках, французском, английском и немецком! Все эти спектакли – лауреаты нашего фестиваля в самых лучших номинациях.  
Корр.: Вы полиглот, что справляетесь с таким количеством постановок на других языках?
Агапова И.А.: Нет. Всего лишь владею английским, французским, грузинским и рядом языков Средней Азии.
Корр.: Вот это да… Почему – грузинским и Средней Азии?
Агапова И.А.: Для работы понадобилось – выучила. Спектакли на этих языках приходили. А грузинский вообще очень красивый язык, люблю его. (Начинает читать стихи по-грузински, которые переводятся как «Одной тебе все то, что дано мне с высоты богом…»). Наш руководитель Маргарита Алексеевна Давыдова в совершенстве владеет французским. Но в этом году нам очень помог синьор де Сантис. Он итальянский театрал, мы познакомились на светском рауте в Посольстве еще несколько лет назад, и в этом году пригласили его стать председателем жюри. Он-то и привел к нам в помощь нескольких иностранных экспертов, которые помогали отсматривать постановки.  
               Я подхожу к Маргарите Алексеевне Давыдовой – «женщине-легенде», «современному Вольтеру», как зовут ее сослуживцы, а также - кандидату педагогических наук, профессору, создателю авторского курса по театральной педагогике, автору 80 книг (в их числе –  биографии известных артистов «Николай Караченцов», «Игорь Костолевский», «Дмитрий Харатьян», «Москва слезам не верит: судьбы актрис» - те самые книги которые стоят на полках библиотек ВГИКа, ГИТИСа). Именно в честь Маргариты Алексеевны и назван фестиваль – «Давыдовский».
Корр:. Маргарита Алексеевна, скажите, а представлены ли жанры, о которых не помышляли на прошлых фестивалях?
Давыдова М.А.: Все меняется, и мы прогрессируем очень быстро! Драмами, комедиями, пьесами по классическим  русским народным сюжетам в этом году на «Давыдовском» никого не удивить. Но обилие мюзиклов, опер и хореографических постановок (в том числе – и классического балета) затмило и классику, и современность.
Корр.: Какие еще дополнительные блага получают от вас ваши участники?
Давыдова М.А.: Дополнительные блага надо заслужить своей работой, талантом и упорством. Но, тем не менее, шестеро театральных режиссеров получили звания «профессоров» Художественно-педагогической академии, которая поддерживает фестиваль. Еще у нас существует сильный издательский проект. Педагогам сейчас для переаттестации необходимо иметь публикацию, а лучше – несколько. Все в курсе, что пафосные культурно-педагогические журналы, которые выходят еще с советских времен, авторов со стороны к себе не больно-то пускают. А вот мы предоставляем такую возможность публикации всем желающим. У нас регулярно издается текстовый сборник «Образование. Дети. Творчество», в котором охотно печатаются педагоги. А также,  как вы знаете, уникальный глянцевый журнал «Вестник педагога искусств» - он иллюстрированный, с цветной обложкой, на хорошей мелованной бумаге. «Вестник» стоит в кабинетах депутатов, руководителей ДК, ДОУ, СОШ, чем мы очень гордимся. У нас также проводятся театральные мастер-классы для всех желающих, курсы повышения квалификации по самым разным темам. Милости просим!
Об интересном событии, случившемся в ходе ТФД, однако, организаторы «Давыдовского» умолчали. Но я прочитал об этом сам в их глянцевом журнале «Вестник педагога искусств», который выходит после каждого «Давыдовского» сезона. В конце января в рамках мирового турне А. Шварценеггера в Москве произошла  его встреча с представителями фестиваля. Ему был вручен диск с записями некоторых постановок и передано приглашение стать председателем жюри следующего сезона. Ведь, как любит повторять президент ТФД, «нереальное – реально!». И, как иногда выражается другой известный человек, «I ll be back».
Корр.: Маргарита Алексеевна, устали, проводя фестиваль?
Давыдова М.А.:  Нам наша работа доставляет только радость. Наверное, этим в какой-то мере и определяется наша популярность и хорошие отзывы участников о нас. Мы сейчас не отдыхать собираемся, а готовим новый конкурс – для педагогов. Известно, что Президент страны В. В. Путин  объявил 2013 год «Годом защиты окружающей среды». И наш «Давыдовский» конкурс под названием «Мир вокруг нас» будет идти «в ногу» с Президентским указом. Он будет посвящаться экологии, нашей природе  и пройдет по нескольким номинациям: «Прикладная тематика – иллюстрации и поделки», «Сценарий или авторская разработка», «Наша жизнь: от эссе до видео». Так что интересуйтесь нашим новым конкурсом. Он начинается со 2 марта 2013!

Из отзывов лауреатов «Давыдовского» театрального фестиваля
2012-2013 гг:
Л. Денисова (заслуженная артистка РФ, руководитель театральной студии «Премьер»,  ДК совх. им. Ленина, Московская область) «Уважаемые Ирина Анатольевна и Маргарита Алексеевна! Мы получили дипломы фестиваля «Давыдовский». Выражаем Вам искреннюю благодарность за высокую оценку нашей работы! Еще раз выражаем уважение и признательность, желаем успехов Вам лично и процветания фестивалю "Давыдовский"».

А. Бергер (режиссер театра «Дверца», г. Амстердам) «Счастлив, что участвую в этом фестивале! Просто счастлив и весь мой коллектив, мы получаем здесь столько внимания и заботы. Спасибо организаторам за этот «праздник, который всегда с тобой».

Е. Нишева (заместитель директора Центра Семьи, г. Донецк) «Спасибо! Не ожидали первого места в номинации. Думали, что в первый раз, и нам пока достаточно диплома участника. Дети рады безмерно (и взрослые!) Поставим еще что-нибудь интересное и пришлем Вам для участия в следующем фестивале. С уважением и признательностью…»

Вера Абрикосова


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Добрая газета  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  песня  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  приставы  Протвино Сегодня  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  склады  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  спорт  Спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  учителя  Факт  футбол  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама 
  
Погода 0 -2
утром 0 -2 днем -1 -3
Котировки
USD ЦБ РФ 66,4225 -0.0797
EUR ЦБ РФ 75,2168 -0.4029

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp