24
октября 2019
четверг
 

Светлая печаль обыкновенной истории

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Культура — 14 Декабря 2015, 17:48

7 декабря на сцене Театра имени Евгения Вахтангова прошла торжественная церемония вручения премий «Звезда Театрала 20015» — единственной российской награды в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. Лауреатом премии в номинации «Лучший спектакль малой формы» признан спектакль «Обыкновенная история» по роману И.А. Гончарова (инсценировка В. Розова) Московского театра «Сфера». Этот театр был создан в 1981 году народной артисткой России Екатериной Еланской. Ее сын - главный режиссер театра, народный артист России Александр Коршунов, поставивший спектакль-лауреат, на вручении премии сказал: «Сегодня день ангела Екатерины. И в этот день наша семья всегда собиралась дома у мамы. Она строила этот театр и поэтому, я считаю, приз принадлежит ей».


1. Коршунов.jpg

Иногда приходится слышать, что театральные премии у нас ангажированы, и что настоящим талантам пробиться в номинанты, а тем более, в лауреаты сложно. Что греха таить: такое, наверное, в нашем в целом здоровом театральном организме иногда случается. Автор этих строк, между тем, рад был убедиться в обратном, посмотрев «Обыкновенную историю» в Театре «Сфера» - спектакль, ставший лауреатом премии «Звезда Театрала 2015». Честно говоря, пошел исключительно из уважения к прекрасному театру и его главному режиссеру, но особых творческих откровений не ждал. Наверное, потому что еще свеж в памяти  шедевр «Современника» с потрясающими Михаилом Козаковым, Олегом Табаковым и Лилией Толмачевой, а позже - спектакль в «Табакерке» с тем же О. Табаковым (уже в роли Адуева-старшего) и Е. Мироновым. Но сравнивать пришлось недолго: спектакль захватил с первых же минут и не отпустил до конца. Главный режиссер театра Александр Викторович Коршунов поставил трагический спектакль о том, как люди походя, играючи, делают несчастными других, порой даже не замечая этого. Старший Адуев из самых добрых воспитательных побуждений превращает юного, экзальтированного племянника в презрительного и наглого хвата. Юная вертихвостка плюет в душу влюбленному юноше, а ее маман всячески одобряет этот поступок легкомысленной дщери. Сам Адуев-младший, не особо переживая, быстро забывает свою деревенскую пассию и даже собственную мать, а потом по просьбе дяди совершает подлость, влюбляя в себя в интересах бизнеса несчастную вдовушку. Петр Иванович Адуев с доброй иронией и сарказмом, но, при этом, строго и жёстко воспитывает жену и, в конце концов, «ломает» ее, доводя до страшной болезни. Продолжать можно долго…


2. Коршунов.jpg

Но, как ни парадоксально, спектакль этот легок, остроумен в театральном смысле и очень динамичен, несмотря на продолжительные «мхатовские» паузы, медленные «прогулки» персонажей по залу и долгие, пронзительные взоры влюбленных героев. Режиссер своеобразно вписал действие в необычное пространство зала своего театра: персонажи «путешествуют» по лестницам амфитеатра и анфиладе, как бы наблюдая за «поединком»  старшего и младшего Адуевых, происходящим на небольшой «арене» в центре зала. Надо отдать должное необычной сценографии Ольги Коршуновой, придумавшей главную сценическую деталь – этот самую «арену» - на небольшом поворотном круге, символизирующем неумолимый бег времени. На этом круге умещаются и деревенская горница, и кабинет делового человека, и даже будуар молодой вдовы. Очень своеобразны и даже концептуальны придуманные художником костюмы, меняющиеся в процессе духовного преображения главных героев спектакля: от легких, ярких и воздушных в начале спектакля до тяжеловесных и мрачных в финале.


3 Адуев.jpg

Предполагаю, что народному артисту России Дмитрию Ячевскому не просто далось решение взяться за роль Петра Адуева, опять же имея в виду прежние спектакли и занятых в них знаменитых актеров. Но к десятой минуте спектакля ты уже забываешь о кумирах, артист берет тебя «за глотку» мертвой хваткой и уже не отпускает до конца. Легкий, стройный, импозантный, обаятельный, ироничный и, при этом, жесткий в деловых вопросах, этот Адуев как будто списан с нынешних бизнесменов, закончивших Оксфорды и Кембриджи и вовремя успевших ухватить свой кусок пирога в России. Надо отдать им должное: они «пахари», работают от зари до зари, знают все потаенные ходы в бизнесе и политике, но презирают слюнтяев, рассуждающих о каких-то нравственных нормах. Но какими же поразительными и пронзительными становятся глаза Петра Ивановича, обнимающего в финале свою несчастную, больную жену и понимающего никчемность прожитой им жизни и весь ужас содеянного им! Признаюсь, роль Дмитрия Ячевского стала для меня не просто приятным сюрпризом, но настоящим открытием и хрестоматийного персонажа, и блистательного артиста! Денис Береснев в роли младшего Адуева своей эмоциональностью, порывистостью, летучестью, добротой во взоре, да и внешними данными чем-то напомнил молодого Александра Коршунова. (Эх, подумал я, никто не предложил Александру Викторовичу в свое время эту явно его роль!) Но при всей похожести на своего педагога молодой талантливый актер обладает яркой индивидуальностью, харизмой и редкой органикой. Он блестяще играет преображение, превращение своего героя из восторженного юноши в сухого, холодного, рассудочного фата. При этом, он не использует какие-то особые внешне эффектные ухищрения (толщинки или грим), что делает честь и его, и, конечно, режиссерскому вкусу.


4.jpg

Наблюдая на сцене представительниц прекрасной половины театра «Сфера», вспомнил Несчастливцева из «Леса» А.Н. Островского. Мечтая о своей труппе, он говорит Аркашке: «Да понимаешь ли ты, что такое драматическая актриса? Знаешь ли ты, Аркашка, какую актрису мне нужно? Душа мне, братец, нужна, жизнь, огонь. Бросится женщина в омут головой от любви — вот актриса». Думаю, что Геннадий Демьянович, посмотрев «Обыкновенную историю», остался бы весьма довольным. Ибо именно такие актрисы, о которых он мечтал, в театре «Сфера» и конкретно в этом спектакле есть! Ко всем вышеперечисленным качествам добавлю, что они удивительно нежны, трепетны и ослепительно красивы! Душа рвется пополам от сопереживания несчастной вдовушке Юлии Павловне Тафаевой в блистательном (как всегда, впрочем!) исполнении Евгении Казариной. При всем легкомыслии и «коварстве» Наденьки (Валерия Гладилина) ты прощаешь ее, поскольку понимаешь, что такая статная красавица, наверное, достойна лучшей партии, чем далеко не солидный восторженный юнец Саша. Трогает зрителей судьба жены Адуева-старшего Елизаветы Александровны (засл. арт. России Ирина Сидорова). Хотя то, что ее героиня в финале оказывается буквально на грани потери рассудка, кажется все же чрезмерным. Очень сильное впечатление оставляет Мария Аврамкова в роли почти бессловесной трогательной влюбленной тетушки, становящейся символом настоящей, неподвластной времени и обстоятельствам любви.



5.jpg

 

Эта тетушка, впрочем, как и любой другой персонаж этого очень не простого, умного, поэтичного спектакля, вызывает жалость и сострадание. Режиссер без всякого назидания, исподволь поворачивает наши «очи внутрь души». И ты ощущаешь катарсис и светлую печаль, которая не отпускает тебя еще долго после поклонов актеров.  



6.jpg


7.jpg


8.jpg

 

 

Павел Подкладов.

(Фото с сайта театра «Сфера»)




Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Котировки
USD ЦБ РФ 63,7997 0.1661
EUR ЦБ РФ 70,9644 0.0448

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.