14
августа 2018
вторник
 

Неизвестная Русская История. Волочаново. Шереметевы.

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Культура — 24 Ноября 2011, 13:18

В ноябре-декабре 2011 года организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни

Волочаново (Шаховской район, Московская область) размещает в средствах массовой информации серию очерков посвященных истории нашей деревни.

Серия очерков с фотографиями (некоторые фото, полученные из архивов знаменитых русских семей, ни когда не публиковались) имеет общую рубрику "Неизвестная Русская История".

Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни выражает благодарность жительнице г. Шаховская Людмиле Фесенко за предоставленных материал, связанный с историей семьи Шереметевых.


Picture1.jpgМалоизвестная сегодня русская деревня Волочаново, в 19 веке представляла собой довольно крупное село Волоколамского уезда Московской губернии.

По данным генерального межевания 1805 года «земельный надел» села Воскресенского Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6352 десятины 484 квадратных саженей, а за исключением неудобных мест удобной земли 6314 десятин 1399 саженей. В село входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин.


Picture2.jpgШироко раскинулось село Воскресенское Волочаново, широко – по-русски. Повезло сельчанами с хозяевами села. До 1894 года селом владел графский род Шереметевых.

Род Шереметевых имеет родоначальником Андрея Ивановича Кобылу, т. е. одного прародителя с Романовыми, Жеребцовыми, Кошкиными, Колычевыми, Хлуденевыми, Дурново, Ладыгиными, Коновницыными, Кокоревыми, Образцовыми, Неплюевыми, Боборыкиными и Беззубцевыми. Вымерший род Беззубцевых пошел, как известно, от пятого сына Андрея Ивановича Кобылы — Федора Андреевича Кошки, третий сын которого — Александр Федорович прозывался Беззубец.


Picture3.jpgШереметевы принадлежат к большой группе дворянских родов, которые ведут свое происхождение от легендарного потомка прусских королей Гланды Камбилы Дивоновича, будто бы выехавшего в XIII веке на Русь на службу к Александру Невскому.

Шереметевы потомки Рюриковичей, потомки фельдмаршала Суворова А.В. и фельдмаршала Кутузова М.И. по материнской линии. Шереметевы состояли в родстве с Петром I, - по отцовской линии.


Picture4.jpgВ рамках нашего очерка не ставилась задача жизнеописания всей огромной семьи Шереметевых, Мы говорим только о тех членах семьи, которые проживали в Волочаново и своими поступками и деяниями создавали исторический прецедент особенности Волочаново.

К истории Волочаново имеют непосредственное отношение владельцы села и деревень Борисовка, Малинки, Рябинки, Хуторов Варваринский, Васильевский, Сергиевский, проживающие в Волочаново в разные годы:


Picture5.jpgЗемельные владения Шереметевых при Борисе Владимировиче составляли 35 000 десятин. Он был собирателем земель для семьи. До настоящего времени дошло изображение Бориса Владимировича, датированное 1775 годом.

Созраняли Волочаново и окружающие его деревни, любили и лелеяли свою вотчину.


Picture6.jpgСергей Васильевич в службу вступил пажом Его Императорского Величества, в 1801 определен в Государственную коллегию иностранных дел, с 1806 - переводчик при Венской миссии. Вышел в отставку по болезни в 1810 в чине коллежского асессора. В 1816 внесен в 3 часть Родословной книги Московской губернии. Владелец имений в Волоколамском, Звенигородском, Рузском и Подольском уездах Московской губ., в Смоленской и Владимирской губерниях, всего - 1380 душ.

Лучшие воспоминания детей Шереметевых были связаны с поместьем Волочаново, где семья проводила большую часть года.


Picture7.jpgДля Волочаново стараниями и на деньги Сергея Васильевича была построена церковь Воскресения Христова. Строителем церкви стал известный к этому времени московский архитектор А.Г. Григорьев.

По-видимому, у С.В. Шереметева не было сомнений в выборе строителя церкви. Сергей Васильевич 20 декабря 1823 г. писал архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету: "...доставшееся мне по наследству после покойного дяди моего капитана Бориса Владимировича Шереметева село Волочаново с деревнями, в коих состоит мужского пола до 700 душ и которые состоят ныне в приходе при Преображенской церкви что в селе Мурикове, находящейся в пяти верстах от Волочаново. А ныне мне желательно иметь в своем селении церковь каменную во имя Воскресения Христова с приделами Ни­колая Чудотворца и Преподобного Сергия Чудотворца. Церковь предполагается по­строить на полу-Горе".


Picture8.jpg28 декабря 1823 г. последовал "Указ Его Императорского Величества Правительству­ющему Синоду" - произвести следствие о по­строении церкви в Волочаново. 14 января 1825 г. - в журнале Московской духовной консистории была сделана запись о проше­нии разрешить постройку.

26 января 1825 г. архиепископ Филарет по­слал в Синод "доношение" о предполагаемой постройке церкви. 18 сентября 1825 г. "Комиссия для строения в Москве препроводила план и фа­сад, выполненный А.Г. Григорьева церкви Воскресения Христова к господам Архитекторам Балашову и Шестакову".

1 октября 1825 г. архиепископ Филарет на­чертал на листе фасада разрешительную ре­золюцию: "Богъ благословитъ!". 15 марта 1826 г. СВ. Шереметев получил храмозданную грамоту. В 1829 г. здание церкви было построено. По желанию С.В. Шереметева внутреннее убранство и состав икон в иконо­стасах были теми же, что и в Троицкой церкви Странноприимного дома.


Picture9.jpgСлужба началась в трапезной, в приделах, которые были освящены Филаретом 30 июля 1830 г. Настоящая церковь была освящена им же 12 мая 1849 г.

(В 1826 году арихиепископ Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) возведен в сан митрополита. Причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Ныне мощи святителя Филарета находятся в Храме Христа Спасителя в Москве).

Церковь деревни Волочаново была "покрыта же­лезом, окрашенным зеленой краской медян­кой, глава (купол.) белой жести с та­ким же шпилем, яблоко медное, позолочен­ное, крест деревянный, окованный латунью позолоченной". В настоящее время группой энтузиастов ведутся работы по убеждению органов исполнительной власти и Православной церкви по восстановлению Волочановской церкви.


Picture10.jpgБорис Сергеевич Шереметев (1822 – 1906 гг.) владелец имения в селе Волочаново. Он был младшим из 10 детей Сергея Васильевича и Варвары Петровны Шереметевых, получил блестящее образование,1836 поступил в Пажеский корпус, с 1842 г. Служил в лейб-гвардии Преображенскому полку, участвовал в Севастопольской обороне. С 1857 по 1859 гг. депутат по выборам волоколамского дворянства.

В 1875 г являлся предводителем дворянства Волоколамского уезда.

В 1875 году организовал в Волочаново первый и очень популярный в округе музыкальный салон, который посещали соседи – дворяне.

С 1881 главный смотритель Странноприимного дома в Москве.

Талантливый композитор, автор романсов: на стихи А. С. Пушкина <Я вас любил...>, на стихи Ф. И. Тютчева <Еще томлюсь тоской...>, на стихи П. А. Вяземского <Мне не к лицу шутить...>. На фото ребенком (Сер. 1870-х гг.). Именно Борисом Сергеевичем были написаны: Pocrovskoe valse, Польку Волочаново, марш Волоколамской дружины, музыкальные произведения, прославляющие волочановскую и волоколамскую земли.

С. Д. Шереметев (1844 - 1918) - граф, действительный тайный советник, член Государственного Совета, московский губернский предводитель дворянства, Почетный член Академии наук, Председатель Археографической комиссии и Общества Древней письменности, Товарищ председателя Русского генеалогического общества, автор очерков по истории России. Происходит из древнего рода, первым в России получившим графское достоинство. Жена Шереметева Екатерина Павловна, урожденная Вяземская (1849–1929) – в юности фрейлина, с 1912 г. статс-дама. Автор более 250 исторических трудов по истории Москвы, истории подмосковных усадеб. На свои средства Шереметев подготовил и издал русские летописи, грамоты, писцовые книги, исторические акты, в том числе рукописи из семейного архива.

Библиотека собранная семьей Шереметевых за многие поколения в Волочаново, была уникальным явлением того времени, последним ее хранителем был Сергей Дмитриевич. Она вобрала несколько книжных собраний других представителей этого рода, а некоторые книги были куплены из собраний Соболевского, Долгорукова. Она составилась из ряда отдельных библиотек, принадлежавших представителям рода Шереметевых и другим лицам, а именно: гр. Б. П. Шереметеву, гр. Н. П. Шереметеву, гр. А. С. Шереметевой, гр. Д. П. Шереметеву, В. С. Шереметеву, В. В., С. В. и Б. С. Шереметевым (Волочановской собрание), кн. А. И.,П. А. и П. П. Вяземским. В ней насчитывалось по данным разных источников от 80 000 до 100 000 томов: западноевропейская литература, английские и французские иллюстрированные издания, Россика, Полоника, Пруссика, Ливоника, Славика, книги по философии, музыкальная литература. В 1897 г. графическая коллекция Сергея Дмитриевича Шереметева пополнилась альбомами И.Ф.Антинга, в которых насчитывалось 214 автографов европейских и русских знаменитостей, 144 из них иллюстрировались силуэтами. Они были приобретены через книгопродавца Миллера в г. Амстердаме. Сергей Дмитриевич постоянно приобретал для своей коллекции силуэты работы Е.М.Бем. Порою он специально заказывал ей те или иные композиции. Коллекция силуэтов находилась вместе с библиотекой в подмосковном имении Шереметевых Михайловское. До нашего времени дошло три экслибриса книг библиотеки

После 1917 года все имущество Шереметевых, в том числе и Волочановская библиотека, было национализировано – у графа была также конфискована вся переписка, дневники, ценные вещи на 10 млн руб. золотом. Библиотека разошлась по различным фондам. Имеющиеся рукописи были владельцем подарены Обществу любителей древней письменности, книжную часть библиотеки С. Д. Шереметев передал государству Государственный исторический музей, однако основная часть библиотеки поступила в Эрмитаж и в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина.

Существует и другая версия судьбы библиотеки: Российской Государственной Библиотеке - 40.000 т. новых книг по истории, Книжной палате - библиография, Отделу музеев Народного Комиссариата Просвещения – книги по искусству, Архивному управлению - архивы, Московскому Государственному Университету – книги по этнографии, Подольскому отделу народного образования - классика и беллетристика.

Очень интересна «судьба» книги Михаила Константиновича Сидорова «Север России» (1870), принадлежавшей прежде графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву. На корешке книги золотом вытеснены корона и инициалы «С.Ш.». В книге – два экслибриса. На первом - черно-белом – изображение родового герба Шереметевых, по окружности которого сверху надпись «Из книг графа Сергея Дмитриевича Шереметева», снизу – девиз рода на латыни « Deus conservat omnia», т.е. «Бог хранит все». Второй экслибрис представляет собой акварельный рисунок: на фоне книжных полок изображен мальчик в боярской одежде. Он опирается на стол, на котором лежит рукописный свиток с изображением герба рода Шереметевых. Сверху на экслибрисе надпись «Из книг графа Сергея Дмитриевича Шереметева», снизу от руки вписаны номера шкафа и полки, на которой хранилась книга. Экслибрис выполнен Елизаветой Бем, известной художницей конца XIX начала XX века, ученицей Ивана Николаевича Крамского.

Библиография:

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Статья В. Шереметевский "С.В. Шереметев 1-й". стр. 219. Москва. 2001.

Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись XVIII – XX веков. Т. 2. Живопись XVIII века. М.: Красная площадь, 1998.

Бака В.И., Елагина А.П., Масалов В.В.:Шаховская – сторона родная/ Под ред. В.Н.Дюдина, консульатнт по вопросам истории и краеведения Т.А.Яйцова.-Шаховская.:2006.-320 с.

Шаховская.Взгляд сквозь век / Под ред. Т.А.Яйцовой.-Шаховская.: 2001.-97 с.

Аксакова Т.А. Семейная хроника:в 2-х книгах/Т.А.Аксакова-Сиверс.-Париж:Atheneum,1988.,Кн.1.-371с.



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  песня  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  Призыв  приставы  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  учителя  Факт  футбол  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама  Ять 
  
Погода +16 +18
ночью +15 +17 утром +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 68,2234 1.3159
EUR ЦБ РФ 77,6519 0.9759

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp