14
августа 2018
вторник
 

Неизвестная Русская История.Волочаново.Головины.

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Культура — 10 Апреля 2012, 21:58

В ноябре-декабре 2011 года организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни Волочаново (Шаховской район, Московская область) разместил в средствах массовой информации серию очерков посвященных истории нашей деревни.

Серия очерков с фотографиями (некоторые фото, полученные из архивов знаменитых русских семей, ни когда не публиковались) имеет общую рубрику "Неизвестная Русская История".

Настоящий очерк не планировался к написанию, но изучение истории Волочаново приносит свои сюрпризы и история Волочаново сегодня пополняется новыми известными русскими фамилиями и историческими подробностями - это фамилия Головины.

Малоизвестная сегодня русская деревня Волочаново, в 19 веке представляла собой довольно крупное село Волоколамского уезда Московской губернии.

По данным генерального межевания 1805 года «земельный надел» села Воскресенского Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6352 десятины 484 квадратных саженей, а за исключением неудобных мест удобной земли 6314 десятин 1399 саженей. В село входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин.


Безимени-2.jpgШироко раскинулось село Воскресенское Волочаново, широко – по-русски. Повезло сельчанами с хозяевами села Шереметевы, Римские – Корсаковы, Голицыны. Эти знаменитые русские фамилии в своей жизни слышал, наверное, каждый русский человек, как слышал он и фамилию Головины.

Составленная в 1687 г. для записи родословий наиболее знатных фамилий Бархатная книга и собственно родословцы повествуют о происхождении боярских и дворянских родов Головиных, Грязных, Третьяковых, Ховриных от потомков «князя Готии» Стефана Васильевича, «выехавшего» вместе с сыном Григорием ко двору великого князя Дмитрия Ивановича Донского из своих крымских вотчин в Суроже (Судак), Кафе (на месте Феодосии), Балаклаве и Манкупе. По фамильному преданию Стефан был потомком византийского императорского рода Комниных (искаженное.: Ховриных), хотя исследователи считают эту версию легендарной: прозвище Хвора (неповоротливый, ротозей, неопрятный) сын Стефана - Григорий получил уже в России. В целом же, С.Б. Веселовский полагал, что безусловно только греческое происхождение Стефана, а его княжеский титул и наличие столь больших вотчин историк ставил под сомнение.

Сын Григория - Владимир в Ермолинской летописи поименован как «гость, да и болярин великого князя» Василия Темного, а в Устюжском своде назван казначеем. Он был одним из богатейших людей России второй половины XV в., имел вотчины в Московском и Дмитровском уездах. В 1449 - 1450 гг. в Москве на своем дворе он выстроил каменную Воздвиженскую церковь, «на Симонове поставил церковь кирпичную Преображения... да в пределах собор архистратига Михаила... и ограду кирпичную около монастыря...»

У Владимира Григорьевича родилось пять сыновей. Старший Иван (ум. 1509) стал родоначальником Головиных. По семейному преданию прозвище Голова он получил будто бы за то, что был крестником и особо доверенным лицом великого князя Ивана III Васильевича. Он отличался энергией и служебным рвением. В 1473 г. Иван Голова вместе с отцом следил за ходом работ по постройке Успенского собора в Кремле, а в 1485 г. построил для своей семьи кирпичные палаты близ Чудова монастыря. У Ивана Головы было два сына: рано умерший Иван по прозвищу Скряба и Петр (ум. 1524/1525), который первым писался в документах Головиным. В 1512/1513 гг. Петр стал казначеем. Шесть его сыновей были окольничьими. Один из них, Петр, был доверенным лицом великого князя Василия III Ивановича и даже присутствовал при составлении его духовной. В 1519 г. он упоминался как казначей. Потомство Петра Ивановича дало шесть ветвей Головиных - Ховриных. От представителя младшей ветви, внука окольничьего Петра Петровича (ум. 1645), берет начало графский род Головиных.

Сегодня фамилию Головины в связи с Волочаново произносим впервые за всю предыдущую его историю. Мы все дальше уходим взглядом в прошлое, наше волочановское историческое прошлое, которое сегодня становится нашим настоящим и нашим будущим, нашей истории – истории нашей Малой Родины.

Просто сказать современным языком: Волочаново – вотчина Головиных, а в 17 веке это звучало и произносилось по-другому: «1710-го сентября в 8 день, по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белая Росии самодержца, в Волоцком уезде Ламского перед столником Иваном Гарасимовичем Шишковым Волоцкого ж уезду вотчины столника Ивана Михайловича сына Головина села Николского, села Архангельского, Июдинской волости деревни Волочанова з деревнями, старосты Прокофей Васильев, Александр Иванов, Мартин Фомин да выборные крестьяня Петр Лукьянов, Степан Иванов, Степан Юрьев сказали по святей непорочней евангелской заповеди Господни еже-ей-ей вправду: В Волоцком уезде Ламского за вотчинником их в Хованскому стану, что по писцовым книгам 186-го (1677/1678) году написано крестьянских и бобылских в дворцовых волостях семдесят семь дворов.»

Т.е. Волочаново, в 17 веке представляло собой населенный пункт Июдинской волости Хованского стана Волоколамского уезда и принадлежало Головиным.

Непосредственное отношение к Волочаново, как его жители и владельцы, из семьи Головиных имеют: родители Михаила Петровича Головина, Михаил Петрович Головин (умер в 1689 году) и его сын Иван Михайлович Головин (1669/72-1737/38), Автоном Петрович и Михаил Петрович Головины и их дети.

Михаил Петрович Головин, стольник и воевода, затем боярин, 2-й из 4 сыновей окольничего П. П. Головина. Известен в конце 70-х и начале 80-х гг. XVII в. тем, что возглавлял московскую администрацию и упоминается источниками прежде всего в связи с восстанием стрельцов в 1682 г. куплю садовые качели После казни начальника Стрелецкого приказа боярина кн. И. А. Хованского (17 сент.) пр-во царевны Софьи Алексеевны стало уже без опаски диктовать свою волю стрельцам: «Если ранее оно отступало и уступало желаниям стрельцов; теперь оно разговаривало с ними языком ультиматумов. Ранее стрельцы едва ли не в каждой новой челобитной домогались себе льгот и привилегий, добивались признания своих особых заслуг в майских событиях [в результате которых Софья стала правительницей при малолетних братьях-царях Иване и Петре]; теперь они клялись в верности правительству, в отсутствии у них намерений участвовать в бунте. Более того, они выразили желание отказаться от ранее полученных льгот». Так, 27 сентября Софья велела Г. потребовать выдачи выборных от стрельцов, «вернувшихся с дороги в монастырь [Троице-Сергиев] в Москву, вина которых состояла в том, что они, вернувшись в столицу, “учинили во всех полках возмущение и всполохи, затеяв воровски, чего не бывало”». В тот же день последовали 2 указа Софьи Г., в которых ему предписывалось добиться: 1) от каждого полка надворной пехоты представления списков тех, «от кого у них в полках нынешняя смута учинилась»; 2) возвращения в арсеналы оружия, артиллерии, пороха и свинца, захваченных ими 18- 19 сентября. Убедившись в безопасности пребывания в столице, Софья решила 1 ноября вернуться в Москву, и 2 ноября Г. получил указ о подготовке к торжественной встрече царей и Софьи. Жизнь в стрелецких полках нормализовалась. Умер в 1689, оставив 3 сыновей: Автонима, Ивана и Михаила.

Иван Михайлович Головин. Сын стольника и воеводы, самый знаменитый из всех Головиных, в 1695-96 годах участвовал в Азовских походах Петра I и был его комнатным столником.Супруга И. М. Головина — урождённая Мария Богдановна Богданова. Сын И. М. Головина, Александр Иванович Головин (умер в 1766 году), также стал адмиралом (15 (26) мая 1757 года) и командиром галерного флота. Помимо должностей, унаследовал от отца дом «в 53 покоя» вблизи Зимней канавки, выстроенный по проекту Н. Ф. Гербеля. Внутри этого семейного особняка А. И. Головин устроил для своей матери церковь, для чего воспользовался имуществом церкви, ранее существовавшей в Адмиралтействе. Освящённая 16 (27) марта 1757 года в честь апостола Андрея Первозванного, домовая церковь адмирала Головина просуществовала до его смерти в 1766 году). Дочь Евдокия была замужем за Александром Петровичем Пушкиным (умер в 1726 году) — прадедом А. С. Пушкина.


Безимени-3.jpg"Птенцы гнезда Петрова" - так Пушкин А.С. назвал в поэме "Полтава" (1829) ближайших сподвижников Петра I: Апраксиных, Шереметьевых, Головиных, Брюсов, Шафировых, генералов Гордона П. и Боура Р.Х., князя Репнина А.И., Меншикова А.Д., Феофана Прокоповича.


Безимени-4.jpgВ составлении данного очерка использованы материалы семейного архива Головиных. История семьи Головиных связана в землями Июдинской волости Хованского стана Волоколамского уезда с XVI века (Лео Головин, Париж, 2012 г.).

К сожалению 29 мая 1737 г. пожар в Москве, за Боровицким мостом, на Знаменке, происшедший, по слухам, от свечки, которую женщина поставила перед иконой в своем чулане, уничтожил документы землепользования и архивы дворцового приказа.

"К несчастию, тогда был ветер сильный, а время сухое, - рассказывает очевидец, -то от сей денежной свечки распространился в скорости гибельный и страшный пожар, от коего ни четвертой доли Москвы целой не осталось. В Кремле дворцы, соборы, коллегии, ряды, Мясницкая, Покровка, Басманная, Старая и Новая слободы-все в пепел обращены... в сем же свирепом пожаре народа немало, а имения и товаров несчетное множество погорело". Сгорели Спасский, Никольский, Троицкий мосты, а также часы с циферблатом на Спасской и Троицкой башнях.


Безимени-5.jpgИменно с историей семьи Головиных связано начало отчета возраста Волочаново при переходе в 1513 году земель Июдинской волости Хованского стана Волоколамского уезда из административного подчинения Новгороду в административное подчинение Москвы.

Только теперь Мы с уверенностью в своей правоте приводим перечень известных русских род живших и владевших Волочаново до 1917 года:

-Головины;

-Шереметевы;

-Римские-Корсаковы;

-Голицыны,

В этих фамилиях уместилась практически вся русская история и история Волочаново.



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  песня  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  Призыв  приставы  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  учителя  Факт  футбол  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама  Ять 
  
Погода +16 +18
ночью +15 +17 утром +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 68,2234 1.3159
EUR ЦБ РФ 77,6519 0.9759

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp