15
декабря 2018
суббота
 

Совершенно секретная женщина

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Культура — 27 Апреля 2012, 19:37

28 апреля – 105 лет со дня рождения Зои ВОСКРЕСЕНСКОЙ
Все мы – дети шестидесятых-семидесятых – знали писательницу Зою Ивановну Воскресенскую. На её книгах, кинофильмах, радиопьесах о Ленине и революции выросло несколько поколений.
О том, что шеф КГБ СССР Владимир Крючков в интервью иностранным корреспонденткам-феминисткам (1990-й, расцвет «гласности»!) рассекретил отставного полковника Воскресенскую-Рыбкину как крупного советского разведчика, сама Зоя Ивановна торжественно и строго сообщила мне на правах – так она, бывало, шутила – «юного, но древнего друга».
С 1929 года Зоя Воскресенская (лубянская кличка-псевдоним Ирина Ярцева) добывала ценную политическую и контрразведывательную информацию, занимая должности от оперативного работника до начальника отдела. Действовала в составе зарубежных резидентур. Выезжала в Харбин (легальное «прикрытие» – нефтяной синдикат). Изысканно одетая, под видом знатной баронессы появлялась на улицах старой Риги. В Берлине проникла на приснопамятное заседание рейхстага, где политиканствующие пустозвоны угодливо расчистили дорогу к власти оголтелому Гитлеру.
Именно она, «исполнитель Рыбкина», опираясь на неопровержимые данные донесений «Старшины» – Харро Шульце-Бойзена,
«Корсиканца» – Арвида Харнака из легендарной «Красной капеллы», «Зенхена» – Кима Филби, резидентов в Европе и Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке (в их числе и «Рамзай» – Рихард Зорге), предупреждала Сталина докладной запиской о готовящемся ударе. Было это 17 июня 1941 года, за пять дней до начала нацистского вторжения!
Как реагировал вождь на подобные предупреждения, общеизвестно. Сталин, заваленный разведсообщениями о надвигающейся войне с различными сроками ее начала, не подкрепленных документально, верил им мало.
– В тяжёлые дни мы поняли, что полагаться можно лишь на профессиональные знания, здравый смысл, честь, совесть, – вспоминала Зоя Ивановна. – И уже не раз теперь было так: руководство требовало одно, а мы, уверенные в собственной правоте, стояли на своём.
«Мы» – это она сама и ее муж Борис Аркадьевич Рыбкин. Полковник. Кадровый разведчик.
Они познакомились в Хельсинки в 1936 году. Он – вновь назначенный советский консул. Она – директор филиала «Интуриста». Оба – резиденты. Он разведённый, у неё за плечами также опыт неудачного замужества и маленький сын на Родине. Поначалу сработаться не удавалось. Просила центр отозвать её, в ответ резонный приказ помочь новому резиденту освоиться. А через полгода они запросили разрешения пожениться, и центр, обычно не приветствовавший «семейственности», на сей раз дал добро: «Плодитесь и размножайтесь».
Одиннадцать счастливых лет прожили и проработали вместе, хотя до встречи, будучи уже зрелыми людьми, твёрдо решили никогда больше не связывать себя узами брака…
– Моим правилом в семье было: не понравилось – промолчи, понравилось – непременно похвали, – с улыбкой говорила Зоя Ивановна.
Поистине золотое правило!
Пройдёт время, она напишет роман «Консул» – книгу о любви, о беззаветном служении Отечеству.
Осень сорок первого. Резидентура в Стокгольме, куда Рыбкины были направлены по предложению Александры Михайловны Коллонтай, знавшей и ценившей Зою Ивановну. Налаживаются скандинавские связи, тщательно отслеживается германский военный транзит через Швецию, выявляется беззастенчивое разграбление нейтральной страны немцами: горнило войны поглощает ценнейшую шведскую сталь, шарикоподшипники, миллионные кредиты…
Столицу захлестнула волна геббельсовской «флюстерпропаганды». «Москва пала» – во всеуслышание оповещает читателей вечерняя газета «Афтонбладет». Нейтралитет государства непрочен, склоняется в сторону нашего противника.
Рыбкина совершает невероятное. Руководимое ею пресс-бюро полпредства молниеносно налаживает выпуск «Информационного бюллетеня» на шведском, английском и русском языках. Стокгольмские издания начинают регулярно печатать сводки Совинформбюро. В арендованном кинозале для шведов стали демонстрироваться советские фильмы.
В ведомстве Берии инициативу своего резидента поддержали, однако супруги Рыбкины стали ощущать некоторый холодок, шедший от высшего начальства.
Но жизнь с ее событиями, подчас трагическими, продолжалась. Борис Аркадьевич, пройдя всю войну, погиб при невыясненных обстоятельствах в ноябре сорок седьмого.
Как бы то ни было, замуж она больше не вышла.
– Я, пожалуй, прожила три жизни, – обмолвилась как-то Зоя Ивановна. – И каждая из них по-своему счастливая.
«Третьей жизнью» Зои Воскресенской стала литература. Талантливые произведения, вышедшие из-под её пера, полюбились миллионам читателей. А ведь писать начала, лишь выйдя в отставку, ближе к пятидесяти, когда, казалось бы, многое начинать уже поздно…
Кстати, немало страниц исторической прозы писательницы рождалось на подольской земле, в Красной Пахре, где так легко дышалось, хорошо работалось. Глава «Костры» знаменитой книги «Сердце матери» посвящена приезду В.И. Ленина из сибирской ссылки к родным в Подольск. Прославленный советский режиссёр Марк Донской снимал здесь часть кинодилогии «Сердце матери», «Верность матери». Экранные образы семьи Ульяновых незабываемо воплотили известные актёры Елена Фадеева, Родион Нахапетов, Нина Меньшикова, Юрий Соломин... Труд кинематографистов, а также автора литературной первоосновы З.И. Воскресенской увенчала Государственная премия СССР.
Конечно, читатели постарше могли догадаться о характере воинской службы отставного полковника Воскресенской-Рыбкиной. Ещё в 1971 году в издательстве «Детская литература» увидела свет книга известного критика, литературоведа Игоря Мотяшова «Зоя Воскресенская. Очерк творчества». Принимая её в дар, Зоя Ивановна обезоруживающе улыбнулась автору:
– С сегодняшнего дня вы сделали меня невыездной.
– Как так?!
– Есть такой порядок: раскрытые разведчики лишены права выезда за рубеж. Но я об этом не жалею, – добавила Воскресенская, видя смущение собеседника. – В жизни я уже достаточно помоталась по заграницам.
– Да ведь я ничего впрямую не сказал…
– Куда уж прямее! – Зоя Ивановна раскрыла первую страницу текста, где плакатным шрифтом было набрано название первой главы – «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО». И рассказала, что на Лубянке и в ЦК нашли в книге с десяток прозрачных «эвфемизмов», обозначающих род её служебной деятельности. Воскресенской предложили сделать выбор: либо она согласна никогда впредь не выезжать за кордон (за исключением «соцстран»), либо надо приостановить печатание тиража и делать в книге соответствующие купюры. Видимо, тщательно взвесив все «за» и «против», Зоя Ивановна посчитала, что даже осторожное рассекречивание её главной профессии для неё важнее.
Мало кому известный факт: гонорары за свои книги она переводила детским домам, маленьким чернобыльцам, детям, пострадавшим от сокрушительного землетрясения в Армении…
Зоя Воскресенская – признанный создатель целой литературно-художественной Ле-нинианы для подростков. Но перекрасившиеся угодники от педагогики чохом «приговорили к забвению» и «Консула», и «Девочку в бурном море» – первую, по определению писателя-фронтовика Сергея Баруздина, в нашей литературе книгу о советском человеке (пионерке-москвичке Антошке, Антонине, Тоне) за рубежом. Даже трогательные малышовые рассказы о птицах: «Петя-пересмешник», «Лесной доктор», «Гнездо на балконе» – попали в разряд «вредных».
Протягивая мне папку с рукописью своего последнего – документального – романа «Тайное и явное», она почти наверняка знала: увидеть книгу изданной ей не доведётся. Не успеет…
За окнами переделкинской дачи хмурилось подмосковное лето девяносто первого. Великая страна-победительница вновь стояла на пороге чудовищных потрясений, судьбоносных испытаний.
– Зоюшка Ивановна, – взмолился я, – пишите хотя бы в стол, ведь рано или поздно можно будет сказать обо всём!
– Безусловно, – согласилась. – Когда-нибудь – обязательно!
И она писала – прикованная к постели, мучимая жуткими болями, а когда силы совсем оставляли и перо выпадало из пальцев, продолжала надиктовывать следующие главы, дорожа временем, коего ей отпущено было, увы, немного.
Говорила с невесёлой усмешкой: «Старость – она либо за ноги хватает, либо – за голову».
Ноги не ходили. Голова по-прежнему оставалась ясной и светлой.
Окончательную точку в рукописи Зоя Ивановна поставила за две недели до своего смертного полдня 8 января високосного 1992-го. Душа, отлетев от истерзанного болью тела, птицей взмыла в поднебесье. Пронзительно-искренний человеческий документ эпохи – книга воспоминаний великой разведчицы-патриотки «Теперь я могу сказать правду» пришла к читателям в начале следующего, девяносто третьего.
Родная Зоя Ивановна, моя духовная мать, называвшая меня сыном...
«Саше Павлову. Вспомни обо мне, когда будешь встречать в кругу своей семьи Новый, 2000 год. Пусть с него будет действительный отсчёт человеческого счастья. З. Воскресенская».
...Её не стало, и я осиротел.
Александр ПАВЛОВ


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  ЖКХ  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  Призыв  приставы  Протвино Сегодня  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Реут  рецензии  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  склады  Слет  События  Совет  Сочи  спорт  Спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  учителя  Факт  футбол  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Черноголовская газета  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама  Ять 
  
Погода -4 -6
вечером -5 -7 ночью -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 66,4337 0.1787
EUR ЦБ РФ 75,3890 -0.0026

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp