16
сентября 2014
вторник
 

75 лет в спорте

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Рубен Оганесов, руководитель Главного управления по информационной политике в ранге министра: Медийное пространство отражает улучшения в жизни региона

В Подмосковье идут мощные позитивные преобразования, которые затрагивают все стороны жизни в области. Эти изменения отражаются и в медийном пространстве региона - создаются новые газеты, меняется формат теле- и радиовещания. Область явно готова занять качественно новое место в деле подачи новостей и в своих границах, и в общероссийском масштабе. Об этом и о планах региональной власти по увеличению присутствия Подмосковья в медиапространстве страны рассказал руководитель ГУИП в ранге министра Рубен Оганесов.
задайте ваш вопрос
Спорт — 7 Декабря 2012, 17:27

Традиционно в конце года подводятся итоги спортивной работы за прошедший год. Это год особенный. Флагману спортивного движения Люберецкого района – Спортивному комитету в этом году исполняется 75 лет.
В современном мире о стране судят во многом по ее спортивным достижениям. Спорт это не только престиж государства, но и здоровье нации, а значит – основа для процветания страны. Люберецкий район невозможно представить без спорта. Не случайно на гербе Люберецкого района есть спортивный символ.
Рассказать о достижениях Люберецкого спорта за 75 лет в нескольких строках невозможно. Потому мы приводим такие примеры лишь в некоторых видах спорта.
Футбол в стране и в Люберецком районе – спорт № 1. По некоторым данным команда под названием «Люберцы» в период с 1914 по 1918 годы принимала участие в первенстве Казанской железной дороги. 26 июля 1912 года состоялся первый официальный футбольный матч в Люберецком районе. Люберчане принимали команду из села Быково. Игры тогда проводились, как правило, Кубковые: Кубок Малютинского Клуба Спорта; Кубок Кружка Спорта Красково.
В 1937 году образована первая футбольная команда под названием «Сельмаш» (1937– 1945). В этом же году команда дебютирует в Кубке СССР по футболу. На гербе нынешней команды «Люберцы» именно дата «1937 год».
В различные годы Люберецкий район на всесоюзной арене представляли команды: «Трактор» (1946–1949); «Торпедо» (1958–1986); «Торгмаш» (1987– 2001); ФК «Торпедо» (2010). В 2011 года команда вернула себе историческое название «Люберцы». В 2012 году она заняла 3-е место в чемпионате России среди команд ЛФК.
За сто лет Люберецкий футбол воспитал огромное количество игроков и тренеров. Среди них: Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Николай Петрович Морозов; Мастер спорта международного
класса (МСМК), Заслуженный тренер России Валерий Павлович Гладилин;
В нашем районе родились и начинали свою спортивную деятельность такие известные футболисты как: Сергей Силкин, Алексей Петрушин, Сергей Базулев, Евгений Дрожжин, Валерий Тюкульмин, Юрий Сухов. Поистине народной любовью пользовался игрок команды Люберецкого «Торпедо» Василий Дрюккер.
В послевоенные годы, наряду с футболом, большой популярностью пользовался хоккей с мячом. И наши спортсмены добились высочайших результатов: Заслуженный мастер спорта, 7-кратный чемпион, двукратный вице-чемпион и бронзовый призер Чемпионата Мира по хоккею с мячом, многократный Чемпион СССР Владимир Яковлевич Плавунов; Заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион (1956 года) Михаил Иванович Бычков.
В Люберецком районе бокс, как массовый вид Олимпийского единоборства возник около 50 лет назад. Бокс является своеобразной визитной карточкой города Люберцы. Через Люберецкую школу бокса за эти годы прошло более 12% мужского населения района. За это время было подготовлено более 100 мастеров спорта. Честь города Люберцы по боксу на Международной арене и всероссийских соревнованиях достойно защищали воспитанники Люберецкого района. За что наши спортсмены и тренеры заслуженно завоевали почетную репутацию «Люберецкая школа бокса».
Одними из них являются Мастера спорта СССР Юрий Капитонов и Владимир Кузин. В текущем году проведен XXII Открытый Всероссийский турнир по боксу, посвященный памяти Юрия Капитонова и Владимира Кузина.
Чемпион Европы Владимир Даньшин, призер Первенства Мира Павел Дробышев, победитель Первенства СССР Сергей Бойко, многократный Чемпион России Максим Игнатьев и многие другие воспитанники Люберецкой школы бокса, побеждали на международных, всесоюзных   и   всероссийских
соревнованиях.
Особой популярностью в районе пользуется греко-римская борьба. В 2012 году проведен XIX Люберецкий открытый турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти чемпиона мира Н.Шмакова. Летопись турнира ведется с 1994 года. Через «сито» турнира прошли многие борцы, которые впоследствии с успехом защищали честь России на международной арене.
В свое время в нашей школе работали и тренировались такие известные спортсмены как: Олимпийские чемпионы Шамиль Хисамутдинов; Борис Гуревич. Мастера спорта СССР международного класса Вячеслав Ни и Валентин Ключников. С 2008 года турнир стал «мастерским».
Одним из самых медалоемких видов спорта для района была тяжелая атлетика. И самыми знаменитыми спортсменами считаются Воробьёв Аркадий Никитович, двукратный Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Мира, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, доктор медицинских наук. Кроме этого можно выделить Колеватова Сергея Евгеньевича, пятикратный Чемпион России, победитель Спартакиады народов России, серебряный призёр Первенства Мира и Европы.
Доступность различных видов восточных единоборств, способствовала их необычайной популярности. В настоящее время в районе развиваются такие виды восточных единоборств как: Традиционное Шотокан карате-до; Годзю-рю; Таэквондо (ИТФ); Киокушинкай.
Сейчас среди воспитанников и тренеров имеются чемпионы и призеры крупнейших международных соревнований среди них
Аболенский Сергей, Беликова Елена, Лымарь Любава, Токарева Маргарита.
1978 год стал чемпионским для команды областного «Спартака» (женщины), которая базировалась у нас в Люберцах. В 1968 году СДЮШОР по баскетболу «Спартак» г. Люберцы начал работу с юными баскетболистами. Детская спортивная школа за годы работы подготовила 9 мастеров Международного класса, 36 мастеров спорта по баскетболу. Игроки команды «Спартак»
Люберцы: Гамбург Людмила Модестовна, Карпухина Галина Алексеевна, Бацына Евгения Дмитриевна, Астахова Наталья Павловна теперь успешно работают с юными баскетболистами нашей спортивной школы, передавая им свой игровой опыт. В течении четырех лет подряд учащиеся школы завоевали 1-ое место в клубном зачете в первенстве Московской области.
Мужская команда Люберецкого района по баскетболу стала чемпионом Московской области среди команд высшей лиги. Впервые представители нашего района участвовали в Первых юношеских олимпийских играх в Сингапуре, а воспитанница СДЮШОР «Спартак» по баскетболу Анастасия Мамедова была признана одним из лучших игроков турнира.
Сборная команда Люберецкого района в соревнованиях по нормативам ГТО в рамках Военно-спортивного форума на Красной площади завоевала 1 место в 2010 и 3 место в 2011годах.
С ростом прогресса получают развитие технические виды спорта. Наличие уникальной трассы в черте года Люберцы, поддержка Детско-юношеского технического центра «Чемпион» дает основание на создание муниципального образовательного учреждения спортивной направленности по техническим видам спорта. На сегодняшний день в центре занимается более 50 Люберецких детей.
Нельзя не отметить и семейные традиции Люберецкого спорта.   Так   вместе   с   мамой
Людмилой Модестовной Гамбург трудится ее сын Юрий Иванович Гамбург. В недавнем прошлом в Отделении футбола КДЮСШ работал Федосов Сергей Викторович и два его сына Константин и Дмитрий. В 1968 году на XIX Олимпий-
ских играх в г.Мехико (Мексика) успехов добилась Софьина Галина, заняв IV место в пятиборье с результатом 5038 очков. А в 2008 году ее сын Павел представлял нашу страну на Олимпийских играх в Пекине.
Наряду с высшими спортивными достижениями в Люберцах развивались и массовые виды спорта, такие как лыжные гонки, туризм. Очень популярны были велосипедные пробеги, посвященные знаменательным датам. Но гордостью Люберец являются «Любера». Именно Люберецкие спортсмены в 70-е и вплоть до 90-х года дали толчок к развитию бодибилдинга (культуризм) в нашей стране. Тысячи люберецких мальчишек с удовольствием тренировались в приспособленных помещениях, постигая азы мастерства строительства своего тела и с гордостью носили звание «Любера».
На сегодняшний день в районе проводят работу 11 федераций (ассоциаций, союзов) по видам спорта.
Организованными формами физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий охвачено более 35000 человек, что составляет 13,5% от общего числа жителей Люберецкого района.
В районе культивируется 19 видов спорта. Более 3500 детей занимаются различными видами спорта в 7 специализированных детско-юношеских спортивных школах.
Хочется пожелать юным спортсменам с честью и доблестью продолжать и преумножать славные спортивные традиции Люберецких спортсменов. До встречи на пьедестале в следующем спортивном году.
МУ «Комитет по физической культуре, спорту и туризму Люберецкого района Фото из архива


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  бюджет  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  некролог  перестрелка  песня  пожар  преступление  приставы  рецензии  склады  снос  спорт  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  экология 
  
Погода +8 +10
утром +10 +12 днем +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 37,9861 0.3316
EUR ЦБ РФ 49,1958 0.5311

Народная дипломатия в действии

21 июля завершилась 45-я Всемирная олимпиада школьников по физике в столице Казахстана Астане
В международной олимпиаде школьников по физике участвовали 86 стран. Она длилась неделю и включала в себя два тура: теоретический и экспериментальный. В теоретическом туре три задачи, в экспе-
риментальном — две. Максимальное количество баллов за задачу — 10, то есть всего можно набрать 50.
В сборную страны были отобраны ученики, которые в десятом классе стали победителями финала России. Готовил команду Михаил Николаевич Осин — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики ФАЛТ МФТИ, а также научный сотрудник ЦАГИ. «Я уже шесть лет занимаюсь со сборной России, которая участвует в международных олимпиадах, — поясняет он. — Мы собирали ребят на сборы и плавно уменьшали их количество от 25 до 5 по результатам их работы.
Вся пресса

Партнеры









































все партнеры