Но семьдесят тревожных лет
Седая мать рукой своей уставшей
Всё пишет письма. Нужен ей ответ,
Что стало с сыном без вести пропавшим…

Миллионы советских солдат не вернулись домой с полей сражений. Получив похоронки, их жёны и матери до конца надеялись и верили, что их родные и близкие живы и надо уметь ждать. «Ожиданием своим ты спасла меня». Не случайно родилась эта песня. Жизнь подтвердила множество примеров этому. В 1943 г. родители Дмитрия Ивановича Кучерова получили извещение о его смерти от ран. Но после ранения Дмитрий Иванович выздоровел и в 1944 году вернулся домой. Жил и работал в г. Озёры. В настоящее время в нашем городе и г. Краснодаре проживают его дочери - Ирина Тазина, Наталья Хрущёва, Зоя Бычкова, их дети и внуки. Умер бывший солдат Великой Отечественной войны в 2002 году. Память о нём жива в сердцах детей, внуков и правнуков.
В семье моей бабушки Пелагеи Васильевны было четверо сыновей. Проживали в д. Болда-евка Озёрского района. Гавриил и Николай - участники Великой Отечественной войны.
Николай закончил войну в Берлине и вернулся домой. Гавриил пропал без вести в ноябре 1943 года. На запрос родителей из Управления народного комиссариата СССР пришёл ответ: Гавриил 15.11.43 года поступил на излечение в госпиталь и, выписавшись, 16 февраля 1944 г. направлен в один из запасных полков армии. Адрес неизвестен. Этого оказалось достаточно, чтобы мать до конца своей жизни ждала возвращения своего любимого Гаврика, т.к. второго извещения о его смерти не поступало. Мне на всю жизнь запомнился случай, когда бабушка, а ей было примерно 7677 лет, в очередной раз встречая нас у калитки, взглянув на отца, вдруг сказала: «Павлик, я знала, что ты вернёшься» (они были очень похожи). Трудно передать словами то, что испытал я и особенно мой добрый, очень порядочный и впечатлительный отец, трепетно относившийся к своей матери. Он только и смог сказать: «Мама, это я, Саша». Она же ещё раз как-то пристально взглянув не него, молча пошла к дому. Отец много раз вспоминал эту встречу.
Озерчане чтут память более трёх тысяч своих земляков, не вернувшихся с полей сражений. Согласно данным Книги Памяти, 1163 человека пропали без вести. Огромную работу по розыску и захоронению пропавших без вести проводят члены поисковых отрядов. Далеко не у всех погибших правильно указано место захоронения, а порой не указано совсем.
В громадном количестве похоронок имеется лишь запись о дне и месте последнего боя. За последние годы поисковиками найдены останки нескольких озерчан, при которых имелись солдатские медальоны. Среди них: Давыдов Иван Дмитриевич, Кузнецов Афанасий Агапович, Кузнецов Иван Егорович, Во-
робьёв Михаил Алексеевич, Клишин Иван Лукич. Все они с почестями перезахоронены на мемориальных кладбищах. Найдены их родные и близкие, в розыске которых принимали участие сотрудники архивного отдела Озёрского муниципального района. Более года разыскивались родные Давыдова А.Д. Его внучка, проживавшая в г. Ставрополе, вместе с мужем выезжала на место перезахоронения в Тверскую область, г. Зубцовск, где поставили памятник своему деду и возложили венки. В ходе проведённой проверки подтверждены обстоятельства гибели лётчика Иванова М.А., уроженца д. Сеньково, числящегося без вести пропавшим. Установлено, что он был награждён четырьмя орденами Красного Знамени, но в списках озерчан, награждённых этим орденом, его нет
В этом году в администрацию Озёрского муниципального района поступило письмо из общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поиск». В письме сообщалось, что в 1951г. при разборке развалин Брестской крепости были обнаружены останки шести военнослужащих РККА, погибших при обороне крепости в июне-июле 1941г. При раскопках были найдены вкладыши двух смертных медальонов. По записям на них были установлены личности погибших. Один из них, красноармеец Воронин Александр Егорович, 1918г. рождения, уроженец с. Горы Озёрского района Московской области, призванный Озёрским РВК, второй - Айдаров Семён Павлович, уроженец Казахской ССР. Найденные останки воинов были захоронены 19 октября 1951 года на Брестском гарнизонном кладбище. Соответствующая информация через управление состава по увековечиванию памяти направлена в Брестскую крепость для решения вопроса о нанесении имён погибших на мемориальной стене Брестской крепости. В связи с тем, что фамилия Айдарова С.П. была нанесена на мемориальную стену, а Воронина А.Е. - нет, поисковики вновь подняли этот вопрос и просили оказать содействие в установлении родных и близких Воронина. В ходе проверки, проведённой сотрудниками архива, установлено, что семья Ворониных проживала в с. Горы. В семье было шесть сыновей: Сергей, Александр, Анатолий, Алексей, Евгений, Геннадий и дочь Лидия. Участниками войны были 5 старших сыновей. Со слов родных, Александр принимал участие в войне с Финляндией, был ранен. Оправившись после ранения, собирался приехать домой, но началась война с Германией. Находясь в частях войск Белорусского фронта, в числе первых принял удар врага и погиб при обороне Брестской крепости.
Мать очень переживала, что у неё не сохранилось фотографии сына. В марте 1942 года погиб Алексей. Сергей, Анатолий и Евгений после войны вернулись домой. Их родные и близкие проживают в Озёрском и Коломенском районах.
К сожалению, о Александре Егоровиче Воронине нет упоминаний в Книге Памяти Московской области по Озёрскому и Коломенскому районам. В списках погибших на мемориальной стене у Вечного огня занесён один Воронин А.Е. В письме на имя главы муниципального района сотрудники архива предложили рассмотреть вопрос о внесении в список второго Воронина А.Е.
Озерчане благодарны нашим краеведам, историкам, журналистам, общественникам за работу по составлению мемориальных списков. Именно они, не жалея сил и не считаясь со временем, собирали информацию о тех, кто отдал жизнь за нашу свободу, за счастье следующих поколений. Но собрать все данные, естественно, было нереально. Поэтому есть расхождения между количеством погибших и пропавших без вести в Книге Памяти Московской области по Озёрскому району и количеством занесённых на мемориальные стены. Объективных причин немало. Многие озерчане призывались на фронт другими военкоматами, в связи с чем оказались не занесёнными в списки на мемориальных плитах. Среди них: Иванов Н,А. уроженец д. Сафонтье-во, Еловский Сергей Николаевич, именем которого названа улица в д. Бабури-но, Куделёв Василий Константинович, Куделёв Алексей Константинович и др. Вопрос пополнения списков - непростой, требует времени, материальных затрат Но он должен стать предметом обсуждения представителей районной и городских администраций, депутатов, Совета ветеранов, работников краеведческого музея, общественности. К 70-летию Победы список на мемориальных плитах может быть дополнен. Это позволит нам сохранить для будущих потомков память о поколении победителей.
А. КУРГУЗОВ
P.S. Перезахоронение Кузнецова Афанасия Агаповича было в конце августа 2014г. Перезахоронение Кузнецова Ивана Егоровича было в мае 2014г.

Погода +7 +9
ночью +5 +7 утром +9 +11