20
апреля 2024
суббота
 

Помогли жертве агрессии

Наша газета уже писала об исторической несправедливости, когда начало 2-й мировой войны мировая историография относит к 1 -му сентября 1939 года
- с нападения гитлеровской Германии на Польшу после подписания соглашения, вошедшего в историю под названием «пакт Молотова - Риббентропа». Тем самым Англия и Франция сняли с себя вину за развязывание 2-й мировой войны, «повесив» обвинения на Германию и СССР. При этом игнорируются столь очевидные факты, что принятую историографию иначе как спекулятивной не назовёшь. Не будем повторяться, а отметим юбилей, 75-летие события, делающего честь нашей стране.
Западу стыдно признаться Напомним, что 2-я мировая война фактически началась в 1935-м году
- агрессией Италии против Эфиопии, и в военные действия была втянута Англия, которая опасалась дальнейшего продвижения войск Муссолини - на Британское Сомали и через Англо-Египетский Судан в сторону другой итальянской колонии
- Ливии, что ставило под угрозу захвата Суэцкий канал.
Бои англичан с итальянцами начались вовсе не на ливийско-египетской границе, а именно в Эфиопии. Но признаться в этом англичанам очень не с руки: рушится вся любовно выстроенная антисоветская (и антироссийская) схема.
А 75 лет назад открылся Дальневосточный театр военных действий 2-й мировой войны: нападением Японии на Китай. До сих пор эти военные действия в принятой трактовке относят к «конфликтам, пред-
варяющим вторую мировую войну». Хотя как может предварять то, что завершилось вместе с подписанием соглашения об окончании 2-й мировой войны? Концы с концами у историков не сходятся, а наша страна остаётся «виновницей» развязывания мировой бойни.
Так мы вступили в войну Китайско-японское военное противостояние не было изолированным. В него были втянуты страны, также принимавшие самое активное участие в мировой войне - СССР и США.
Политическая ситуация в тогдашнем Китае была крайне сложной. Страна раздиралась не прекращающимися внутренними конфликтами. С одной стороны, это были идеологические фронты: наиболее сильными «игроками» тут были правящая партия гоминьдан и находившаяся к ней в оппозиции Коммунистическая партия Китая (КПК). С другой стороны, на местах, в провинциях, с центральным правительством и правящей партией мало кто считался. В провинциях заправляли самозваные военные губернаторы (дубани). Они примыкали то к одной стороне, то к другой - в зависимости от политической выгоды. Поэтому и нашим дипломатам, военачальникам, специалистам приходилось иметь дело со всеми. А дело не терпело отлагательств.
Разгром Японией Китая означал, что с милитаристской Японией у СССР возникал 5000-километровый фронт, поскольку по соглашению с Монгольской Народной Республикой (МНР) наши войска её защищали. Поэтому на призыв Китая о помощи СССР откликнулся. Договор между странами об этом
был подписан в августе 1937 года, а спустя два месяца началась его интенсивная реализация. Объём помощи был огромен. В г. Урумчи в 1940 году был произведён пуск первой очереди нового авиасборочного завода, построенного советскими специалистами. Обратите внимание на дату: Япония и Германия были союзниками по «Антикоминтер-новскому пакту», война с Германией шла, Франция была разбита, а между ней (вишистским правительством) и Англией шли военные стычки.
За четыре года в Китай было с советской стороны поставлено: 1285 самолётов, орудий разных калибров — 1600, танков средних — 82, пулемётов станковых и ручных — 14 тыс., автомашин и тракторов — 1850, большое количество боеприпасов, военной амуниции. Это притом, что СССР сам вступал в военные столкновения с Японией и Финляндией, ему самому вооружение было нужно.
Но поставками дело не ограничивалось. Войскам гоминьдана были приданы наши специалисты и бойцы, непосредственно участвовавшие в военных действиях. Это – наши лётчики, поскольку класс китайских авиаторов был низок. Да и парк военных самолётов был мал (порядка ста бортов) и устарел. Вдесятеро большие по численности японские самолёты господствовали в воздухе. Оно прекратилось, когда в бой вступили наши пилоты. Ими руководили П.В.Рычагов, геройски отличившийся в Испании (расстрелян по приказу Сталина в 1941 году), и будущий главком
ВВС СССР П.Ф.Жигарев. Наши лётчики не только вели воздушные бои, но также осуществляли бомбардировочные авианалёты, в ходе которых была уничтожена крупная японская воздушная база и потоплен авианосец «Ямато-мару».
Так наши вооружённые силы вступили в войну на стороне жертвы агрессии.
Гоминдановское правительство же повело себя вероломно. Его представители придрались к тому, что китайские коммунисты вступали с нашими специалистами в контакты. Давление на разрыв тесных отношений официальных китайских кругов с СССР оказывали и американцы, желавшие взять Китай в свою политическую орбиту. Против наших специалистов начались провокации, и помощь пришлось свернуть. Впрочем, к этому времени фронт в Китае несколько стабилизировался, Япония в войне с Китаем увязла.
Краткий эпилог
75 лет назад наша страна протянула руку помощи нашему соседу - Китаю. Большое количество советских людей принимало в этом участие. Лично мне был известен один из наших городских ветеранов, который участвовал в транспортном обеспечении помощи. К сожалению, он давно ушёл из жизни, а воспоминаний не оставил.
А мы все должны настаивать на пересмотре сложившейся оценки начала 2-й мировой войны - лживой и несправедливой.
В.Ферапонтов
  
Погода +11 +13
вечером +9 +11 ночью +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры