05
мая 2024
воскресенье
 

Деньги отменить не удалось

Ровно 90 лет назад началось воплощение ленинской директивы, изложенной вождём революции на Х-м съезде РКП(б) - возврат к капитализму. Именно так, а не иначе было произнесено с трибуны. Кто сомневается, тот путь прочитает протоколы съезда. Много полезного, неожиданного и интересного почерпнёт.
Вернулись к тому, от чего уходили
Полного возврата не провозгласили. Капитализм планировался быть регулируемым. Для этого был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) во главе с Дзержинским, рыночником по убеждениям. Из-за этого ему пришлось немало и резко спорить с певцами «военного коммунизма», ничего не понимавшими в экономике и думавшими, что можно управлять лишь директивами, мандатами и маузерами. В этом плане он явился предтечей тех, кого в СССР в
70-е годы нещадно ругали - сторонников рыночного социализма
-  О.Шика, Р.Гароди и других. Не ругали лишь Дэн Сяопина, ибо он пострадал от Мао Цзэдуна, хотя его взгляды от европейских социалистов-рыночников принципиально не отличались.
К капитализму вернуться пришлось, поскольку страна от большевистского эксперимента была в коме. На начало 1922 года производство всех товаров в РСФСР сократилось в восемь раз, если сравнивать с 1913-м годом, и в двенадцать раз - с 1916-м. Половина железных дорог было выведено из строя, на путях ржавели составы, фрагменты взорванных мостов лежали в реках. По цехам гуляли ветра, а изголодавшиеся люди пробирались в Среднюю Азию - спасаться от неминуемой гибели.
Если деревня, и та не могла себя прокормить, то что уж говорить о городах! Везде процветали «чёрные рынки» с меновой торговлей. На уцелевших составах кишели люди, пытавшиеся съездить и достать где-нибудь продовольствие
-  для пропитания или для выгодного обмена на ценные товары («мешочники»).
Большевики не могли ничего придумать, чтобы был какой-то общий стоимостной эквивалент.
Кроме денег, ничего путного на ум не приходило (и не могло прийти). Горячие головы требовали выдавать вместо зарплаты продукцию натурой, а работники пусть сами её меняют на нужное. Эта дикая идея долго не просуществовала, хотя её пытались вводить. Деньги спустя полтора года после октябрьских событий 1917-го года пришлось напечатать, но их стыдливо назвали «совзнаками» (чтобы избежать конфуза от краха обещания отменить деньги и сделать нужники из золота). Обеспечения у них не было никакого. Поэтому обесценивались они в галопирующем темпе, и к 1921-му году в ход пошли бумаги с миллионными номиналами. Появились горькие частушки:
Захожу я раз в буфет. Ни копейки денег нет! Разменяйте двадцать миллионов!
Со времён гражданской войны по обе стороны фронта продол-
жали ходить бумажные деньги всякого рода. С почтением, особенно в деревне, относились к царским. Куда меньше ценились керенки – деньги, выпуск которых санкционировало Временное правительство во главе с Керенским. А далее шли прочие, поскольку наладить эмиссию собственных денег
считалось делом престижным. «Верховный правитель России»
адмирал Колчак приказал выпускать свои, получившие название «сибирки». Не осталось в стороне Всевеликое Войско Донское: появились ассигнации с войсковым гербом - оленем, пронзённым стрелой. Награбив золотишка, так сказать, обеспечившись золотым запасом, на чём попало и как попало кропали свои деньги всякого рода батьки-атаманы. В известной оперетте даже без золотого запаса обошлись: шустрый Попандопуло нашлёпал ассигнаций на сотни миллионов карбованцев и даже пытался ими рассчитываться - «Я себе ещё нарисую». Карикатура, конечно, но отражает поветрие тех времён.
Но самой надёжной валютой в период гражданской войны был самогон. Гнали его из чего угодно - зерна, картошки, плодов, свёклы. Не гнушались гнать и метанол («табуретовку»). На жидкую валюту можно было обменять ходовые товары. Цены на них, если судить по тому, сколько «бумажек» за них давали, за годы гражданской войны взлетели в 97 тысяч (!) раз. Страна была ввергнута, практически, в пещерный век.
В такой, предельно дезорганизованной финансовой среде не было никакой мотивации что-либо производить. Поэтому восстания 1921 года были совершенно естественной реакцией населения на скороспелый и бездарный эксперимент с отменой товарно-денежных отношений.
Решения Х-го съезда РКП(б) начали претворять в жизнь. Появился наркомат финансов (Нар-комфин). Долгие десятилетия сознательно в умы советских граждан впихивали откровенную ложь, что советскую финансовую систему наладил пролетарий от станка (фильм-трилогия режиссёра Козинцева о Максиме). Кинолента сделана талантливо, но к реальности никакого отношения не имеет. Сейчас вряд ли кто уже поверит, что рабочему, державшему в ссылке кассу взаимопомощи, доверили финансовую систему огромного государства. Но по сценарию фильма молодой большевик за одну ночь овладел всей финансовой премудростью и посрамил «буржуазных спецов». Фильм был заказной: недоучившийся семинарист Сталин очень комплексовал перед интеллектуалами, которые были в первом Совнаркоме. А нарком финансов Г.Я.Сокольников окончил Сорбонну и знал шесть иностранных языков. Терпеть рядом с собой такого было тяжко «вождю народов». Но мы забегаем вперёд, а сейчас скажем, что Сокольников был одним из тех, кто продвигал идею твёрдой валюты. Она и была создана 90 лет назад. Обеспечение было золотом (на 25%), остальное - другими драгоценными металлами, иностранной валютой и товарами особой ценности, например, мехами. Так советская экономика обрела устойчивость, поскольку
появилось надёжное средство обращения и платежа. Страна, потеряв в гражданской войне миллионы и миллионы жизней, утратив большую часть экономического потенциала, вернулась, практически, в исходную точку. Законы экономики ни обмануть, ни обойти не удалось.
Противники стали партнёрами
Но появление общегосударственной валюты случилось не сразу. Это – весьма непростое дело. Но на местах стали появляться её аналоги – боны. В начале 1922 года в Петрограде их отпечатала у себя фабрика кожаных изделий. Ими расплачивались на территории фабрики, причём курс бонов был привязан к стоимости царского золотого рубля. Под него подстроили и зарплату. Кожаные изделия (учитывая преобладание гужевого транспорта) были весьма ходовым товаром, поэтому на них выгодно выменивалось продовольствие и предметы быта, которые отпускались своим работникам в фабричной лавке на выданные в счёт заработка боны. Удобно, не то что совзнаки – не обесцениваются, поскольку опираются на реальные ценности!
Опыт был настолько удачен, что выплеснулся за пределы фабрики. Про боны быстро узнали и даже стали их принимать в других лавках и магазинах в качестве платежа за товары. Потом на эти
боны новые владельцы шли на фабрику – отовариваться в свою очередь. Мало того: если боны не успел отоварить, то, пожалуйста, получай наличные по нынешнему курсу рубля. То есть, лавка была ещё и обменным пунктом.
На эту практику наткнулся финансист В.Тарновский. Он смекнул, что можно оздоровить денежную систему введением параллельной валюты, поскольку на твёрдую перейти сразу мудрено. Совзнаки можно будет постепенно изымать из обращения. В.Тарновский предложил ввести советскую твёрдую валюту – золотой червонец, примерно равный по стоимости царскому, который нелегально продолжал ходить. Установить биржевой курс, и можно совзнаки обменивать на червонцы и наоборот.
Эта идея, прозвучавшая на заседании Совнаркома, была принята с охотой. Наркомфин
сразу её поддержал. Только с названием денежной единицы вышла дискуссия. Один нарком предложил назвать её «крас-нец» (так, мол, революционней будет). Другой участник заседания стоял за название «федерал». Были и другие варианты. Но остановились, всё-таки, на червонце. И вот в октябре 1922 года был сделан первый золотой червонец - так называемый «сеятель», поскольку на монете был отчеканен крестьянин на пашне, бросающий зерно. А через месяц были напечатаны и введены бумажные эквиваленты червонца разного достоинства - 1, 3 («тройчатка»), 5, 10 и 25 червонцев с гарантией обмена на звонкую монету.
Совзнаки долго не просуществовали, вышли из обращения и стали музейным раритетом.
Интереснее всего то, что разработку изображения советской валюты предложили чудом оставшемуся в живых художнику А.Ф.Васютинскому, который готовил эскизы для царских золотых монет. Читатели ещё больше удивятся, если узнают, что он же - автор изображения ордена Ленина и значка ГТО. Это ещё не всё: поскольку, по прихоти судьбы, сохранились штампы для чеканки царских червонцев, то Советская Россия… возобновила их выпуск. Объяснение простое: не все страны сразу признали СССР, а закупки нужных товаров делать было надо. И компромисс в виде оплаты царскими червонцами был найден. Так вчерашние «идейные противники» стали активно и плодотворно сотрудничать.
Наряду с золотыми монетами имели хождение серебряные - рубли, полтинники и полуполтинники (25 копеек), где была надпись (на рубле): «чистого серебра 4 золотника 21 доля».
Вместо эпилога
Советский червонец прожил четверть века. Судьба у него оказалась нелёгкой. Если в период нэпа он жил естественной жизнью, то после он стал принимать всё больше суррогатную форму. Так он дожил до знаменитого обмена советских денег в 1947 году, конфискацион-ного и несправедливого.
Я бесконечно рад, что имел другом внучатого племянника Г.Я.Сокольникова - Б.Г.Попова, который мне немало рассказал интересного. А женат он был на Тамаре Юльевне - внучатой племяннице Ю.О.Мартова, одного из основателей социал-демократии, ставшего лидером меньшевиков. Им много пришлось хлебнуть лиха за своё родство. Сокольников был репрессирован и убит в концлагере в 1939 году. Мартов, сами понимаете, тоже в чести при Сталине не был.
В.Пашков
  
Погода +9 +11
утром +11 +13 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 91,6918 -0.3620
EUR ЦБ РФ 98,5602 -0.0845

Партнеры









































все партнеры