26
апреля 2024
пятница
 

Избавиться от позы, заняться координацией!

15 ноября состоялось очередное заседание городского Координационного Совета (КС) по делам инвалидов. Программа его была обширной: в ней значилось шесть докладов, которые надлежало заслушать, обсудить и принять по ним решения.
Если говорить об организации заседания, то другого слова, как «неряшливая», не найти. Внешне всё выглядело благопристойно: зал подготовлен, планы другие перед каждым участником положили, протокол вёлся. Но что мешало, при наличии возможностей электронной связи, заранее прислать тексты докладов и проекты решений членам КС для ознакомления и замечаний? Однако этому или не придали значения, или докладчики тянули до последнего момента, так что нечего было выслать.
Кворум для заседания был, но с самого начала заседание начало давать сбои. Причина прозаическая и досадная: доклады пошли по устоявшейся некогда колее, когда много льётся общих фраз и сводных показателей, не дающих чёткой и реальной картины ситуации. Поэтому первый же доклад (начальника отдела содействия занятости населения в г. о. Красноармейск Н.И.Пенкиной) был прерван на полуслове. Председатель, заместитель главы администрации О.Р.Клюева, сразу стала переводить выступления в конкретную плоскость. Поскольку переориентироваться на ходу у докладчика не получилось, то для выяснения с занятостью городских инвалидов и квотированием для них рабочих мест начались вопросы. Ответы на них дали более понятную картину. В Центре занятости населения на учёте стояло в начале года 9 человек, из них трудоустроили пятерых. Оснастили рабочее место в НИИ «Геодезия», потратив на это 50 тыс. рублей. Как выяснилось позже, сей трудоустроенный инвалид не страдал нарушениями костно-мышечной системы, особенно опорно-двигательного аппарата, так что такое приспособление (специальная погрузочная тележка) являет собой, скорее, не средство индивидуальной организации рабочего места для инвалида с конкретным анатомическим дефектом, а демонстрацией готовности потратиться на благое дело. Вопрос В.В.Пашкова о том, учитываются ли при трудоустройстве разработанные в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ) индивидуальные программы реабилитации инвалида (ИПРИ), дал положительный ответ. Хотя приведенный
пример с трудоустройством грузчика показал, что формализм в этом деле не изжит. Особенно когда выяснилось, что данных о том, что в работе специалистов МСЭ при освидетельствовании инвалидов участвуют специалисты по профориентации и эргономике, нет.
Квотирование рабочих мест для инвалидов осуществляется, продолжала отвечать на вопросы Н.И.Пенкина. Но работодатели идут на это крайне неохотно.
Воспользоваться квотированием удалось Красноармейской городской организации (КГО) ВОИ, заметила председатель организации В.Д.Ковалёва. Двое трудоустроены в «Гео-Пак». Этим кратким сообщением, собственно, завершилось её выступление, заменившее доклад на тему «Оказание содействия инвалидам в достижении равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества; интеграция инвалидов в общество; защита прав и законных интересов инвалидов».
Когда О.Р.Клюева начала выяснять, как трудоустраиваются инвалиды, передвигающиеся на колясках, которые в городе есть, то из уст В.Д.Ковалёвой прозвучал ответ, что, к сожалению, инвалиды не желают работать, предпочитая жить на социальную пенсию. Это заявление явилось для многих участников
заседания н еожидан-ностью. Последовавшие затем реплики с мест содержал и смысл, что старания КГО ВОИ в этом деле были недостаточными.
Доклад В.А.Злобиной был выдержан в традиционном стиле. Он был об организации работы с семьями, имеющими детей-инвалидов, силами Комплексного центра социального обслуживания «Милосердие». Данные были приведены, они соответствовали требованиям статистики. Но когда О.Р.Клюева затронула тему анализа в УСЗН статистических данных, в частности, по обращениям родителей за программами реабилитации
детей-инвалидов, оказалось, что таких данных нет, поскольку нет обращений. О.Р.Клюеву это насторожило, она привела известный пример с Владиком Тихоновым. Родители могут не обращаться, но факт известен, так что ситуацию надо контролировать и находить меры по её перелому в позитивную сторону. Где нет активной позиции специалистов УСЗН, там появляются разного рода «доброхоты», которые могут погреть руки на чужой беде.
По завершению доклада, в котором было указано насчёт различных фондов и программ по линии областного министерства социальной защиты населения дали цифры по их финансированию. Связь с конкретными объектами реализации программ по Красноармейску вырисовывалась нечётко. В.В.Пашков задал вопрос об интеграции городских детей-инвалидов в общество. В ответе пояснялось, что проводятся общие городские мероприятия для детей-инвалидов, консультации и индивидуальные занятия на дому. Всё это, однако, далеко от интеграции, поскольку отсутствует интенсивное общение обычных детей со сверстниками-инвалидами.
Не принёс радости и ответ на другой вопрос В.В.Пашкова: как обстоит дело с бытовой эргономикой, облегчающей ___________________________ взаимодействие инвалидов, особенно детей, с окружающей средой? В.А.Злобина
с огорчением констатировала, что тут требуется ин-дивидуаль-ный подход, конкретные рекомендации,   везде свой комплекс бытового оборудования, инвентаря, мебели, но в УСЗН специалистов по данному вопросу нет.
В начавшемся обсуждении были освещены различные проблемы инвалидов, в первую очередь, детей. Руководитель центра реабилитации и коррекции «Планета-Я» Б.К.Айгунова выразила озабоченность отсутствием в городе детского психоневролога. Возник спор - а есть такая специальность? Согласились, что
психоневролог для работы с детьми, всё же, нужен. Как и сурдопереводчик, который раньше был.
В Детско-юношеском центре, по сообщению директора, Н.Г.Артамоновой, проводится работа по выявлению потребностей у детей-инвалидов в дополнительном образовании, чтобы они посещали кружки вместе с обычными детьми. А начальник отдела культуры, спорта и по делам молодёжи Л.Ф.Амелина дала информацию о намеченном во время декады инвалидов турнире для них по шахматам и шашкам. Этим спорт для инвалидов и ограничился.
О.Р.Клюева отвергла идею концерта для детей-инвалидов - не ново, да кресла в зале не для детей. Лучше подарки и поздравления детям-инвалидам к Новому Году с привлечением волонтёров.
Завершающий доклад начальника отдела образования Л.К.Лазаревой был об обучении детей-инвалидов. Проблемы есть, в частности, с организацией дистанционного обучения. Заодно требуется специальный педагог, родители детей-инвалидов тоже должны иметь для этого определённые знания.
Нет проблем с совместным обучением детей-инвалидов в общеобразовательных школах, в чём заслуга учителей, подготовивших учащихся.
После докладов состоялся обмен мнениями. О.Р.Клюева проинформировала о проекте домашнего детского сада. Там тоже возможно воспитание детей-инвалидов.
Прозвучал вопрос о налаживании медицинской помощи в школах. Кадров не хватает, и тут помощь Центра занятости населения была бы кстати.
В состав КС дополнительно включены Е.В.Коноплина, представитель общественной приёмной губернатора и председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, и Б.К.Айгунова.
Последнее заседание КС показало, что между учреждениями федерального, регионального и муниципального подчинения, общественными учреждениями и организациями координация ещё недостаточна. Из-за этого часто имеет место формальный подход к делу, вопросы совместно тщательно не прорабатываются. Нет надлежащей стыковки между программами, как и контроля их реализации. За данными отчётов и статистических выкладок стоят живые люди со своими бедами.
В.Ферапонтов
  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры