24
апреля 2024
среда
 

Любимый народом, не замечаемый властью

В «Воскресении» Льва Толстого шедшие в ссылку по этапу в беседе отметили, что есть люди, потеря которых для России выражается заметным понижением уровня нравственности и культуры. Лев Толстой сам был признан широкой общественностью носителем высоких нравственных принципов и убеждений. До такой степени, что Чехов предрекал незавидную судьбу для России с кончиной Льва Толстого. Так оно
и случилось. Нравственное самосовершенствование выбросили, вместо него внедрили классовую ненависть и допущение гибели миллионов людей ради торжества спорных идей и проектов.
За последние два десятка лет Россия пережила три потери, которые явно сказались на её нравственном самочувствии. Сначала мы простились с академиком Дмитрием Лихачёвым. Затем из земной жизни ушёл писатель Александр Солженицын. Теперь вся порядочная Россия проводила в последний путь ещё одного великого словесника и гуманиста - Бориса Стругацкого. Он со своим братом писал произведения, которые, вроде как, и запрещать не за что, но и пропагандировать вовсе ни к чему Фантастика фантастикой, но в ней намёки да экивоки разные. Такие, что людей задумываться заставляют. А зачем им задумываться? Цели ясны, задачи определены (за них). Пусть вкалывают, так сказать, во исполнение.
Фоном для произведений Аркадия и Бориса Стругацких то и дело были авторитарные и тоталитарные режимы. Герои, внешне вполне советские люди, с ними вступают в конфликт. Но если приглядеться, то режимы-то эти мало чем отличались по стилю руководства, по контролю всего и вся, по ненависти к свободе и достоинству личности от нашего строя. Поэтому переиздавались произведения Стругацких не шибко. Нередко в журналах. И тиражи были не впечатляющие. Предпочитали штамповать Проскурина, Маркова и других аллилуйщиков нашего режима. А произведения Стругацких сразу становились библиографической редкостью. А продолжение нашумевшей сказки-фантазии «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о тройке», вообще ходила в «самиздате» и вышла в свет лишь во время перестройки. Правда, в порядке компенсации за это, что ли, сняли фильм по мотивам «Понедельника…» - «Чародеи», где всю сатирическую суть убрали.
Нынче «неудобных» власть не преследует, не ограничивает. Даже снисходит до того, что может поздравить их с юбилеем, орденом наградить. Изобразить признательность. Но было ли их видно, слышно? Телеканалы, даже государственные, дружно пришли к выводу, что рейтинг на непререкаемых нравственных авторитетах не сделаешь. То ли дело внутрисемейные коллизии Пугачёвой или очередной зубодробительный, да с кровищей, сериал о преступниках! За последние четверть века были лишь два романа наших гигантов литературы экранизированы - «В круге первом» да «Обитаемый остров». На экранизацию «Трудно быть богом» никак не найдут нужное количество денег. Зато убогие боевики да «мыльные оперы» на потоке.
Обратите внимание: вновь властителем умов российских оказался писатель. Я бы не стал присваивать это звание кому попало. Много сочинителей, а писателей мало. Сочинители бывают модными, а писатели привлекают к себе всегда. Был модный сочинитель Кукольник, его читали нарасхват, больше, чем Пушкина. Кто о нём сейчас помнит? В начале прошлого века зачитывались Боборыкиным, Арцыбашевым. Эти сочинители тоже известны разве что историкам литературы. И так далее. В памяти людской остаются только те, кто заставил задуматься, оглядеться, сравнить свои взгляды и мысли с тем, что почерпнуто из книг, произведших неизгладимое впечатление. И даже что-то, а то и многое пересмотреть. Зажить по-другому.
Борис Стругацкий (вкупе с братом) был именно писателем. Который, как известно, в России больше,
чем писатель.
С литературным дебютом братьев Стругацких, повестью «Страна багровых туч», я познакомился школьником. До этого успел прочитать «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. На этом фоне повесть братьев литературной удачей не выглядела. Кто тогда знал, что это было сделано на спор, в порядке шуточного эксперимента? Но уже следующее произведение братьев, «Хищные вещи века», завладели умом, поскольку затронули в душе струны, отвечающие за желание торжества правдивости во всём.
Фантасты и… правдивость? Вот именно. Фантастический антураж (часто очень скромный и условный) - это было лишь паспарту для очерчивания нашей реальности. Чтобы она ясней представала. Жанр фантастики позволял выстраивать выразительные параллели с реальностью, что было особенно ценным.
А когда довелось прочитать «Трудно быть богом», то впечатление было такой силы, что выступили жар и лихорадка на губах. Несколько дней подряд в голове лишь теснились эпизоды из повести, мудрость которой обществом не оценена должным образом. На всю жизнь врезался в память афоризм авторов, что раб способен представить себя лишь на месте господина, но никогда раб не представит себя на месте свободного человека.
А разве не замечателен вывод о том, что когда правят серые, то им на смену неизбежно приходят чёрные? То есть, невежество, торжествующая и властвующая посредственность, серость всегда открывает дорогу во власть экстремистам, тоталитарным силам.
Даже переходя на, условно говоря, лёгкий жанр («Понедельник начинается в субботу», озаглавлено как «Сказка для научных сотрудников младшего возраста»), авторы широкими мазками дают гротескный сатирический портрет политиканству, бюрократизму и администрированию, что проникли в советскую науку.
О чём бы ни писали братья Стругацкие (а бывало, что герои одних произведений продолжали жизнь в других), это всегда было насыщено нравственными категориями. Без унылой дидактики, без надменного менторства и начётничества. Наоборот - в самой яркой, увлекательной, даже захватывающей форме. Они были одними из лучших русских стилистов. Поэтому их язык необыкновенно сочен, выразителен и правдив. Речи героев совершенно органичны их профессиям, социальному положению, образованию. Ни одной фальшивой ноты! Как Станиславский, но внутренне, произносишь - «Верю!»
Оба обожали как русскую, так и зарубежную литературу. Один был профессиональным лингвистом, японистом, и, видно, к замечательной японской литературе приохотил и брата. Поэтому в произведениях братьев то и дело находишь то превосходное стихотворение поэтессы Ёсано Акико «Трусость», то отзвуки пьес Тикамацу Мондзаэмона («Парень из преисподней»), то образ из трёхстишия-хокку Кобаяси Исса («Улитка на склоне»). Но литература Запада им тоже не была чужда, что особенно видно по эпиграфам. Выражение, что добро надо делать из зла, потому что больше не из чего, они вплели в ткань своего произведения оттуда.
Они многое успели сказать нам, жителям СССР и России. Жизненно важного. Если в церковной литературе есть творения Отцов Церкви - настоящая духовная сокровищница, то для мирян, людей светских, такой духовной основой можно смело признать даже не художественные произведения, а, точнее, духовные труды братьев Стругацких, исполненные в жанре фантастики. Там найдёте умное, доброе и вечное. А как мы этим распорядились?
Говорят, в школах вновь преподают «Что делать?» Чернышевского. И какая от этого польза юношеству? Признают ли братьев Стругацких достойными того, чтобы, как и Солженицына, их включили в школьную программу? Увидим ли мы эту «пору прекрасную»?
Тихо, незаметно ушёл в 1991 году из жизни Аркадий Стругацкий. Вполголоса наше телевидение откликну-
лось на потерю его брата Бориса, понизившую уровень нравственности и культуры в России. Слава Богу, жива ещё Россия, способная ценить силу мудрого и меткого слова. Но она сжимается, как шагреневая кожа. А на смену ей приходит та самая серость, не любящая, не умеющая читать, видеть и ценить красоту слова. Заменяющая родной язык сленгом, годным разве что для троглодитов. «Много букаф, не осилил» - вот её девиз. Грустно, до боли сердечной грустно.
В.Ферапонтов
  
Погода +5 +7
утром +7 +9 днем +13 +15
Котировки
USD ЦБ РФ 93,2918 0.0399
EUR ЦБ РФ 99,5609 0.1961

Партнеры









































все партнеры