31
октября 2020
суббота
 

Крещенская ночь в Красноармейске

Искупаться в ледяной воде занятие довольно экстремальное. Самые «морозоустойчивые» из числа наших горожан собираются у проруби на реке Воря. Место и время сбора уже на протяжении многих лет остается неизменным. Происходит это в
Крещенскую ночь с 18 на 19 января на довольно крутом берегу реки Воря в районе медсанчасти №154. Накануне крещенских купаний, спуск к реке благоустраивается и вырубается прорубь. Люди верующие, называют ее «Иорданью» или «Майной». Священнослужители перед купанием проводят обряд водоосвящения.
Нынешний год не стал исключением. В крещенскую ночь у «Иордани» на Воре собралось около двухсот человек. С каждым годом христианский обряд становятся все более популярными среди населения. Именно поэтому мы решили провести опрос на тему: «Зачем вы идете купаться?» Мы опросили сто человек. Трое из них ответили, что придут из праздного любопытства и от нечего делать. По религиозным убеждениям искупаться в «Майне» собирались семь человек. 16 опрошенных, будут купаться в крещенскую ночь, считая это народным обычаем. Большинство респондентов, точнее 43 человека, вовсе не собирались выходить в эту ночь из дома. 11 человек воздержались от ответа. Наш опрос был анонимным и проводился в соцсети.
Чтобы получить более полную картину, мы решили узнать у реальных людей, что же в действительности побуждает их к тому, чтобы в мороз погрузится в ледяную воду. В ночь с 18 на 19 января мы отправились со съемочной группой телеканала «Диалог-Красноармейск» к традиционному месту крещенских купаний. Здесь мы увидели людей разных возрастов, мужчин, женщин и даже малышей. Услышанные ответы были прямо противоположными результатам нашего опроса. Большая часть горожан, искренне верят в то, что святая вода «Иордани» поможет им очиститься от грехов. Вера помогает им преодолеть страх перед холодом. И только малая часть, откровенно признались, что делают это исключительно забавы ради. После двух опросов, ситуация стала еще более запутанной. Наверное, только время поставит все точки над «i».
В заключении, хотелось бы несколько слов сказать об организации купаний. В этом году, честно говоря, она оставила у нас не очень хорошие впечатления. Обе лестницы, установленные в проруби, сломались под ногами первых же купающихся. Остальным приходилось нырять на свой страх и риск, без каких либо поручней и других средств поддержки. Обещанного чая и баранок так никто не увидел и не попробовал, да и освещение было никудышным. Оператора с подсветкой, прямо сказать, от проруби не отпускали, поскольку, без нашего дополнительного освещения место купания погружалось
в глубокий мрак. Спуск и подъем к месту купаний больше напоминали полосу препятствий. Хорошо, что в этот день не понадобилась помощь ни медиков, ни спасателей, кстати, они исправно дежурили наверху у начала спуска к реке, и взирали на все происходящее с высоты.
Хочется надеяться, что в дальнейшем к подобным мероприятиям, организаторы будут относиться более ответственно, в конце концов, речь идёт о безопасности наших горожан.
Елизавета Гусева
  
Погода +8 +10
вечером +5 +7 ночью +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 79,3323 0.4624
EUR ЦБ РФ 92,6284 0.0273

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.