14
января 2025
вторник
 

«Ярославская лыжня» — 2013

На территории национального парка «Лосиный Остров» 19 января проходило открытое Первенство по лыжным гонкам. Назывались эти соревнования
«Ярославская лыжня». Участники боролись за право обладания   Кубком   префекта  СВАО
—  2013. В первом этапе Кубка почетное третье место в своей возрастной группе занял наш земляк Александр Степаков, с которым мы встретились после соревнования.
—    Александр, как давно вы катаетесь на лыжах?
—  С детства, примерно в восьмом классе, вместе с друзьями я увлекся лыжным спортом. После школы ходили на лыжную трассу, которая в свое время называлась «Пятеркой». С тех пор лыжи стали моим постоянным увлечением. В девятом классе я записался в секцию по биатлону. С нами занимался талантливый тренер Виктор Иванович Фирсанов. Вот уже порядка тридцати лет я занимаюсь лыжным спортом.
— Как вы узнали о «Ярославской лыжне»?
— Регулярно просматриваем сайт журнала «Лыжный спорт». Там и черпаем всю информацию, о предстоящих лыжных гонках нашего региона.
— Кто помог организовать выезд группы лыжников из Красноармейска?
— Мы организуемся сами, есть свои машины, собираемся и едем. На «Ярославскую лыжню» вместе со мной отправились еще пять человек. Практически все заняли призовые позиции — каждый в своей возрастной группе. Это Виктор Малинкин, Рустем Фаязов, Светлана Фаязова, Римма Харитонова. Упорно боролся и занял пятое место Вячеслав Малинкин. Поскольку первенство было открытым, то и участников собралось много. В «Лосинный остров» съехались лыжники из многих городов Подмосковья, в том числе и наши соседи из Пушкино и Ивантеевки. Не только участвовать, но и следить за соревнованиями было довольно интересно, в каждой возрастной группе была серьезная конкуренция.
— Какое впечатление у вас, оставила организация гонок в целом и конкретно, лыжная трасса?
— Организация «Ярославской лыжни» всегда проходит на высоком уровне. И первенство этого года не стало исключением. Единственный недостаток в том, что трасса проходит рядом с жилой зоной, поэтому там очень много гуляющих. Бывали даже курьезные случаи, когда путь лыжнику преграждали кони. Но, повторюсь, в целом организация хорошая.
—  Сколько раз, в течение одного сезона, вы принимаете участие в подобных соревнованиях?
— Фактически весь декабрь мы производим «вкатку» и с января до апреля месяца, пока лежит снег, практически каждый выходной участвуем в каких-либо соревнованиях. А вот тренироваться зимой сложно. Свободное время есть только вечером, а, как вы знаете, зимой темнеет рано, так что приходится выезжать с фонарем.
— Сложно совмещать такое активное хобби и основную работу? Как семья относится к вашему увлечению?
—  Семья реагирует положительно. Это здоровое увлечение, и на семейную жизнь оно влияет благотворно. Считаю, что лыжи это прекрасный повод провести день с семьей на свежем воздухе. Как правило, жены, дети и другие родственники приезжают вместе с участниками на соревнования. Их поддержка, конечно, помогает. И работе мое увлечение не мешает, всегда удается в своем графике выделить несколько часов для тренировок.
— Остается год до Олимпиады в Сочи. Уже знаете, за кого будете болеть?
— Болеть я буду за нашу национальную сборную и в частности за жителя нашего города, Александра Легкова.
Нам остается держать кулаки, чтобы удача сопутствовала нашим спортсменам, как любителям, так и профессионалам.
Елизавета Гусева
  
Погода 0 -2
утром 0 +2 днем +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 103,4380 0.7299
EUR ЦБ РФ 106,2493 1.3937

Партнеры









































все партнеры