31
октября 2020
суббота
 

Чем кормят в школьной столовой?

Каша на завтрак, комплексный обед из трех блюд. Школьное меню простое. Главное требование к детскому питанию — еда должна легко усваиваться и, конечно, вызывать аппетит у ребенка. С этим согласятся многие родители.

Какова ситуация на самом деле и что думают о школьном питании сами дети? Выяснить это не трудно. Достаточно спросить об этом самих ребят. Мы провели опрос в трех городских школах 2, 3 и гимназии 6. Выяснилось, что большинство учеников младших и средних классов обедают в школьных столовых. Мы услышали I всего три отрицательных ответа. Дети объяснили, | что родители не доверяют школьному питанию и заворачивают готовые завтраки им с собой. А те ребята, которые кушают в столовых, с удовольствием рассказывали о том, что ели на завтрак и обед. И практически все сказали, что еда была вкусной. Одним понравилась манная каша, а другим - вермишелевый суп. Словом, дети в целом довольны. Хотя и не прочь внести свои коррективы в школьное меню. Ученики из школы 2 хотят на обед макароны с сосисками. От учеников третьей школы поступило пожелание включить в меню пиццу и пирожное. Самыми притязательными оказались ребята из гимназии 6 они хотят на обед шоколад, йогурт, бутерброды с красной икрой и гору блинчиков. Но в одном мнении практически все ребята были единодушны дома кормят вкуснее!

Это было мнение ребят, интересно, а что думают о школьном питании специалисты.

Нашим экспертом стала заместитель начальника территориального отдела Межрегионального управления 21 ФМБА России Наталья Селезнева.

Существует ли график проверки готовой еды и продуктов в городских школах?

  Организацией школьного питания в Красноармейске занимается ЗАО «Комбинат детского питания» г. Пушкино. На базе гимназии 6 работает филиал этой организации. Базовая столовая ведет свой контроль и за качеством, поступающих продуктов и за готовой едой.

Со стороны Госсанэпиднадзора, (т.е. с нашей стороны)проверки можно проводить один раз в два года. Согласно Федеральному закону 294 от 2008 года щ все проверки   должны пройти согласование в генеральной прокуратуре. С соблюдением всех законодательных норм, мы планируем в этом году проверить столовую школы 2. В прошлом году такая проверка проводилась только в летних оздоровительных лагерях.

Наталья Николаевна, расскажите, кто составляет меню школьных обедов и завтраков?

Меню разработано специалистами ЗАО «Комбинат детского питания». Перспективное меню, которое подготовили в комбинате, поступает к нам для согласования. Мы проверяем калорийность, сбалансированность по белкам, жирам углеводам. Кроме того, меню проходит согласование в отделе образования администрации Красноармейска. И только после этого оно может быть реализовано. Что касается пожеланий родителей, то их учитывают только в индивидуальном порядке. Например, если у ребенка лактозная непереносимость, то молочную кашу заменят другим блюдом. Если у ребенка аллергия на цитрусовые, вместо апельсина ему дадут яблоко или грушу.

  Кто предоставляет продукты? Что становится решающим цена или качество?

  Насколько мне известно, ЗАО «Комбинат детского питания» не проводит тендер среди поставщиков. Просто закупают качественную продукцию и только у российских производителей. Производители предоставляют сопроводительные документы по каждому продукту. Повторюсь, что решающим становится качество продуктов, затем уже их стоимость. ЗАО «Комбинат детского питания» не является бюджетной организацией, поэтому цена, при заключении договор на поставку продуктов, играет, конечно, не последнюю роль. Совершенно точно знаю, что очень дорогие продукты никогда не покупаются.

  Были ли случаи отравления у ребят, которые кушают в школьных столовых?

  Если бы были случаи массового отравления в школьной столовой или детском саду, я думаю, об этом уже все бы знали. К счастью, подобных зарегистрированных случаев у нас нет.

Что касается несварения вот тут уже индивидуальная особенность организма ребенка. Доказать, что несварение случилось именно от школьной еды сложно. На переменах дети и семечки грызут, и сухарики, пьют газировку или того хуже энергетические напитки. Но самая большая проблема, что не все дети приучены мыть руки перед едой. Хотя в каждой школьной столовой есть умывальники с холодной и горячей водой, мылом и полотенцами. Еще раз повторюсь, массовых случаев отравления не было.

Безимени-2.jpg Существует ли в школьных столовых «Книга отзывов и предложений»? Куда при необходимости могут пожаловаться родители? Были ли прецеденты?

Как надзорный орган мы следим за выполнением санитарных правил в школьных столовых. В нашу компетенцию не входит проверка наличия «Книги жалоб и предложений». Поэтому и не могу сказать есть ли она на проверяемых нами объектах. По своему опыту знаю, что родители со своими претензиями предпочитают обращаться к классному руководителю или к директору школы. Бывают, что и нам звонят. Но чаще всего их жалобы не обоснованы. Обращаясь к родителям, хочу подчеркнуть, что растущему организму необходимы белки, жиры и углеводы в сбалансированном количестве. А в колбасе и сосисках, какие витамины? Куда больше пользы в злаках, молоке, курином мясе, в свежих фруктах и т.д.

Александра Крючкова
  
Погода +3 +5
ночью +3 +5 утром +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 79,3323 0.4624
EUR ЦБ РФ 92,6284 0.0273

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.