25
октября 2020
воскресенье
 

Слалом в мегаполисе

Москва не перестает меня удивлять. Я стою на верху снежного склона выстою 50 метров. Под моими ногами лыжная трасса протяженность 200 метров. Общая ширина этой трассы 30 метров. Внушительные размеры! Главное, речь-то идет не о горнолыжном курорте, и даже не о Воробьевых горах. Гигантское сооружение «выросло» сразу за центральными воротами ВВЦ. Правильное название сооружения — рампа. Собирается она как огромный конструктор из легких металлических деталей. На возведение рампы ушло всего две недели. Нигде в мире ничего подобного нет. Я узнавала специально.

Повторяя в мыслях фразу «любопытство не порок», вооружившись фотокамерой, отправилась добывать информацию. Естественно, такое сооружение в целях безопасности охраняется. Максимум удалось приблизиться к воротам, через которые на грузовиках подвозили снег к подножию склона. Вот и созрел первый вопрос. Найти бы того, кто ответит на него. Удача мне улыбнулась. Работами по осне-жению склона руководит Станислав Кравчук.

  Сколько снега нужно, чтобы выстроить такую гору? Откуда его возят, и каким образом снег попадает на склон?

  Там где сейчас вы видите лыжную трассу, вначале было деревянное покрытие. С помощью строительных кранов наверх поднимаются контейнеры со снегом. Конечно, никто количество снега специально не считал. Навскидку могу сказать, что тонн двести, не меньше, нам понадобилось.   Недалеко от ВВЦ установлена снежная пушка, между ней и рампой курсируют «КАМАЗЫ» со снегом. В этом году со снегом гораздо проще...

В смысле?

Впервые рампа была построена в 2008 году на площади перед МГУ. Строительство шло в конце зимы и плюс, ко всему была оттепель. Снежная пушка работает только при определенных минусовых температурах. Так что снег приходилось привозить издалека. Слышал, что КАМАЗЫ, груженные снегом, ехали аж из Мурманска. Хотя утверждать не берусь.

К тому

же тогда не я строил снежный склон, а           для

меня.... Так что по личному опыту знаю,    как

важно для спортсменов чувствовать под ногами качественное снежное покрытие.

Для кого в этом году возвели рампу? И кто занимается организацией всего процесса от строительства до соревнований?

Безимени-4.jpgУже больше десяти лет в Москве успешно работает спортивная дирекция «Новая лига». Они и являются организаторами этого проекта. 29 января здесь стартовал этап Кубка мира по параллельному слалому. На соревнования приехали сильнейшие представители горнолыжного спорта. Москвичи и гости столицы не обошли вниманием это событие. Пришли десятки тысяч болельщиков. Ни один горнолыжный курорт не может похвастать такой массовостью.

Грандиозное сооружение на протяжении месяца будет поражать своим масштабом воображение москвичей и гостей столицы. 16 февраля здесь стартуют международные соревнования по сноуборду. 23 февраля пройдет заключительный этап грандиозного спортивного события на ВВЦ.

Екатерина Мелкозерова

  
Погода +7 +9
утром +6 +8 днем +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 76,4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 90,4142 -0.9421

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.