понедельник
«Удивительный мир насекомых»
В разгар зимы и крещенских морозов, у жителей Красноармейска появилась возможность вспомнить о лете. 19 января состоялось открытие выставки фотографий Александра Мунилки-на «Удивительный мир насекомых».
На выставке были представлены фотографии насекомых. Посредством макросъемки Александр запечатлел удивительные кадры, которые в повседневной жизни остаются незамеченными. Данный жанр фотосъемки является одним из сложных. Не удивительно, что на открытие выставки пришло немало гостей. Нам удалось поговорить с автором фотографий.
— Александр, расскажите, где вы проводили фотосъемку? И как долго вы готовились к выставке?
— Здесь собраны макрофотографии, сделанные и в нашем городе, и в соседних городах Подмосковья. Есть фотографии тропических насекомых. Эти снимки я сделал в юго-восточной Азии. Готовился к выставке всего одну неделю. Получив предложение выставить свои работы, согласился почти не раздумывая. Мои снимки были сделаны в течение нескольких лет. Честно сказать, планировалась эта выставка еще в прошлом году, но мы никак не могли определиться со сроками. А когда появилась возможность, я ее конечно не стал упускать.
— Почему именно насекомые?
— Это часть нашего мира, в котором мы живем... Однажды я снял несколько фотографий насекомых на свою старую «мыльницу». Посчитал их хорошими. Так и увлекся
этим жанром. Стал учиться, развиваться в этом направлении. С годами пришел профессионализм, появилась любовь к насекомым. Мне кажется я даже их стал немного понимать. Чтобы сделать хорошую фотографию приходится долго наблюдать за поведением насекомого, это очень трудоемкий процесс. Но мне нравится...Так постепенно я собрал свою коллекцию макрофотографии.
— В чем заключается сложность жанра представленных фотографий?
— Сложность с самого начала заключается в том, что насекомые крайне не— охотно идут на контакт. Они не подпускают к себе. С человеком ведь гораздо проще договориться. У фотографа в этом случае есть возможность выбрать ракурс, сюжет. Но насекомых ты не сможешь уговорить. Жанр сложен изначально и не только технически. Съемка ведется в большом формате, к насекомым нужно подойти как можно ближе. Оптимальное расстояние для макросъемки это 10-15 сантиметров. Не метров, а именно сантиметров! И поэтому для макрофотографа лучшее время для съемок — раннее утро, когда насекомые либо спят, либо еще малоподвижны. Взять, например, бабочек, известно, что пока у них не просохнут крылышки, они не могут взлететь. Утренние часы, когда солнце уже встало, а роса еще не просохла - идеальное время для макросъемки бабочки. Днем это сделать практически невозможно!
— Что вас вдохновляет на съемки?
— Красота окружающего мира. Природа прекрасна во всех своих проявлениях. Надеюсь, что посетители моей выставки, смогут прикоснуться к удивительному миру насекомых. В повседневной жизни мы практически этого не замечаем.
— Какие советы вы можете дать подрастающему поколению фотографов?
— Фотография — это очень хорошее увлечение. Оно отвлекает человека от плохих привычек. Способствует его творческому и интеллектуальному развитию. А если человек
увлекается съемкой насекомых, то он открывает для себя новый мир... Одним словом, это очень интересно. Дерзайте, и у вас все получится!
Екатерина Рогова
|
Погода
0 -2 утром -1 -3 днем 0 -2
Котировки
Партнеры |