13
января 2025
понедельник
 

Наукоград — близкая реальность

Развитие Красноармейска невозможно рассматривать в отрыве от производств оборонных предприятий. Так сложилось исторически. Достаточно вспомнить, что статус города поселок Красноармейский получил во многом благодаря усилиям руководителей Софрин-ского полигона. Случилось это 12 марта 1947 года, и хотя с тех пор прошло 66 лет, реалии нас убеждают в том, что Красноар-мейск и его предприятия должны развиваться вместе. Именно для этих целей в свое время был создан Совет директоров городских предприятий. Совет первого созыва возглавил директор ОАО «КНИИМ» Б. В. Мациевич. Сегодня во главе Совета стоит директор научно-производственного подразделения ОАО НПО «Базальт» Д. С. Дюпин. В интервью телеканалу «Диа-лог-Красноармейск» он расска-
зал о взаимодействии предприятий и города.
— Дмитрий Сергеевич, как давно вы возглавили Совет директоров?
— Меня избрали в ноябре 2012 года. За это время мы провели ряд совещаний совместно с директорами и администрацией Красноармейска. На которых, я считаю, были приняты ключевые решения по долго-
срочным программам развития не только города, но и оборонно-промышленного комплекса. На первом заседании Совета предлагалось внести посильный вклад в развитие социальной сферы, в частности речь шла об улучшении работы медсанчасти № 154. В лечебном учреждении и на оборонных предприятиях схожие проблемы — дефицит специалистов. Привлечение молодых специалистов вопрос глобальный и он также обсуждался на заседаниях Совета.
— Директора каких городских предприятий вошли в Совет нового созыва?
— Состав достаточно обширный. В первую очередь в него вошли руководители оборонных предприятий «КНИИМ», «Геодезия», «Базальт», «МИТ». Кроме того, в Совете представлены достаточно крупные городские предприятия такие как «Простор», «Вариант». Мы настояли, чтобы в состав Совета вошли представители МСЧ № 154. Подчеркну, что предприятия, которые вносят большой вклад в развитие города и могут повлиять на решение местных властей были учтены при формировании нового состава.
— В чем конкретно заключается взаимодействие Совета директоров и местной администрации?
— На протяжении нескольких десятилетий ключевую роль
в развитии города Красноармейска играли директора оборонных предприятия. Влияние оказывалось и на жизнедеятельность города и на реализацию его различных социальных программ. В 90-х и нулевых годах это влияние заметно ослабло. Но жизнь не остановилась, все так или иначе движется вперед, и предприятия оборонного комплекса постепенно начинают
развиваться. Мы предоставляем жителям города рабочие места, делаем налоговые отчисления в местный бюджет.
Кроме того, предприятия при необходимости могут выделять технику для хозяйственных нужд Красноармейска. И не только технику, но рабочих, например, сантехников. Традиционно, мы принимаем участие в проведении больших городских праздников — Новый год, День Победы, День города.
— Можно ли такое сотрудничество назвать взаимовыгодным?
— Мы долго искали, говоря современным языком, ту «фишку», чем же город сможет помочь предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуацию «игры
в одни ворота». И нам удалось найти этот ключевой момент. В ближайшей перспективе мы ожидаем большие финансовые вливания в наше производство. Это означает, что перед руководителями очень скоро встанет задача организации новых рабочих мест. Речь идет о тысячах рабочих мест. Поскольку Красноармейск небольшой город, мы понимаем, что привлекать кадры необходимо из других регионов. А людям необходимо где-то жить. Мы должны признать, что в городе долго не велось строительство многоэтажного жилья. Понимаете, что для нас вопрос жилья стоит достаточно остро. Обеспечивая строительство многоэтажных домов и инфраструктуры, город оказывает нам помощь. Это основной момент взаимодействия.
— Дмитрий Сергеевич, несколько лет назад как раз руководители оборонных предприятий выступали против многоэтажного строительства. Получается, вы не разделяете их мнения?
— В городах, на территории которых расположены такие
специфические предприятия как наши, существует определенный регламент по согласованию проектов многоэтажных зданий. К сожалению, этот регламент в свое время в Красно-армейске был нарушен. Проект не прошел согласование ни на одном предприятии. Поэтому и возник антагонизм к многоэтажному строительству в Крас-ноармейске. Новые инвесторы не хотят наступать на те же грабли, и совершать те же самые ошибки. Процесс согласования своих проектов они начинают как раз с директорами оборонных предприятий. Мы даем информацию о негативных факторах, которые возникают в работе предприятия. Проектные организации учитывают это, оценивают все возможные риски, и только потом дают заключение инвесторам. Когда после всех согласований строительство многоэтажек признается безопасным, разногласий быть не должно.
— В марте прошлого года жители Красноармейска избрали нового главу города. Фактически год вы тесно сотрудничаете с Александром Ивановичем Овчинниковым. Ваше мнение о нем как о руководителе?
— За этот год, в городе, я считаю, произошли заметные изменения. Во-первых, институт Совета директоров — он снова начал функционировать.
Во-вторых, большую работу Александр Иванович начал проводить в плане наведения порядка в сфере ЖКХ. Вспомнить хотя бы, что благодаря его усилиям была отстранена от работы Управляющая компания, которая не смогла дать вразумительный финансовый отчет о расходовании средств населения.
Ну, и в-третьих, стали подниматься глобальные вопросы социально-экономического развития города. Вновь заговорили о создании наукограда
в Красноармейске. С последнего рассмотрения этого вопроса уже прошло достаточно много времени, порядка шести лет. Поэтому приходиться снова заниматься подготовительной работой. Отмечу, что ситуация в вопросах присвоения статуса наукоград на федеральном уровне изменилась в лучшую сторону. Выделяются средства на модернизацию оборонного производства, на наших предприятиях появляются НИРовские, ОКРовские работы, приходят научные сотрудники. Эти факторы в совокупности могут положительно повлиять на статистику, которая требуется для присвоения статуса. Надо понимать, что это не долгосрочная размытая перспектива. Это ближайшая реальность. Во всех областных программах Красноармейск уже фигурирует. Временно исполняющий обязанности губернатора А. Ю. Воробьев тоже неоднократно поднимал этот вопрос. В течение полугода мы должны подготовить программу совместного социально-экономического развития города и его предприятий и направить в региональное и федеральное правительства. Александр Иванович Овчинников как раз обладает теми качествами руководителя, который способен завершить начатую работу по присвоению городу статуса наукоград.
— В завершении нашего разговора хотелось бы узнать, когда планируется провести очередное заседание Совета и чему будет посвящена его повестка дня?
— Следующее совещание состоится в апреле. Повестка дня уточняется. Глобальных вопросов, требующих решений, накопилось много. И в нынешней ситуации размениваться по мелочам в корне неправильно. Очень важно верно расставить приоритеты.
тж ЕкатЕрина МЕлкозЕрова
  
Погода 0 -2
утром -1 -3 днем 0 -2
Котировки
USD ЦБ РФ 101,9146 -0.3765
EUR ЦБ РФ 105,0464 -0.0429

Партнеры









































все партнеры