15
января 2025
среда
 

Красноармейск — приоритеты развития

18 апреля в Доме культуры им. Ленина состоялся ежегодный доклад администрации городского округа «Красноармейск — приоритеты развития». Как заведено, докладчиком был глава города, обязанности которого временно исполняет В. В. Родзевич.

В малом зале дома культуры желающих послушать доклад о будущем Красноармейска оказалось крайне мало. Это очень печальный факт, если учесть что на мероприятие были заранее официально приглашены члены

Совета директоров основных предприятий города, представители городской ассоциации предпринимателей. Все они проигнорировали данное приглашение. Означает ли это, что их не волнует дальнейшая судьба Красноармейска?..

Безимени-4.jpgВладимир Родзевич сразу перевел сухую статистику доклада в русло беседы с собравшейся аудиторией.

— Задача, которую я ставил сегодня, заключается в рассмотрении перспектив развития нашего города, принятии замечаний и предложений, которые будут сегодня высказаны. На основании этого составится план мероприятий по реализации тех задач, которые предстоит решить нам всем вместе, — подчеркнул В. Родзевич.

В своем докладе Владимир Викторович затронул многие проблемные стороны городской

жизнедеятельности.

— Начнем с молодой семьи, — заострил внимание собравшихся на проблемах молодых семей В.Родзевич. — Первая их функция — официально зарегистрировать отношения. Но что мы видим? В Красноармейске нет достойного Дворца бракосочетания. Исходя из этого, нам нужно рассмотреть перспективы постройки нового здания Дворца бракосочетания, либо с этим вопросом обращаться в область, так как ЗАГС — это прерогатива областная.

В молодой семье намечается пополнение и возникает следующая проблема — где рожать? Увы, но на сегодняшний день рожениц приходится возить в больницы других городов.

Безимени-5.jpgХотя раньше в Красноармейске был свой роддом, который закрыли, а нового так и не построили. Этот вопрос можно решить с помощью МСЧ № 154. Нужно выходить на уровень федерального управления и вести разговор о том, чтобы создать родильное отделение в медсанчасти.

Маленькие дети часто болеют и нуждаются в обследовании и медицинском сопровождении. Это проблема, так как существующая детская поликлиника, расположена в помещении неприспособленном к этому. Нужно строить новое здание. Решать этот вопрос надо с помощью финансирования из областного бюджета. Местным властям в одиночку эту проблему не осилить. Убежденно подчеркивал в своем докладе В. Родзевич.

Затем он перешел к обсуждению проблемы нехватки детских садов. Все мы знаем, что в 80-е годы в Красноармейске проблема наличия мест в детских садах была решена на 100%. Тогда очередей в детские садики не было! Однако в силу определенных обстоятельств, начиная с 1991 года, в связи с отсутствием средств на их содержание и ремонт, многие садики были закрыты. Сначала нехватка детских садов не ощущалась, поскольку упала рождаемость. Со временем, демографическая ситуация стала выправляться и на сегодняшний день мы имеем очередь в детские сады порядка 650 человек.

— В ближайшее время в городе будет построено два новых детских сада на ул. Морозова, д. 13 и на ул. Трудовая в северной части города. — сообщил с своем выступлении В. Род-зевич. — Каждый сад сможет принять по 140 воспитанников. Кроме того в рамках развития застроенной территории, инвестор «Строймеридиан» реконструирует здание бывшего детского сада «Пчелка». Здесь планируется создать еще 100 мест для малышей. Мы надеемся, что в следующем году с вводом в эксплуатацию этих садиков проблему очереди в детские сады удастся решить.

Безимени-6.jpgК счастью, проблема нехватки мест в школах для нашего города не актуальна. Однако, хватает других проблем в сфере образования.

— Если мы посмотрим на состояние зданий и оборудования в городских школах, то возникают вопросы, требующие немедленного решения. Нуждается в реконструкции школа № 3. — считает В. Родзевич. — Там давным-давно нужно строить спортзал в отдельно стоящем здании. Требуют капитального ремонта школы № 4 и № 1. Эти вопросы мы будем решать в ближайшей перспективе.

Насущным вопросом является организация детского досуга. Это необходимо для того, чтобы не допустить развития алкоголизма и наркомании среди подростков.

— Сейчас все говорят о борьбе с наркоманией, но, на мой взгляд, чтобы эффективно с ней бороться нужно предложить детям альтернативу свободного времяпрепровождения. — поделился с присутствующими Владимир Викторович. — Какую картину мы видим в городе? По новым нормативам, запрещено организовывать детские кружки и секции в подвальных помещениях. В связи с этим городской Центр детского досуга испытывает острую нехватку в помещениях. Тоже

можно сказать и о других наших детских учреждениях. К примеру, спортивная школа развивает определенный спектр спортивных направлений. В Красноар-мейске не развивается легкая атлетика, так как нет соответствующей спортивной базы. Сейчас мы пытаемся войти в определенную областную программу, чтобы решить этот вопрос. Что касается помещения ЦДД, эта проблема решаема за счет здания, находящегося в федеральной собственности — гостиницы КНИИМа. Почему бы не передать городу это здание для детей? В городе есть музыкальная школа, которая занимает ¾ здания. 20 лет назад НИИ «Геодезия» добровольно отдал его под музыкальную школу. Почему бы сейчас «Геодезии» не отдать остальные 25% площадей, используемых под гостиницу? В то же время у «Базальта» есть бывший пионерлагерь «Искра». Там можно спокойно решать вопросы с размещением командированных, причем не только в «Базальт», но и другие предприятия «оборонки». Может быть, руководители «Базальта» услышат наше предложение и рассмотрят его положительно?

В следующий блок доклада Владимира Родзевича вошли вопросы развития городского хозяйства и проблемы ветхого жилья. Докладчик убежден, что эти вопросы можно решить только одним способом — строительством нового жилья.

— Строить новое жилье необходимо только в рамках перспективы развития целых территорий с обеспечением социальной и инженерной инфраструктуры. При проведении конкурса «Развитие застроенных территорий» включать все эти потребности будущих жилых зон. Например, по инвестициям в коммунальную инфраструктуру района Новая Жизнь могу сказать следующее: будет проведено строительство двух трансформаторных подстанций, проложено порядка одного километра электросетей,

заменены полтора километра сетей водоснабжения, переложены сети водоотведения, планируется провести капитальный ремонт отстойников очистных сооружений. К перспективным территориям также относятся территории в районе улицы 8 марта и улицы Краснофлотская. А улицы Лермонтова и Свердлова предлагается полностью отдать под производственную зону, расселив жилые дома.

В разработке находится вопрос о развитии привокзальной территории в районе ж/д станции. Болевой точкой остается расселение жителей Трудпосел-ка. Естественно, что решение этих вопросов невозможно без привлечения инвесторов. И в этом плане привлечение инвесторов является главной задачей администрации.

Отдельно от остальных вопросов Владимир Родзевич выделил проблемы городского кладбища и очистных сооружений. Очистные сооружения в городе были построены порядка 40 лет назад и сейчас не отвечают современным требованиям. Без привлечения областных средств этот вопрос решить не удастся. Да и места для захоронений осталось мало. Уже сейчас нужно заниматься поиском места под новое городское кладбище.

Следующими проблемами, поднятыми в ходе доклада, стали вопросы благоустройства.

Все еще нерешенным остается вопрос благоустройства бывшего стадиона «Зенит». В настоящее время заключено соглашение по обустройству площади и подписано постановление о передаче в аренду этой земли. В ближайшее время этот вопрос сдвинется с места.

Следующий затронутый вопрос касался создания лесопарковой зоны. Разговор шел о лесных массивах — Банный лес и лесной массив в районе ул. Новая Жизнь, расположенный между рекой и гаражом МПЖКХ. Как стало известно, сейчас достигнуты договоренности с областью о передаче этих лесных массивов из

федеральной собственности в постоянное бессрочное пользование муниципальным учреждениям. Сейчас администрация города рассматривает вопрос о том, чтобы Агентство городского развития могло заниматься этим вопросом. По обустройству парковых зон уже есть предложения, и обойдется это примерно в 100 млн. рублей за пять лет. Эти вопросы нужно решать в ключе частно-государственного партнерства.

В Московской области в настоящее время создается программа «Губернское кольцо Подмосковья». Это не только «золотое» и «серебряное» кольца Подмосковья с их историческими памятниками, но и программа развития туризма, которая должна привести в область инвесторов. В Подмосковье очень много туристических зон. Только в Красноармейске расположено 29 памятников культурно-исторического наследия.

Развитие туристической отрасли является важной составляющей социально-экономического развития города.

Благоустройство дворовых территорий один из наболевших вопросов. Те проезды, которые были спланированы возле большинства старых домов, не предусматривают гостевых парковок. Сейчас администрацией рассматриваются вопросы бесплатных стоянок в Красноармейске.

— Организация мелкорозничной торговли тоже требует решения. Нужно уходить от той схемы, которая есть — убежден В.Родзевич. — Киоски и палатки нужно объединить в торговые павильоны.

Символ города — Красные ворота требуют ремонта. Кроме того, есть предложения сделать дорожную развязку, чтобы не разрушать памятник архитектуры, размещенный на гербе города.

Продолжение в следующем номере газеты.

Тж АннА КушнАренКо

  
Погода 0 -2
утром 0 +2 днем +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 103,4380 0.7299
EUR ЦБ РФ 106,2493 1.3937

Партнеры









































все партнеры