31
октября 2020
суббота
 

Они многое смогли в этой жизни

В рамках на стене висят черно-белые фотографии. На снимках красивая молодая женщина, фотограф уловил ее меланхоличное настроение. По макияжу и прическе не трудно определить возраст фотоснимков — более полувека. Под этими фотографиями на диване сидит Евдокия Егоровна Макарова — участница Великой Отечественной войны. Время, ее изменило, но в чертах сохранилось сходство с той женщиной на фото. Интересно, как бы сложилась ее судьба, если б не было войны...
Но война была. Как и многим ее сверстницам, Евдокии Егоровне пришлось много и тяжело трудиться. Нынешним девчонкам даже и представить-то невозможно, каково это — разгружать вагоны. А она разгружала, и было ей всего 15! — Пытаюсь бросить мешок в вагон, а он падает, содержимое рассыпается. Я собираю его и плачу. То ли от злости, то ли от усталости! Какая-то женщина говорит, ну что ты тут маешься, деточка, запишись лучше на фронт. Я и записалась... добровольцем. Кинула письмо в почтовый ящик и стала ждать ответа. — Вспоминает Евдокия Егоровна.
Долго ждать не пришлось. И на сборы тоже много времени не понадобилось. Как была доброволец Макарова в телогрейке на разгрузке вагонов, так и отправилась на фронт. Конечно, воевать ее сразу никто не пустил. Сначала была школа радистов. Молодому курсанту Макаровой выдали форму. Простая гимнастерка и юбка цвета хаки казались девушке нарядней всех заморских туалетов. Даже
сейчас Евдокия Егоровна с видимым удовольствием описывает свой военный наряд. Женщина и на войне остается женщиной.
Точка, тире, точка — Азбуку Морзе радистка Евдокия освоила быстро. Через пару месяцев, после окончания курсов она была направлена в Белорусию. Шел 1944 год. Советские войска к тому времени уже освободили многие города. Но, по рассказу Евдокии Егоровны, приходилось опасаться не столько немцев, сколько дезертиров. — В нашей группе было три девушки и мужчина командир, старшина кажется, уже не помню... На машине мы переезжали с места на место, обеспечивали связь, передавали телефонограммы для летчиков. Так вот, пока одна радистка телеграфирует, другая отдыхает, а третья несет караул с карабином за плечами. Боялись нападений дезертиров... — Евдокия Егоровна говорит это и как буд-то удивляется своим воспоминаниям. Странное ощущение.
Вот так она в группе других связисток добралась до Польши. В городе Белосток Евдокия Егоровна узнала о том, что война закончилась. Было это 9 мая 1945 года. — Помню, приехало большое начальство, и вот они рассказывали, что советские войска победили фашистов.
Вокруг все радовались и говорили только об одном — скорей бы домой...
После войны Евдокия Егоровна попала в Красноармейск. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем. Он практически всю войну служил в разведке, но был демобилизован из-за ранения. Пошел работать на фабрику им. КРАФ. А потом произошла их судьбоносная встреча.
Тогда не приняты были долгие многолетние ухаживания. Люди торопились жить, они знали цену каждому дню и даже часу. Свадьбу сыграли, родили сына и дочь, поставили детей на ноги. Они много работали, и много успели сделать в своей жизни. Фотографии на стене Евдокии Егоровны — часть воспоминаний о той жизни, оставленные ей мужем. Он увлекался фотографией, и любимая жена была его вдохновением...
Каждый год 9 мая дружная семья Макаровых собирается за большим гостеприимным столом, чтобы отметить День Победы, снова услышать воспоминания Евдокии Егоровны, и конечно, помянуть тех, кто отдал жизни, силы и здоровье во имя свободы от фашизма.
ТЖ ЕКАТЕРИНА МЕЛКОЗЕРОВА
  
Погода +3 +5
ночью +3 +5 утром +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 79,3323 0.4624
EUR ЦБ РФ 92,6284 0.0273

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.