31
октября 2020
суббота
 

Радиацию не видно!

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля. Это трагичная дата в календаре не только нашей, но и мировой истории.
В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.
Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.
В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. В меньшей степени беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.
Масштабы катастрофы могли быть намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они спасли людей не только от пагубного воздействия радиации, но и дальнейшего ее распространения.
Ученики школы № 4 смогли познакомиться с этими героическими людьми. 26 апреля здесь проходила встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Нам удалось побеседовать с одним из них Олегом Николаевичем Кана-евым.
— Олег Николаевич, как вы оказались в Чернобыле?
— Мне пришла повестка из военкомата с требованием явиться на сборы. Нас направили в Пушкино на медосмотр. Мы думали, что это обычные тренировочные сборы. Оказалось, что ошибались. В больнице вышла врач и сказала: «Кто в Чернобыль, проходите без очереди!» Так мы и узнали, куда едем.
— Что входило в ваши основные обязанности?
— В обязанности командира роты спецобработки, которым я являлся, входила дезактивация помещения третьего блока. Фактически все помещения
третьего блока, мы доводили до допустимых уровней радиации.
— Сколько времени понадобилось для решения этой задачи?
— На третьем блоке мы были примерно полтора месяца,
а остальное время мы также проводили дезактивацию на первом и втором блоках. Там, если можно сказать, было немного полегче. По крайней мере, нам не приходилось рубить бетон, там была просто промывка растворами. Все самое сложное было на третьем блоке...
— На тот момент вы осознавали масштаб трагедии?
— По профессии я химик,
а на тот момент только окончил институт, поэтому я осознавал, что произошло. Но многие ребята не понимали насколько все серьёзно, ведь радиацию не видно. Заходишь в помещение и думаешь, а что тут такого? По вечерам, когда мы собирались все вместе, приходилось рассказывать насколько все происходящее опасно.
— Сейчас есть такое модное молодежное движение «сталкеров». Выпускаются игры, фильмы, книги, даже организовываются целые экскурсии в «Зону». Как вы к этому относитесь?
— Если это не для банального бахвальства, мол, я там был, а на пользу, то почему нет? Если человек для себя что-то почерпнет из этого, увидит во что превратилась «Припять», то я думаю, он осознает суть произошедшего и для себя поймет, как относится к этому мирному атому.
— Скажите, а как сейчас правительство РФ помогает ликвидаторам? И помогает ли вообще?
— Вопрос такой. (улыбается). Я вам так скажу, у нас в законе, есть статья «материальная помощь на оздоровление» Мы получаем две минимальные зарплаты, один раз в год! Вы знаете сколько это? А я вам скажу.
В настоящее время это двести с небольшим рублей. В прошлом году я отправлял вопрос на прямую линию президенту: «Как можно оздоровиться на 250 рублей?». Ну, а так, льготы есть, дополнительный отпуск есть, раньше постоянные медосмотры были, а в последние несколько лет про нас забыли.
— Вчера, 25 апреля, была прямая линия с президентом, вы не пытались вновь задать этот вопрос?
— Я надеялся, что кто-нибудь еще задаст этот вопрос. Увы..
Вот такая получилась беседа. А выводы? Выводы, пусть каждый делает сам.
А мне от всей души хотелось бы сказать спасибо, всем тем, кто жертвуя собой ликвидировал последствия чудовищной аварии и пожелать им самого главного — здоровья!
ТЖ ЕЛИЗАВЕТА ГУСЕВА
  
Погода +3 +5
ночью +3 +5 утром +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 79,3323 0.4624
EUR ЦБ РФ 92,6284 0.0273

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.