31
октября 2020
суббота
 

Возвращая забытые имена

В поисковый отряд «Надежда», образованный на базе Детско-юношеского центра более трех лет назад, входят в основном ребята из школы № 4. Цель работы отряда благородная — увековечивание памяти воинов Великой Отечественной войны. Именно благодаря девчонкам и мальчишкам из «Надежды» на мемориале памяти погибшим воинам появились новые имена.
Недавно на прошедшей эко-лого-краеведческой конференции участники поискового отряда «Надежда» Алина Шаталова и Дарья Суслова рассказали историю одного солдата, нашего земляка Петра Григорьевича Калинина. А с нами девочки поделились тем, как искали данные на солдат, ушедших на фронт из поселка Краснофлотский и ближайших деревень.
— Сведения о воинах мы узнаем из архивов, рассказывает Даша. — Часто бываем в городском архиве, ищем личные карточки на работников фабрики им. КРАФ, которые ушли на фронт. Затем уже мы работаем в архиве Министерства обороны в Подольске. Недавно мы подали документы в администрацию города для того, чтобы на стеле увековечили имена тех солдат, сведения о которых мы нашли это — Махарков, Андриянов, Карасёв, Анисимов и Калинин.
Ребятам очень помогают их учителя, в основном они занимаются поиском информации о воинах, фамилий которых нет на стеле Победы. А в архивах работают уже сами школьники. Среди гор пожелтевших документов порой скрываются поразительные судьбы
обычных людей. К сожалению, далеко не всегда удается найти необходимую информацию.
На вопрос чем вам нравится поисковая работа, девчонки отвечают — своей необычностью: «Это очень интересно. Немногие наши сверстники занимаются подобной ответственной работой. Мы работаем со старыми документами, которым несколько десятков лет, такое в руки дают не каждому.»
Вот так, благодаря стараниям нескольких школьников, мы узнаем имена героев.
ТЖ ЮЛИЯ РЕПИНА
  
Погода +3 +5
ночью +3 +5 утром +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 79,3323 0.4624
EUR ЦБ РФ 92,6284 0.0273

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.