31
октября 2020
суббота
 

Что скрывается на дне Вори?

В том, что необходимость почистить русло реки Воря назрела уже давно, горожан убеждать,
я думаю, не надо. За последние несколько лет река обмелела, а под ее водами скрываются шины, двери и даже сломанный «однорукий бандит». Такие находки я обнаружила совсем недавно. Причем самую неожиданную — игровой автомат, в тот день, когда возле городской плотины, на неформальную встречу собрались организаторы акции по очистке «загаженной» Вори. Но обо всем по-порядку.
Когда-то давно Воря чистилась ежегодно. По руслу реки проходил земснаряд из НИИ «Геодезии». Но такие работы давно не проводились и причиной тому, как впрочем, и многому другому, дороговизна услуг.
Возможно, в этом году все изменится. Общественная палата Красноармейска 9 июня собирается провести акцию по очистке русла реки Воря. В этот день около двадцати профессиональных дайверов очистят дно реки Воря в районе городской плотины. Принять участие в акции смогут и добровольцы. Тем более что, работа благодарная — чистим берега любимой речки.
А городским школьникам предоставляется уникальная возможность нарисовать эмблему акции, которая как надеются организаторы, станет ежегодной.
Но не только берега реки и русло в районе плотины
9 июня станет чище, планируется организовать еще три точки уборки — городской пляж, место крещенских купаний в районе березовой рощи и пляж на улице Новая жизнь.
Правда, пока точно не известно, где будет проходить подводная чистка, а где только
уборка берегов.
Подробный план мероприятия еще уточняется, а руководители дайвинг-центра «Пятый элемент» уже осмотрели то место, где придётся нырять.
Как оказалось для дайверов Воря довольно своеобразная и опасная река:
— Здесь непростые условия для работы, — делится с нами руководитель дайвинг-цен-тра «Пятый элемент» Алексей Степаненко. — Во-первых, этого еще никто не делал, а мусора набралось очень много, и, судя по первому осмотру, половодье тоже добавило забот. Кроме того, деревья, растущие почти у воды, являются естественным препятствием. Уже сейчас могу сказать, что мусора будет много. Во-вторых, течение добавляет определенные сложности, а также отсутствие видимости — вода очень мутная. Для участия будем приглашать опытных дайверов.
А опыта у дайверов «Пятого элемента» немало. Они часто принимают участие в подобных акциях по очистке водоемов в Подмосковье. И кстати, тренируются спортсмены недалеко от нас — в Щелково на Доломитовом карьере. И перед тем как нырнуть и очистить русло Вори, в международный день очистки водоемов подводную чистку пройдут водоемы Щелково.
В подобных благотворительных акциях дайверы учувству-ют совершенно безвоздмезно, их главная цель — очистить те места водоемов, где купаются люди, и могут пострадать от подводного мусора. О подготовке к акции по очистке реки и самом мероприятии вы еще не раз прочитаете в нашей газете.
ТЖ ЮЛИЯ РЕПИНА
  
Погода +8 +10
вечером +5 +7 ночью +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 79,3323 0.4624
EUR ЦБ РФ 92,6284 0.0273

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.