31
октября 2020
суббота
 

9 мая в памяти всегда остается светлым

Много лет в Красноармейске живет традиция в майский день собираться на площади Победы у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая горожане здесь отмечают День Победы. И каждый год в этот день ветераны Великой Отечественной находят в себе силы, чтобы прийти на площадь и почтить память погибших в этой страшной войне. Сопровождают их дети и внуки. Внук участника войны Василия Ивановича Татаринова по праву гордится дедом. Василий Иванович служил в армии пехотинцем, освобождал Варшаву, Берлин, являлся участником первого парада Победы, в этом году ему исполнится 88 лет! На нашу просьбу рассказать какую-нибудь историю о войне, слышанную от деда, внук ответил, что о войне старик вспоминать не любит, он всегда старается рассказать что-нибудь доброе.

Все знают, что День Победы как праздник был введён еще в 1945 году, но не многим известно, что на протяжении десятилетий его широко не отмечали. Страна поднималась из руин, и людям было не до праздников. Тем не менее, памятный день никогда не терял своего значения. Ко Дню Победы выпускались праздничные открытки и звучали поздравления в адрес фронтовиков.

Безимени-2.jpgВпервые, торжественно День Победы был отпразднован в СССР лишь спустя двадцать лет, уже при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал официальным выходным днем.

Безимени-3.jpgКак теперь в стране встречают 9 мая, знает каждый: парад, митинг, салют. Но мы решили узнать, как наши ветераны встретили самый первый день мира 9 мая 1945 года.

Безимени-4.jpgАнатолий Михайлович Карасев был в группе советских оккупационных войск в Германии. О Победе узнал еще 8 мая. Но для него война закончилась только спустя пять лет. Советское командование не спешило выводить войска из Германии, которую делили союзники, вот поэтому Анатолий Михайлович демобилизовался только в конце 1950 года.

Безимени-5.jpgВладимир Дмитриевич Карпов в войну работал в нашем городе на фабрике им. КРАФ. Начинал работать в 1943, когда ему было всего 13 лет! Его воспоминания о том времени трудные: «Тяжело было, ой, как тяжело!». Зато сколько радости было, когда 9 мая на фабрике объявили, что война закончилась!

Василий Павлович Кургузов в годы войны жил в деревне Пу-тилово: «Я услышал в четыре часа утра как играет гармонь, и подумал что- то она ни с того, ни с сего начала играть, А потом услышал крики: «война кончилась, война кончилась!» И пошло по деревне веселье. А у меня слезы полились. У меня отец погиб на войне. Вот так и встретил я день победы». С того памятного для всех ветеранов дня прошло уже 68 лет

Понятно, что жизнь не стоит на месте, все течет, все меняется, в том числе и проведение самого праздника Победы. Появляются новые традиции. Например, в нашем городе празднование уже больше не ограничивается митингами. Но какие-то вещи все равно остаются неизменными. После митинга, все направились к площади рядом с Городским

Дворцом культуры, на котором проходила праздничная программа «Цветы победы», также все желающие могли отведать там настоящей солдатской каши и выпить «фронтовые» сто грамм.Стихи и песни о войне, о ветеранах 9 мая звучали весь день в разных уголках Крас-ноармейска. Уже вечером на площади возле ДК им. Ленина был организован праздничный концерт для горожан. Устроители мероприятия оформили импровизированную сцену

у главного входа в Дом культуры. Послушать местных исполнителей собралось немало народу. Люди не стеснялись подпевать знакомые всем песни, и даже пританцовывали. Кульминацией праздника стал салют в честь Великой Победы. Разноцветные огни окрасили ночное небо над Красноармейском в память о героическом поколении, освободившем весь мир от фашизма.

ТЖ ЕЛИЗАВЕТА ГУСЕБА
  
Погода +3 +5
ночью +3 +5 утром +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 79,3323 0.4624
EUR ЦБ РФ 92,6284 0.0273

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.