31
октября 2020
суббота
 

Почетный караул у братской могилы

9 мая красные гвоздики несли мужчины, женщины и совсем еще маленькие дети.
Цветы были и в руках ветеранов, на их груди поблескивали от солнца ордена и медали. Эти красные цветы символ храбрости и отваги. Охапками они легли на братскую могилу летчиков экипажа самолета ТБ-3, погибших при исполнении воинского долга.
Каждый год жители Красно-армейска приходят к братской могиле летчиков тяжелого бомбардировщика ТБ-3, чтобы отдать дань памяти всем воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Традиционно в почетном карауле возле мемориала стоят ученики школы № 2. Другие ребята читают стихотворения о войне. Стихи хорошие, и читают дети так проникновенно, что невольно на глазах наворачиваются слезы.
И, кажется, что о тех далеких, кровавых, но великих днях должны помнить и знать все поколения россиян. И ветераны, которые сражались за Родину и школьники, которые сегодня живут под мирным небом, благодаря подвигам тысяч павших воинов. Но, увы, это не так. Школьники не знают, почему именно их школе выпала честь нести караул.
История трагичной гибели летчиков датируется 41 годом.
Тяжелый бомбардировщик, вылетевший с аэродрома в Ивановской области, был подбит на линии фронта. Командир экипажа принял решение посадить самолет в районе Петровского. Но, не дотянув до места посадки, самолет рухнул на мурмоцев-ском поле. Экипаж состоял из восьми человек, самому младшему из них было 18 лет. Летчики все приземлились, но погибли уже на земле от мощного взрыва. Выжил в катастрофе только один. Похоронены были тела погибших в братской могиле на кладбище в Красноармейске. Могила долгое время оставалась безымянной. И только благодаря стараниям педагога школы № 2 С. Г. Шимановой и ее ученикам стали известны имена летчиков и обстоятельства их гибели. Над могилой был установлен памятник. Его создатель участник Великой Отечественной войны Герман Демин. Вот почему каждый год 9 мая горожане приходят на кладбище, а ученики школы № 2 несут почетный караул у братской могилы героев-летчиков.
Хотелось бы, чтобы со временем военная история не стерлась из их памяти подрастающего поколения, а наоборот пополнялась благодаря учебникам, рассказам ветеранов и фильмам. Подвиг дедов и прадедов забывать нельзя!
ТЖ ЮЛИЯ РЕПИНА
  
Погода +3 +5
ночью +3 +5 утром +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 79,3323 0.4624
EUR ЦБ РФ 92,6284 0.0273

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.