15
января 2025
среда
 

Золотые 20-е в библиотеке

Двадцатые годы прошлого столетия это эпоха джаза, время немого кино. Европа почти оправилась от ужасов Первой мировой войны. В США гангстеры торгуют алкоголем в обход сухого закона, Голливуд становится центром киноиндустрии. В России идет гражданская война, власть Советов крепнет, расцветает НЭП и русское авангардное искусство. Сотрудники ЦБС Красноармейска поставили перед собой сложную задачу объединить такие противоречивые 20 годы 20 века. Насколько им это удалось, смогли оценить те, кто пришел на библионочь «Такие разные 20-е» в Центральную библиотеку в конце апреля.

Пионерские зорьки

Приключения начались в детской библиотеке. Прошлогодний успех библоночи с привидениями настроил библиотекарей на прием большого числа гостей. Так и вышло, юных читателей собралось даже больше чем в прошлом году.

О зародившемся в 20 годы пионерском движении ребятам рассказали сотрудники детской библиотеки.

Значки, галстуки, барабаны и горн — атрибуты пионерской эпохи, вызвали у ребят неподдельный интерес. Удивительно, но современные девчонки и мальчишки и сами немало знают о пионерах. Но стать ими не стремятся. Ребята убеждены, что помогать людям как тимуровцы можно и без пионерского значка и галстука.

Кстати, «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара по-прежнему остается одной из любимых книг у ребят. И поверьте, в детской литературе они разбираются. Благодаря советам библиотекарей выбранные ими книжки всегда увлекательны и познавательны. Продемонстрировать свои знания литературы ребята смогли, участвуя в различных конкурсах и викторинах.

Безимени-13.jpgСюжеты любимых книжек и их главных героев гости библионочи смогли вспомнить благодаря старому доброму диапроектору. От просмотров слайдов в восторге были не только дети, но и взрослые, которые вспомнили былые времена.

Сходка маргиналов

Смогли удивить сотрудники ЦБС и взрослую публику. Уже на входе в библиотеку гости были поражены очень правдоподобно сделанными фигурами красного комиссара и пьяного дворника. Эффект усиливался от того, что эти фигуры были размером с человеческий рост.

Коллаж-инсталляция «Фигуры авангарда», непрерывный киносеанс лучших фильмов золотого века немого кино — это только немногое, что приготовили для гостей вечера, вернее ночи.

Но не только читальный зал ожил в эту ночь. Двери открылись и в городской картинной галерее. Здесь прошла уникальная выставка нотных обложек начала XX-го века. Многим экспонатам выставки более ста лет. Доступна эта экспозиция была только в библионочь.

Но все же самые главные страсти разгорелись не вокруг музыки, а литературы.

Ключевым произведением

библионочи стал авантюрный роман Ильфа и Петрова «12 стульев».

Безимени-14.jpgИспользуя свои знания романа, можно было заработать, правда, не привычные рубли, а червонцы. Отвечая на вопросы различной сложности, кто-то сумел «сколотить» целое состояние. Ну, а тратили заработанное в книжной лавке.

Самые авантюрные гости отправились в настоящую погоню за сокровищами. Они приняли участие в литературном квесте «За стульями». Перебегая из одного зала библиотеки в другой,

от одного книжного стеллажа к другому, ища заветный томик Лермонтова, Булгакова или Бальзака участники квеста один за другим находили нужные вкладыши (они же стулья). Самыми шустрыми охотниками за сокровищами оказались две старшеклассницы. Девчонки первыми нашли все запрятанные «стулья» и дошли до настоящего двенадцатого стула, в котором и были спрятаны со-

кровища. А какие драгоценности хранит библиотека? Конечно же, книги!

Пока шла охота за стульями, в арт-кафе «Стойло пегаса» разгорелся поэтический диспут. Кто-то читал стихи классиков, а кто-то отважился представить широкой публике строчки собственного сочинения.

Интеллектуальная борьба за червонцы вновь разразилась уже под закрытие библионочи. На этот раз гости соревновались в своем знании романа Михаила Булгакова «Собачье сердце». Справедливости ради, отмечу,

вопросы были сложными, что называется для продвинутых читателей.

Безимени-15.jpgНе только подкрепиться, но и поговорить о литературе как это было модно в 20-е, можно было в маргинальном трактире «Друг желудка». Отдельно хочется рассказать об интерьере трактира. Расположился он, по сути, в техническом полуподвальном отсеке библиотеки, в нем когда-то давно было

установлено громадное вентиляционное оборудование, которое впрочем, работало всего один раз. Но именно эта полуподвальная обстановка, «приправленная» мелкими деталями в стиле 20 годов прошлого века, сделало библионочь в ЦБС Красноармей-ска непохожей, ни на одно мероприятие, которыми стараются развлекать наших горожан.

К сожалению, библионочь вот уже второй раз организуется без какой-либо финансовой поддержки со стороны местных властей. И только благодаря энтузиазму сотрудников библиотеки у жителей нашего города, среди которых немало истинных любителей литературы, есть возможность общаться в такой уникальной обстановке как библионочь. Для тех, кто смог оценить труд библиотекарей и для тех, у кого впервые появилось желание посетить такое мероприятие, не лишним будет знать, что готовится новая библионочь. Совет — откройте заново для себя «Сон в летнюю ночь» Шекспира.

ТЖ ЮЛИЯ РЕПИНА

  
Погода 0 -2
утром 0 +2 днем +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 103,4380 0.7299
EUR ЦБ РФ 106,2493 1.3937

Партнеры









































все партнеры