31
октября 2020
суббота
 

Вырастить фиалку просто

Скромная, милая, застенчивая. Это не о девушке, а о простой и любимой многими фиалке. Комнатная фиалка это самое популярное растение в мире. Впрочем, не удивительно. В природных условиях она растет по всему земному шару. Ее встречают и в европейских Альпах, и во влажных лесах северной Африки, Америки, Австралии. Природный цвет фиалки дал ей и название. Фиолетовый цвет и название цветка на латинском звучит одинаково — Viola. Правды ради, скажу, что знакомые мне любители-цветоводы меньше всего интересуются научным названием этого растения. Куда больше их захватывает информация о многообразие цветов, которыми оно может похвастаться . Описывать цвета дело не благодарное, ведь видов фиалки так много, что они исчисляются сотнями. Некоторые утверждают, что не меньше семи, естественно сотен. Но в цвете каждой фиалки, будь она даже белой или красной, в большей или меньшей степени присутствует фиолетовый колер. Пока ни одному селекционеру не посчастливилось вывести фиалку оранжевого или желтого цвета. Но восхищаться плодами селекции нам это вовсе не мешает. Взять хотя бы формы фиалок. Они могут быть малюсеньким и огромными, махровыми и ча-
шевидными, напоминать астру, розу или простой колокольчик.
Несмотря на сложность форм, многообразие оттенков, вырастить это растение дома не представляет особого труда. Вот и секрет популярности фиалки — просто и красиво.
Если вы раньше никогда не разводили комнатные цветы, а чувствуете в себе такую тягу, советую начать именно с фиалки. Размножается она довольно просто. Хватит одно листочка. Есть суеверие, что комнатные цветы лучше приживаются и растут, если взять отросток без согласия хозяина, попросту украсть. Заменим это неприятное слово на более благозвучное словосочетание — незаметно взять. Итак, вы обзавелись зеленым пушистым листиком фиалки, с достаточно длинным черенком, но не более 4 см. Если он подвял (долго пришлось нести до дома), ничего страшного. Опустите лист на несколько минут в слабый раствор марганца, и он восстановит тугор. Приготовьте небольшую емкость
с водой. Не советую использовать кипяченую
воду, поскольку она лишена многих полезных веществ. Лучше взять фильтрованную или просто отстоявшуюся водопроводную. Поместите туда отросток, предварительно срезав край черенка на расстоянии двух-трех сантиметров от листа. Неважно, какой формы будет срез — горизонтальный или косой, главное чтобы лист был хорошо закреплен в почве.
Примерно через полмесяца появятся корешки, пройдет еще немного времени корни станут длинее — 1-2 сантиметра. Значит, пришло время высаживать фиалку в грунт. Выберете самый маленький горшочек. Они продаются в цветочных магазинах или используйте пластиковый стаканчик. Грунт должен быть не очень питательным, но рыхлым, и конечно увлаженным. Подоконник, на котором будет расти фиалка, выбирайте светлый, но без попаданий прямых лучей полуденного солнца. Иначе лист фиалки пожухнет, и вы загубите растение. Если на подоконнике холодно, создайте некое подобие теплицы. Оберните горшочек и растение в прозрачный целлофан. Не поливайте! Оставьте растение в покое на месяц, мо-
жет чуть дольше. Когда придет время, старый лист даст жизнь новым нежным листочкам. Их называют «детками». Приготовьте и для них маленькие горшочки с сбалансированным грунтом. Им придется провести в них немалое время — от трех до пяти месяцев. Первые полмесяца создайте для «деток» тепличные условия.
Когда нежные листочки окрепнут, нарастят корневую систему можно их пересаживать. Горшок выбирайте средний, фиалке должно быть в нем и не тесно и не слишком просторно. Почва теперь должна быть более питательной и менее рыхлой. Фиалки не любят частого полива, но не забывайте делать это хотя бы раз в неделю, лучше два. Следите, чтобы капли воды не попадала на листья. Это важно, иначе листья загниют и цветок пропадет. Чтобы избежать неприятностей, можно наливать воду в поддон. Вы все сделали правильно, теперь можете ждать чуда — первого цветения! Во время ожидания периодически подрезайте нижний ряд листьев. Оставляйте три-четыре ряда, не больше. Тогда цветение будет более пышным. А чтобы оно было равномерным поворачивайте горшок так, чтобы солнечного света каждой стороне цветка доставалось одинаково.
Дождавшись чуда, налюбовавшись цветением замечательного растения, у вас непременно появится желание вырастить еще одну фиалку. Теперь вы знаете как это просто и увлекательно.
ТЖ ЕКАТЕРИНА МЕЛКОЗЕРОВА
  
Погода +3 +5
ночью +3 +5 утром +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 79,3323 0.4624
EUR ЦБ РФ 92,6284 0.0273

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.