19
мая 2024
воскресенье

В тылу, как на войне

Пятнадцатилетнему мальчишке, Владимиру Петровичу Кузьмичеву, бывшему заместителю начальника конструкторского отдела КБ Подольского электромеханического завода, как и многим его сверстникам, в годы войны пришлось работать на заводе наравне со взрослыми.

А родился он в 1926 году в Подольском районе, в деревне Никоново Роговского сельсовета. В 1941 году окончил с отличием климовскую семилетку, поступил в Московский государственный техникум технологии, экономики и права имени Л.Б. Красина (современное название). Строил планы: выучиться на радиста, найти интересную работу, завести семью, – но грянула война. Проучился в столице Володя Кузьмичев всего полтора месяца. Когда враг подошел близко к Москве, усилились бомбежки. Воздушную тревогу объявляли по нескольку раз в день. Однажды, услышав вой сирены, он поспешил в метро. «Зрелище непередаваемое, – вспоминает Владимир Петрович, – не только сама станция, но и прилегающие к ней тоннели были забиты людьми. Плач детей, духота, непрерывный гул... И так по нескольку раз в день. В метро больше не спускался, с отрядом молодежи занимался тушением зажигательных бомб, дежурили на крышах по очереди».

Вернувшись домой, Владимир поступил на Климовский патронный завод, где работал его отец Петр Васильевич. Так, в неполные шестнадцать лет Володя стал учеником электромонтера. «Наш рабочий день был с семи утра до семи вечера с перерывом на обед. В заводской столовой, куда каждый приходил со своей ложкой, давали так называемую «польскую затиричку», – говорит Кузьмичев, – жидкую похлебку с растворенной горстью муки».

Каждый день в любую погоду ему приходилось идти пешком от Гривно, где проживала семья Кузь-мичевых, до патронного завода на Весенней. Отоваривали хлебные карточки тоже в магазине на Весенней. «Однажды, возвращаясь домой, я увидел два немецких самолета, от которых плавно отделились три черные точки, – продолжает свой рассказ Владимир Петрович, – сначала я не понял, что это такое, а затем догадался – бомбы! Мне показалось, что падают они прямо на меня. Но через некоторое время послышались разрывы где-то вдали». Как выяснилось потом, смертоносный груз упал рядом с железной дорогой на 46-м километре (платформа «Кутузовская»). Воронки от этих снарядов существовали еще очень долго. Помнит, как сразу после начала войны разобрали одну колею железной дороги, которая связывала города Южного Подмосковья. Из разрезанных на куски рельсов сделали противотанковые ежи. Стояли они между Климовском и Подольском. Здесь же был сооружен глубокий противотанковый ров. В его строительстве также пришлось поучаствовать. Лишь в 1945 году по железной дороге пустили три поезда до Серпухова.

После того, как враг был разгромлен и отброшен от Москвы, вернулось из эвакуации основное производство завода. Возникла острая необходимость в восстановлении телефонной связи. Кузьмичева перевели электромонтером на телефонную станцию. «Работали в любую погоду, – вспоминает ветеран трудового фронта. Разведем тр костра в цеху и сидим, разматываем толстые кабели, вытаскивая из них тонкие жилы. Их использовали для телефонной связи, которая шла по столбам. Помню, как надо было от завода до очистных сооружений такой провод протянуть в три километра! Намучились мы тогда, но задачу выполнили».

Свой трудовой вклад Кузьми-чев оценивает более чем скромно. Намного тяжелее было фронтовикам, считает он. И всегда вспоминает своего брата – летчика. Анатолий Кузьмичев в 1939 году поступил в подольское ремесленное училище. Одновременно занимался в аэроклубе на Силикатной. Перед самым началом войны поступил в Качинское летное училище под Севастополем. Начались бомбежки города. Курсантов и педагогов эвакуировали под Сталинград, где будущий летчик и закончил свое обучение. А уже в 1942 году был направлен на фронт под Мурманск. В небе чувствовалось явное превосходство сил противника. Анатолий командовал звеном из трех самолетов. В бою против семи немецких «мессеров» геройски погиб. Память о старшем брате свято хранят в семье Кузьмичевых.

...О великом событии – Дне Победы, узнали из радиоприемника... Ликовал весь город! В 1945 году Владимир Петрович поступил в Подольский индустриальный техникум сразу на второй курс, который окончил тоже с отличием. В 1946 году умирает отец. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, Володя подрабатывает в техникуме – оформляет чертежный кабинет. Работы начинающего специалиста настолько понравились руководству техникума, что со временем молодого парня включают в состав преподавателей. В феврале 1948 года выпускник вместе с группой однокурсников по распределению оказывается на Подольском электромеханическом заводе. Без малого полвека (47 лет) отдал труженик тыла родному предприятию. Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Петрович старается быть в гуще событий, остается верным идеалам молодости.

А. ЛЕШИН. Фото Л. Степанова

Погода +20 +22