28
апреля 2024
воскресенье
 

Мальчишки с нашего двора

На Рабочей улице родилась плеяда подольских самородков, будущих футбольных, и не только, талантов. Володь-ка Смирнов, к примеру, бегал стометровку не хуже Валерия Борзова. А какой удар по мячу был у Тольки Родина! По счастью, их заметил первый тренер Александр Петрович Новиков, и, конечно, многое сделал, оттачивая мастерство мальчишек, еще один подольский тренер, Николай Яковлевич Глебов.

Их воспитанники никогда не забывали, откуда они родом. Володя Смирнов за день до матча на первенство СССР нередко приезжал в родной город. Ему были просто необходимы встречи с друзьями юных лет.

В январе прошлого года, когда Анатолию Петровичу Родину исполнилось 75 лет.

настолько уверены в победе торпедовцев, что заранее вписали в наградные грамоты их имена.

Однако донецкая команда начисто поломала сценарий. Как только разыграли с центра поля мяч, его в одно касание передали Родину, и он на первой минуте финального поединка метров с тридцати пробил в дальний угол торпе-довских ворот. Гол! Причем самый быстрый в истории финалов отечественного футбола ближайших сорока лет. "Матч, – напишут спортивные журналисты, – получился оглушительный. Анатолий Родин, словно в борьбе за Родину, так приложился по мячу, что тот ракетой влетел под перекладину".

1.jpg

Что творилось после игры, трудно описать словами. В лето 1961 года. Ростов-на-Дону. Поздний вечер. Вместе со страшим братом, ростовчанином Виктором, идем по городу. На безлюдной улице, буквально из подворотни вываливается подвыпившая компания парней. Окружают нас. Один угрюмо роняет: "Котлы есть?" "Так, – думаю, – пропали мои часики".

– А вы знаете, кого "прессуете"? – спокойно спрашивает Виктор. И, не дожидаясь ответа, уточняет: "Это же лучший друг Смирного".

– Так ты, братан, – оживляются пацаны, – из Подольска что ли? Что же вы творите? Болельщики Володьке пальто новое ратиновое справили, а вы там его уперли.

Ростовский диалог кончается тем, что мы жмем друг другу руки и мирно расходимся.

1.jpg

Владимир Смирнов был в те времена на пике спортивной карьеры и любимцем всего Ростова-папы. В любимчиках он ходил с юношеских лет и у подольчан, поскольку технарь был великий. Мы с Володькой учились в 3-й школе, жили в одном дворе на Рабочей улице, главная линия которого вычерчивалась домами №36 и 38. В этом же дворе мальчишкой гонял футбольный мяч еще один легендарный представитель подольского футбола, Анатолий Родин. Оба они начинали в юношеской команде "Торпедо".

По поводу пальто надо внести уточнение. Услышав эту историю, мой старый знакомый, тоже в прошлом неплохой футболист, а сейчас директор института Анатолий Михайлович Голиков рассмеялся: "Никто у Смирного пальто не брал, а вот шапку пыжиковую – вещь по тем временам дорогую и редкую – действительно увели. Кстати, в тот день с нами еще один знаменитый футболист был, Виктор Понедельник. Он потом долго Смирнова подначивал: "Надо же, как тебя любят в родном городе. Шапку на добрую память прихватили..."

"А к чему вы все это, – спросят нынешние болельщики, – рассказываете?" Наверное, к тому, чтобы еще раз вспомнить не только парадные страницы биографии моих друзей. Все, что связано с именами этих футболистов, а для меня, прежде всего, мальчишек с нашего двора, интересно и дорого. Уверен, что Смирнов и Родин, живущие сегодня далеко от Подольска, помнят старые стены, наш дом, известный в городе как "пекарня", "расшибец" и "пристенок" - любимое после войны занятие по выколачиванию денежных монет, стадионы "Зенит" и "Машиностроитель", на полях которых начинался их путь в "большой" футбол, плотину на реке и традиционное первомайское купание в Пахре, у наших любимых "камушек".

Поразительный все-таки для истории подольского футбола факт. Из нашего двора вышли еще и Алик Голышев, игравший за сборную России, и липецкие "Трудовые резервы", Шурик Кудряшов из алма-атинского "Кайрата", Адольф Тюленев, а для болельщиков просто Доля. Знаменитый тренер Константин Бесков прочил ему блестящее будущее, но спортивная карьера, да и сама жизнь Тюленева оборвалась трагически.

Ну а как не сказать о Юре Мельникове, встретившем первую свою любовь, а потом жену, красавицу Ирину опять же из нашего двора. Его пригласили в команду мастеров сталинградского "Трактора".

– В подольском "Торпедо", – рассказывал мне Владимир Кожушкевич, – мы долго играли вместе. У Сережки был на футболке номер 2. Под ним он неизменно выходил на поле, отлично играя как на первом, так и на втором "этаже". Через пару лет команда, где Мельник блестяще выполнял задачи правого защитника, выиграла первое место и кубок города. Затем повторила этот успех на первенстве области. Сергея включили в сборную Подмосковья, выигравшую Кубок России.

Работая над этими заметками, подумал я вот о чем. Если бы вдруг решили переименовать Рабочую улицу, то лучшего названия, чем Футбольная, трудно придумать. Именно она дала столько блестящих игроков для любимейшей в стране игры.

Жили эти ребята рядом с парком, гоняли на берегу Пахры до полного изнеможения мяч, а зимой, расчистив от снега лед, так же самозабвенно играли в хоккей. Многие спортивные журналисты спрашивали у знаменитого в шестидесятые годы нападающего донецкого "Шахтера": "С чего начиналась ваша футбольная биография?"

– С Подольска, – неизменно отвечал Родин, ставший в 24 года мастером спорта СССР.

Когда игравшие уже в "Шахтере" и СКА (Ростов-на-Дону) Родин и Смирнов появлялись на берегах Пахры, дым, как говорится, стоял коромыслом. Наш общий загул, оплачиваемый Анатолием и Володей, начинался в здании фабрики-кухни, стоявшей неподалеку от застроенного теперь домами стадиона "Машиностроитель". Затем вся компания плавно перетекала в ресторан "Якорь". Ну что скрывать? Играть наши друзья и гулять умели одинаково блестяще.

Вернемся, однако, к главному, на мой взгляд, матчу в судьбе Анатолия Родина, сделавшему нашего земляка сразу же знаменитым на всю страну. В принципе, это был его дебют в команде высшей лиги. И позавидовать ему может любой футболист. Но что же все-таки произошло?

В финале Кубка СССР 1961 года "Шахтер" Донецк встречался с фаворитом турнира московским "Торпедо". Говорят, организаторы финала были раздевалку пришел Никита Сергеевич Хрущев и, обнимая каждого футболиста, говорил только одно: "Спасибо".

По дороге из Москвы, как только футболисты въехали на территорию Донецкой области, их приветствовали не сотни – тысячи(!) людей. Что уж говорить о перроне Донецка, переполненном восторженными болельщиками. Финальным аккордом стал момент, когда Кубок наполнили шампанским и на учебно-тренировочной базе, в присутствии местного руководства, каждый игрок пригубил по глотку.

...О том, как сложилась по-слефутбольная судьба мальчишек с нашего двора мне, честно говоря, мало известно. Володя Смирнов одно время работал тренером, потом преподавал физкультуру в профтехучилище небольшого поселка у берега Черного моря. Последний раз мы встретились с ним в Подольске лет тридцать назад. Жаль, что о Смирнове в нашем городе подзабыли, а он ведь входил в сборную команду СССР.

В поисках сведений о Смирном "залез" в Интернет. Нашел только список команд, за которые играл наш земляк после СКА (Ростов-на-Дону). А вот с Родиным повезло. Сразу же наткнулся на интервью, которое взяли у Анатолия Петровича накануне семидесятипятилетия. Увидел его нынешнюю фотографию и, конечно, фотоснимки звездного футбольного финала Кубка СССР 1961 года.

Посмотрел на них и подумал: все-таки именно Родин, воспитанник подольской школы футбола, прибавил "Шахтеру" тонкое, филигранное мастерство при обработке мяча, стремительность атаки и, конечно, неистребимый бойцовский дух, взращенные, прежде всего, на стадионах нашего города.

Юрий КОЗЛОВСКИЙ

  
Погода +8 +10
утром +11 +13 днем +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры