17
апреля 2024
среда
 

От Подольска до Бреслау

ЭХО, КОТОРОЕ С НАМИ

Среди частей и соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Подольске, была 273-я стрелковая дивизия второго формирования. Она состояла из бойцов, командиров, политработников, прибывших из района Старого Оскола, а также вернувшихся из госпиталей.

В мае 1942 года в дивизию прибыли курсанты Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. После окончания учебы им присвоили звания сержантов.

Лето прошло в строевых и боевых учениях. Дивизия была готова к отправке на фронт.

Накануне комдив полковник Николай Иванович Краснобаев пришел к председателю Подольского городского комитета обороны, чтобы поблагодарить город за помощь, которую он оказывал в формировании соединения. «Будем рады и дальше поддерживать связь с вашей частью», - сказал Филипп Иванович Иванов. - «Обязательно сообщайте, как воюете, в чем нуждаетесь. Опыт тесных связей с армией у нас есть. Пример - 53-я стрелковая дивизия полковника Александра Федоровича Наумова».

Только в эшелоне полковник Краснобаев узнал, что 273-я стрелковая дивизия направляется под Сталинград.

Не доезжая 120 километров, она высадилась из эшелонов и направилась к станции Котлу-бань, в районе которой находились населенные пункты Антонов, Калининский и Карнаухов-ский. Накануне здесь ранили Рубена Ибаррури, участника национально-революционной войны в Испании. Он командовал пулеметной ротой курсантов, заменил раненого командира батальона. Получив тяжелое ранение, Рубен умер в госпитале. В 1956 году его посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.

Участие в боях в районе Котлубани 273-я стрелковая дивизия начала в составе 24-й армии.

Когда она прибыла в район Сталинграда, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин направил представителю Ставки Г.К. Жукову директиву, в которой предлагалось ликвидировать возникшую опасность со стороны северной группы войск противника. Удар нанесла 273-я стрелковая.

Напряженность боев доходила до штыковых атак. Автор книги «Котлубань, 42-й», участник этих боев Леонид Михайлович Пасенюк, вспоминал:

«Штыковая атака - едва ли не самое страшное на войне. Психологически почти непереносимое. Успокаивать, поддерживать, весьма относительно, может лишь одно: чувство локтя. Рядом бежит товарищ. Быть может, и выручит, отведет удар. Как еще сложится атака. В свою очередь рассчитывает и он на тебя. И ты бежишь, завороженно глядя на стремительно вырастающий, играющий смертельно острыми гранями чужой штык, в горячке даже не помышляя, что он вот-вот через минуту, через секунду достанет тебя и пронзит. Слепое, звериное желание извернуться, упредить, ударить первым...Но тоже истерично злобное, самоохранительное чувство толкает навстречу и немца. Кто кого...»

Наступательные действия 273-й стрелковой дивизии способствовали успеху 62-й армии, оборонявшейся в самом Сталинграде.

Безимени-32.jpgУспехи дивизии в немалой степени стали заслугой ее нового командира полковника Алексея Ивановича Валюгина, сменившего 18 сентября 1942 года полковника Николая Ивановича Краснобаева.

После участия в Сталинградской битве соединение передислоцировалось в Тульскую область, а затем в составе 11-й армии приняло участие в боевых действиях за освобождение города Бежицы Брянской области - родины Героев Советского Союза П.М. Камозина, А.А. Морозова, Д.Н. Медведева. Дивизия получила наименование Бежицкой Краснознаменной. 25 сентября 1943 года совместно с 53-м стрелковым корпусом она участвовала в освобождении города Суража, оккупированно-

го гитлеровцами в августе 1941 года.

За бои на Украине 273-ю стрелковую дивизию наградили орденом Богдана Хмельницкого.

В историю Великой Отечественной войны вошел боевой вклад соединения в освобождение Белоруссии и Польши. Неожиданно для противника воины дивизии форсировали реку Вислу и захватили Дороткинский плацдарм. Все попытки сбить воинов соединения, опрокинуть их в Вислу заканчивались у врага неудачей.

Безимени-33.jpgМужество и героизм на плацдарме проявил командир пулеметного расчета 969-го стрелкового полка Николай Степанович Ведерников. На высоте 207,8 во время атаки противника он подпустил атакующих на близкое расстояние, уничтожив из пулемета до 150 вражеских солдат и офицеров. Впоследствии Ведерников отличился в боях за город Штрогау. Когда у одного из пулеметов выбыл из строя весь расчет, Николай Степанович сам лег за пулемет. Ведерников отбил 8 атак и уничтожил до роты вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий старшему сержанту Ведерникову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. На родине Героя в селе Верхние Татышлы его именем названа улица. Бюст Николая Степановича в числе двенадцати Героев Советского Союза и двух полных квалеров ордена Славы, жителей Чернушинского района, установлен на Аллее славы, открытой в городе Чернушке.

6 февраля 1945 года 273-я Бежицкая Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия приняла участие в наступлении на Бреслау.

В ночь с 13 на 14 февраля танки 7-го гвардейского корпуса завершили окружение города, в котором остался гарнизон в 80 тысяч человек. 3 марта 1945 года германское командование предприняло попытку прорвать кольцо окружения, но немецко-фашистское наступление было остановлено.

Бреслау являлся важным индустриальным центром для германской военной машины. На его территории базировалось несколько заводов, а также концентрационный лагерь. До последних месяцев войны Бреслау не подвергался разрушению, находясь за пределами досягаемости бомбардировщиков союзников. Его не случайно называли «бомбоубежище рейха». Многие правительственные и гражданские офисы из Берлина перенесли в Бреслау. Работа по созданию городских укреплений началась в июне 1944 года. Вокруг города были возведены два оборонительных пояса, построены склады провианта и амуниции. Работы проводились с привлечением рабочей силы и трудовых лагерей, добровольцев, женщин, стариков и детей. Гитлеровское командование рассчитывало, что опираясь на эту оборону, оно сумеет создать новый рубеж от Нижней Силезии до Судетских предгорий.

В боях за Бреслау 273-я Бе-жицкая Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия решительно ломала сопротивление врага, несмотря на его фанатическое сопротивление. Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев замечал:

«Закат третьей империи еще далеко не все видели, и тяжелая обстановка пока не вносила почти никаких поправок в характер действий гитлеровского солдата на поле боя: он продолжал драться так же, как дрался раньше...»

Первые атаки Бреслау начались с южного направления, а затем – с запада. Вскоре штурм перешел в кровавые бои за каждый дом и улицу. Самые тяжелые бои завязались у аэродрома и в индустриальном районе города. К концу марта

после уничтожения последнего крупного германского соединения бои за Бреслау пошли на убыль. Битва возобновилась с новой силой, когда советские войска начали теснить гитлеровцев вглубь города. Немецко-фашистские войска отходили, взрывая за собой дома и целые кварталы. После потери аэродрома специальная команда начала строительство взлетной полосы в центре Бреслау.

О боях за Бреслау рассказывает в своем дневнике парламентер полковник Алексей Чечин:

«7 февраля. Забьшау, замок. Бреслау окружен. Мы на юго-западной окраине. В городе вооружены все от 15-ти до 60-ти лет. Сопротивляются насмерть.

18 февраля, 45. Клетендорф, пригород. Город защищают от мала до велика...

27 февраля. Критерн, пригород. Грызем по кварталу, как беззубый орехи. Большие потери, особенно в командном составе. Недостает снарядов. Сопротивление ожесточенное.

11 марта. Бреслау, южная часть, квартал 665. Потери большие, а взята только 1/4 часть города. Время играет на руку противнику. А он огрызается. Вот стукнул и оттяпал Штригау...

16 марта. Бреслау, квартал 665, улица Клейнбург. Депрессия с большими потерями в людях. На четвертом году познал, что такое война в больших городах. Будапешт и Бреслау - яркие примеры для наших уставов, которые еще будут написаны после войны. Поражают разрушения. На западе союзники все еще «расширяют» плацдармы и предместные укрепления. Очевидно, оперативная пауза продлится не меньше месяца. А Гитлер предвещает «решительный перелом», и у него еще много дураков, кто слушает и верит...

23 апреля. Критерн. Только

что радио объявило о том, что уже давно стало достоянием для нас, начальников: а) прорыв фронта противника на р. Нейсе, выход к Эльбе северо-западнее Дрездена; б) наши войска ворвались с юга в Берлин. До сих пор ничего не слышно о Жукове, а ведь он тоже у Берлина. Приближается развязка. Вот радио объявило, что в 23.15 будет передано важное сообщение. Возможно, повторение о прорыве 1-го Украинского фронта. А может о Жукове?..

3 мая 1945 года. Военный совет армии принял решение передать коменданту Бреслау генералу Нигофу письменный ультиматум с требованием выслать парламентеров... В 18.15 н а у гл у Кайзер-Вильгельмштрассе и Викторияштрассе состоялась встреча. С немецкой стороны вышли два оберлейтенанта. После обычных приветствий и представлений немцам был вручен пакет с ультиматумом, и парламентеры разошлись в разные стороны.

5 мая, 16.00. Парламентеры явились повторно. У одного из них - Вана Брайя, был пакет от коменданта. После его вскрытия мы ознакомились с письмом. В нем говорилось: «Желая избежать дальнейшего кровопролития и жертв среди гражданского населения, и ввиду тяжелой обстановки гарнизона, я принимаю условия капитуляции. Генерал Нигоф».

6 мая. Гауляйтер Ханке за день до подписания капитуляции успел покинуть город на специальном самолете...»

Безимени-34.jpgВ боях за Бреслау Советская Армия потеряла 8 тысяч убитыми. 9 мая город был передан Польскому городскому Совету и ныне он называется Вроцлав.

Примечательной личностью среди командиров 273-й стрелковой дивизии является генерал Семен Сергеевич Лотоцкий, принявший командование от полковника Алексея Ивановича Валюгина. Фамилию Лотоцких можно встретить среди Георгиевских кавалеров первой мировой войны. В 50-е послевоенные годы он возглавит авторский коллектив по написанию книги о войне в Корее в 1950-1953 гг. Он станет автором другого труда – «История войн и военного искусства».

... 2011-й год. Давно на станции Подольск нет колонки для заправки водой паровозов, исчезли следы чистки топок у багажного отделения. Ничто не напоминает того осеннего дня 1942 года, когда на фронт отправлялась сформированная в Подольске 273-я стрелковая дивизия, прошедшая боевой путь до Бреслау. Она уходила на фронт навстречу свинцовой буре и огненному урагану...

Д. ПАНКОВ

  
Погода +8 +10
утром +8 +10 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0742 0.4851
EUR ЦБ РФ 99,9341 0.1407

Партнеры









































все партнеры