17
апреля 2015
пятница
 

От командира роты до генерал-лейтенанта

К 70-летию битвы за Москву

ЛюбарскийСтепанИванович, начальникоперативногоотдела 43-йармии, защищавшейПодольскосенью-зимой 1941 года.

РодилсявдеревнеПескиГродненскойобласти, кавалерордена Кутузова 1-йстепени...

Степан Иванович Любарский уже перед Великой Отечественной войной был известным военным теоретиком, труды которого изучались высшим военным руководством.

Значительный интерес представляла его книга «Некоторые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании». Она стала первой монографией, обобщавшей события гражданской войны в Испании.

Степан Иванович замечал: «...Линейная оборона, не имеющая глубины, легко может быть прорвана противником, располагающим современными средствами подавления. Современной атаке должна быть противопоставлена глубокая оборона, которая в первую очередь должна быть противотанковой».

В декабре 1940 года И.В. Сталин провёл совещание с руководящим составом РККА, на котором рассматривались вопросы состояния боеготовности Красной Армии. Любарский участвовал в его работе не только как автор военно-теоретических трудов, но и как начальник отдела Управления боевой подготовки.

Степан Иванович обладал значительным военно-практическим опытом. В годы гражданской войны он командовал ротой, батальоном, полком. Впоследствии закончил высшие офицерские курсы «Выстрел», академию имени Фрунзе, академию Генерального штаба.

Со времени формирования 43-й армии он стал возглавлять ее оперативный отдел.

Безимени-24.jpgС этой армией он пережил тяжелые моменты в своей жизни. В середине августа она держала оборону на реке Десне. В то же время в штабе Резервного фронта, в который тогда входила 43-я армия, разрабатывался план Ельнинской операции, осуществление которого началось 19 августа. В течение пяти дней войска вели ожесточенные бои с противником. 23 августа командующий Резервным фронтом решил прекратить наступление, начав готовить новую наступательную операцию.

За день до этого сменился командарм 43-й армии П.А. Курочкин.

- Кто вместо вас? - спросил его Степан Иванович.

- Жди генерала Селезнева.

- А вы?

- Я назначен командующим СевероЗападным фронтом.

25 августа в штаб Резервного фронта пришла директива Ставки, предписывающая войскам левого крыла фронта (24-й, 43-й армий) перейти в наступление, разгромить Ельнинскую группировку противника, освободить Ельню, развить наступление на Починок и Рославль и к 8 сентября выйти в район Хиславичи-Петровичи. Одновременно планировалось провести контрудары на Рославль и Стародуб силами 50-й и 13-й армий Брянского фронта.

30 августа после артиллерийской подготовки 800 орудий и минометов, войска 24-й и 43-й армий перешли в наступление на Ельню.

Одновременно с наступлением под Богдановым 43-я и 50-я армии должны были провести наступление южнее Варшавского шоссе.

До последнего времени о боях 43-й армии, которой предстоит защищать Подольск, старались о десенских событиях не писать. Только спустя семьдесят лет становится понятным, что в сентябре 1941 года Ставка планировала провести крупномасштабную наступательную операцию войск Западного, Резервного и Брянского фронтов на ельнинском, рославльском и стародубском направлениях против южного крыла группы армий «Центр», чтобы не допустить окружение войск нашего Юго-Западного фронта под Киевом. Но нехватка средств, особенно танков и авиации, и то, что эти средства были распылены по трем направлениям, отсутствие достаточного опыта у воинов привело к тому, что эта операция вылилась в несколько мало согласованных друг с другом контрударов, не повлиявших на стратегическую обстановку на фронте.

8 сентября 1941 года командарм Дмитрий Михайлович Селезнев был взят под стражу прямо на передовой.

Любарский не молчал.

- Операция разрабатывалась в штабе командующего Резервным фронтом, - сказал он. - Необходимо разложить ее детально, чтобы понять причины неудач.

Вскоре Степан Иванович знакомился с новым командующим 43-й армии Петром Петровичем Собенниковым. Войну он начал в Прибалтике командармом 8-й армии. С начала июля командовал Северо-Западным фронтом, осуществлял руководство обороной Луж-ского рубежа под Ленинградом.

О словах в защиту Дмитрия Михайловича Селезнева не вспоминали.

В сентябре 1941 года в районе Рославля стали сосредотачиваться соединения 4-й танковой группы Гёпнера, переброшенной из-под Ленинграда. Немецко-фашистские войска превосходили 43-ю армию на спас-деменском направлении в людях - в 3,2, в орудиях и минометах - в 7 раз, в танках - в 8,5 раза.

Петр Петрович называл оперативный отдел Любарского струной, которая из-за напряжения всегда натянута и на состояние дел всегда отвечает звуком. 2 октября этот звук напоминал продолжительную тревогу. На рос-лавльском направлении нанесла удар в стык 43-й и 50-й армий 4-я танковая группа. На 43-ю армию, занимавшую 60-километровый участок, перешли в наступление 5 танковых и 2 пехотные дивизии гитлеровцев.

Генерал Собенников решил провести контрудар силами 149-й стрелковой дивизии и 148-й танковой бригады во фланг группировки врага. Однако противник предпринял массированный налет на порядки 149-й дивизии и 148-й бригады, продолжавшийся три часа.

4 октября гитлеровцам удалось расчленить части 43-й армии.

16 октября 1941 года Петра Петровича Собенникова арестовали. До февраля 1942 года он находился под следствием, его лишили наград, звания, приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях.

Президиум Верховного Совета СССР судимость снял. 17 апреля 1942 года его назначили заместителем командующего войсками ряда армий. Войну Петр Петрович закончил в Берлине в должности заместителя командующего 3-й армии.

П.П. Собенникова в 43-й армии сменил генерал-лейтенант Степан Дмитриевич Акимов. Боевой генерал, участник советско-финской войны, форсировал Вуоксу в районе пролива Хопеасалми. Незадолго до Великой Отечественной войны был инспектором пехоты Прибалтийского особого военного округа.

Вызвав к себе Любарского, Акимов произнес:

- Товарищ Любарский, в Малоярославец-ком боевом участке продолжают сражаться курсанты подольских училищ. Они выполнили

свою задачу, и нужно передать им приказ о переходе на рубеж Протвы. Это - архиважно. Там же остатки 312-й стрелковой полковника Наумова. Им тоже предложите двигаться к реке Протве.

Варшавское шоссе еще не было занято противником. Гитлеровцы бомбили дорогу и обстреливали ее из тяжелых орудий. На латаной-перелатаной «эмке» он добрался до командного пункта полковника Александра Федоровича Наумова.

- Времени у вас осталось мало, - сказал Степан Иванович. - Еще немного, и вы окажетесь в изоляции.

В аттестации на Любарского, подписанной начальником штаба 43-й армии Александром Николаевичем Боголюбовым, говорилось:

«17 октября 1941 года совместно с командующим артиллерией организовал отражение прорвавшихся танков противника, дав возможность штабу выйти из-под удара врага.

22 октября. С группой командиров под сильным артиллерийским и минометным огнем помог отойти частям 53-й стрелковой дивизии.

25 октября. По поручению военного совета под сильным огнем противника задержал отходящий в беспорядке 3-й батальон 129-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии, привел его в порядок и снова направил в бой. Представлен к награждению орденом Красного Знамени».

В условиях отступления Степан Иванович организовал сбор и объединение частей и подразделений 17-й стрелковой дивизии на стремиловском направлении. Противник не смог прорвать оборону на правом фланге 43-й армии.

Слушатель академии Генерального штаба Любарский часто вспоминал Бориса Михайловича Шапошникова, его поучительные слова:

- Будьте к себе всегда самокритичны и объективны. Без этого вы никогда не примете правильного решения. И тогда вы испытаете неумолимую боль поражения.

Он был доволен, как действовала на Нар-ском рубеже 53-я стрелковая дивизия, 2-й Люберецкий полк полковника Федора Андреевича Волкова.

Любарский всегда был против зазнайства и шапкозакидательства.

Здесь у него находилось много общего с новым командующим 43-й армии - Константином Дмитриевичем Голубевым.

13 декабря 1941 года Любарского назначают начальником штаба 10-й армии. 2 января его поздравили с присвоением ему звания генерал-майора.

Командующий 10-й армией, Герой Советского Союза Василий Степанович Петров высоко ценил своего начальника штаба. Обладавший большим военным опытом, полученным в советско-финской войне, он отмечал в Степане Ивановиче организованность, обязательность и авторитет у подчиненных.

«В том, что Любарский сумеет обеспечить взаимодействие частей и соединений, я никогда не сомневался. Это доказала Кировская операция, форсирование рек: Снопоть, Десна, Остер, Сож, - говорил Попов. - Надо присваивать ему звание генерал-лейтенанта».

Уже генерал-лейтенантом Степан Иванович участвовал в разработке планов на-

ступления по овладению административно-хозяйственным центром Польши - Кельца, городов Острув и Ельс.

В выписке из приказа Верховного Главнокомандующего, связанного с форсированием реки Одер северо-западнее Бреслау, мы читаем: «Войска генерал-лейтенанта Любарского прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту. В ходе наступления войска овладели городами Лигниш, Штейнау, Любен, Гайнау...»

Пять раз деятельность Степана Ивановича, как положительный пример, входила в приказы Верховного Главнокомандования.

Весной 1944 года Любарского назначили начальником штаба 2-го Белорусского фронта. Неприятные последствия пережил он вместе с командующим фронтом Петровым после посещения Мехлиса.

- Угрозы расстрела, обвинения в некомпетентности надолго запомнились Степану Ивановичу, но выбить из колеи не смогли.

- Давай весь бред Мехлиса забудем в работе, - сказал Петров. - Манера унижать людей - не лучший метод общения...

Вскоре Любарского назначили начальником штаба Отдельной приморской армии.

Командующий армией гвардии генерал-лейтенант Кондратий Семенович Мельник с похвалой отозвался о Степане Ивановиче.

«Умеет добиваться высокой дисциплины в отделах, штабах и войсках, - писал он в характеристике. - Обеспечивает бесперебойное управление войсками...»

Отдельная Приморская армия провела ряд частных операций с целью расширения Керченского плацдарма, а затем участвовала в составе 4-го Украинского фронта в Крымской операции, обороняя побережье Крыма.

Осенью 1944 года Любарского ждало новое назначение - начальником штаба 3-й гвардейской армии, принимавшей участие в боях на Северном Донце, в Запорожье, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской операциях.

Генерал-лейтенант Любарский погиб 16 апреля при переправе через реку Нейсе. Его похоронили в городе Львове.

В 1946-1952 годах здесь был создан «Холм Славы» - мемориальное кладбище советских воинов и партизан. На кладбище, где похоронен Степан Иванович, покоятся 27 Героев Советского Союза.

Безимени-25.jpgВ 1974 году во Львове поднялся монумент Славы. Память о нем увековечил город Береза, назвав одну из своих улиц его именем.

...Ясенки Подольского района. Бегут и бегут автомашины мимо памятного знака, что здесь размещался штаб 43-й армии, оборонявшей направление на Подольск. Теперь эти события остались только в документах и воспоминаниях. В занесенном снегом здании сельской школы, узнав, что на других московских направлениях началось контрнаступление советских войск, Любарский произнес:

- Отныне дорога только вперед. Назад дороги больше нет.

  
Погода +7 +9
вечером 0 +2 ночью -1 -3
Котировки
USD ЦБ РФ 49,6749 -0.8284
EUR ЦБ РФ 52,9087 -0.7511

Партнеры









































все партнеры