20
апреля 2024
суббота
 

Валерий Алексеев: «Настоящий бокс – это обмен информацией при помощи жестов»

Говорят, что по-настоящему счастливый человек всегда стремится с работы домой, а из дома – на работу. У подольчанина, заслуженного тренера России по боксу Валерия Алексеева, все так и получается. За годы тренерской работы он воспитал не одно поколение прославленных спортсменов. Среди них: один заслуженный мастер спорта, три мастера спорта международного класса, 15 мастеров спорта. Согласитесь, багаж профессиональных достижений солидный. А ведь в 1966 году никто и подумать не мог, что из маленького и худого мальчугана со временем получится блестящий боксер и тренер, который сегодня успешно трудится в ДЮСШ «Космос».
-  Валерий Михайлович, с чего начинается ваш трудовой день?
-  Свою работу начинаю с решения «бумажных» вопросов. Необходимо продумать дальнейшие планы, посмотреть сетку соревнований, определиться, где будут участвовать мои воспитанники. Несмотря на всю бумажную волокиту, нахожу время на общение с ребятами. Тем более, что недостатка в учениках не испытываю. Желающих заниматься боксом много. Мы достойно выступили на первенстве ЦФО среди юниоров. Заняли там два первых, два вторых места на областных соревнованиях среди молодежи.
Занятия проходят в основном с утра, поэтому не все могут посещать тренировки. Процесс обучения зависит от личных данных каждого ребенка. Теоретически весь курс можно разделить на циклы: два года начальной подготовки, три года – учебно-тренировочной и три-четыре года – группы спортивного совершенствования. Занятия длятся по два часа каждый день. Для группы спортивного совершенствования – два раза в день по два часа.
- В спортзале установлен настоящий ринг. С какими чувствами выходят на него «первачки»?
- Страха никто не испытывает. Наоборот, когда выходят первый раз, им становится интересно. Точно так же работают со снарядом (боксерской грушей). Трудно бывает в том случае, если необходимо преодолевать себя. Мы же здесь стараемся создать все условия, чтобы, прежде всего, заинтересовать ребят. Важна периодичность и многолетняя работа на результат. Но, главное, не переборщить. Все должно идти планомерно. Ребята у нас разные. Года через три после начала занятий могу сделать первые выводы, получится из парня хороший боксер или нет. Те, кто чрезмерно усердствует с самого начала, быстро выдыхаются. Есть ребята акселераты. Они созревают очень рано. Но есть и ретарданты, у которых физическое развитие идет намного медленнее. В конечном итоге, все зависит от желания. Даже огромные способности, не подкрепленные каждодневным трудом, не принесут желаемого результата. Мой ученик Алексей Чудинов стал участником Олимпийских игр, хотя был ретардантом. Маленький слабый мальчишка благодаря своему упорству и трудолюбию смог добиться космических высот, которые по плечу не каждому.
- Есть ли у заслуженного тренера России Валерия Алексеева своя методика преподавания?
- Считаю, что тренер – это состояние души. Он должен понимать своего воспитанника, видеть изнутри. Любой человек - это целый комплекс вопросов и ответов. Беда в том, что многие тренеры хотят воспитать выдающихся чемпионов за очень короткое время. Начинается «подгонка» боксера под кратковременный результат. В дальнейшем ошибки начальной подготовки начинают вскрываться и зачастую становятся непреодолимым тормозом для дальнейшего развития спортсмена. Надо видеть, как ребенок сам «рисуется» в боксе. Если торопиться, то ясной картины не получится. В этом и заключается мой личный подход к процессу тренировки. Хороших тренеров не хватает. Мы разрушили советскую систему подготовки специалистов, переведя ее на коммерческую основу. Теперь считается, что деньги решают все. Но это далеко не так. В Подольске есть хорошие тренеры. Основной костяк нам удалось сохранить, хотя поредел он значительно.
-  Некоторые ваши коллеги склонны считать, что многие приходят в бокс только ради удовлетворения собственных амбиций...
-  Все хотят быть сильными, уметь постоять за себя. Но в боксе необходимо постоянное совершенствование. Здесь надо ежедневно доказывать всем, что ты лучший. Те, кто приходит к нам ради того, чтобы покрасоваться на улице, долго не задерживаются. Остаются те, кто подходит к делу серьезно.
-  Бокс – жесткий вид спорта?
-  Настоящий бокс – это обмен информацией при помощи жестов. Гораздо опаснее кикбоксинг, другие восточные единоборства. Бои без правил – вообще ничем не прикрытый процесс уродования людей, который зачастую делает их инвалидами. И все почему-то считают, что это нормально! В любом виде спорта должны быть правила, а там, где их нет, начинается беспредельщина. И бокс по сравнению со всем вышеперечисленным – весьма миролюбивый вид спорта. Человек боксирует, и становится видно, как он относится к противнику и окружающим. В боксе самое главное – это голова, затем ноги и руки. Многие тренеры ставят сначала «руки», а голову «включают» в последнюю очередь, хотя с нее должно все начинаться. Умный человек всегда добьется результатов раньше остальных.
- Слышал о том, что в боксе, как и в греко-римской борьбе, существует определенный набор атакующих комбинаций...
- Если вы заметили, то в греко-римской борьбе для зрителей, как правило, интересны схватки новичков. Когда выходят на борцовский ковер профессионалы, интерес к поединку уменьшается. Они зачастую «слепляются» друг с другом до самого конца поединка. В боксе же все наоборот: чем дольше ты занимаешься, тем красочнее боксируешь. Что касается комбинаций и определенного набора ударов, то все это есть и у нас. Только вот применять их надо, хорошенько обдумав.
- А как начиналась ваша спортивная карьера?
- В 1966 году в ДК им. Лепсе на тренировку к Ивану Яковлевичу Телкову меня привел мой друг. Был я маленький и худенький. Поэтому весть о том, что меня зачислили в секцию, стала полным сюрпризом. Начал заниматься, потом стал выигрывать бои. Благо, характер у меня был злой и жесткий, ведь вырос я на улице. Можно воспитать скорость, напористость, но не характер человека. Тренер поверил в меня, стал понемногу «накатывать» на соревнования, где я совершенствовал свое мастерство. Затем поступил в Московский институт электронного машиностроения. После его окончания работал инженером. Но долго просидеть там не смог, так как чувствовал постоянно тягу к боксу. Иван Яковлевич взял меня в помощники. В 1975-м я окончил институт физкультуры и спорта, а чуть позднее набрал свою первую группу: Сашу Агеева, Сергея Алексеева, Сашу Белоусова, других ребят. Прозанимался с ними три года и снова ушел на производство. Начала складываться карьера инженера. Некоторые мои разработки в области приборостроения были отосланы на выставку в Москву. Но мысли о боксе постоянно не давали покоя. Я начал подрабатывать
тренером в заводской секции. Все шло успешно. Единственное, на что не хватало времени, – так это на то, чтобы ездить с учениками на соревнования. После того, как мои подопечные несколько раз проиграли более слабым противникам, я принял решение заняться тренерством серьезно.
- Среди ваших учеников есть не только чемпионы международного класса, но и участники Олимпиады. Как удалось воспитать такую выдающуюся плеяду?
- Алексей Чудинов – участник Олимпиады в Барселоне, начал тренироваться в 12 лет. Звезд с неба не хватал, но был работоспособным и внимательным. Сначала на сборах он никак себя не проявлял. Проигрывал тем, кто был намного хуже его и в моральном, и физическом плане. Но я чувствовал в нем большой внутренний потенциал и ждал, когда он прорвется наружу. Через некоторое время те, кто был на олимпе, стали уходить со сцены, а Алексей начал постепенно расти в профессиональном плане – выиграл первенство России в Ростове в 1988 году, затем в Иркутске взял «серебро»,где боксировал до финала со сломанной рукой,
борясь со страшными болями. После этого поединка я забрал его из молодежной сборной команды и дал возможность парню залечить травму. Многие спортивные светила тогда махнули рукой на его будущее. А я так сказал: будет здоровым, пригодится всем. Полтора года лечили руку, а через некоторое время он уже выиграл турнир сильнейших СССР, попал на полуфинал чемпионата СНГ, а затем на предолимпийском турнире блестяще отработал на ринге с трехкратным олимпийским чемпионом из Кубы Феликсом Савоном и попал на Олимпиаду в Барселоне. Там он проиграл второй бой. Затем в 1993 году, получив очередную травму, решил прервать боксерскую карьеру. Я не возражал. Леша не выдержал психологической нагрузки, ведь в то время ему не было еще и двадцати лет. Но через полтора года Чудинов снова вернулся ко мне. Разработали с ним специальную систему реабилитации, вылечили его. А затем, в 1995 году, выиграли: Кубок Сеула, Кубок Черного моря, турнир сильнейших в Самаре, супертурнир «100 лет российского
бокса» в Олимпийском. К большому сожалению, Алексей рано ушел из жизни. Несколько лет подряд мы проводили международные турниры памяти этого прославленного спортсмена. Приезжали боксеры из стран СНГ, Европы, Азии.
- Затем появился еще один ваш звездный воспитанник – Андрей Баланов...
- Вначале он тренировался у Альберта Мухарлямова. Дошел с ним до первенства мира среди юниоров, а затем процесс застопорился.
Что-то не складывалось у него во взрослом боксе. Баланов подошел ко мне и предложил работать вместе. Альберт Якубович не возражал. Так мы и начали нашу совместную работу. До десяти тренировок в неделю доходило. Старания оказались не напрасными. Мы победили в турнире «Олимпийские надежды» в Нижневартовске. На «золотом ринге» встретились с прославленным боксером Алексеем Мишиным и выиграли у него со счетом 17:10. В 2006 году выиграли чемпионат Европы, а на следующий год поехали на чемпионат мира в Чикаго. Бой прошел с небольшим перевесом в нашу пользу, но победу нам не дали. А в 2008 году Андрей стал капитаном сборной команды России по боксу на Олимпиаде в Китае.
- Во всех зарубежных поездках вы были вместе с ребятами – в России, в Китае, в США. График весьма напряженный...
- Нет ничего невозможного. Конечно, легче всего сидеть дома и ждать чуда, которое свалится с неба. Но так не бывает. Надо всего добиваться трудом. Дома я мог не появляться месяцами: сборы во Владивостоке, чемпионат мира в Китае – и так каждый день. Семья к такому положению дел привыкла. Поддерживала во всем.
- Молодая поросль радует именитого тренера?
- Радует Артем Кулешов. На соревнованиях муниципального и областного масштабов он показывает неплохие результаты. Посмотрим, что будет дальше. Рассчитываю довести его до уровня молодежной сборной команды России. Во всяком случае, такое желание есть.
- Вы состоялись как профессионал своего дела, вас любят ученики, которым вы дали путевку в большой спорт. Вы довольны тем, как сложилась судьба?
- Я отдал боксу лучшие годы своей жизни. Всегда относился к своей профессии с любовью и ответственностью. Мои ученики на протяжении 20 лет входили в состав сборной страны. Это очень много значит для тренера. Но подводить окончательные итоги мне еще рано. Впереди – новые задумки и планы. Пока я работаю – я живу. Нужно ставить перед собой реальные цели и стремиться к их достижению. При желании можно, как говорится, и горы свернуть.
Беседовал
Алексей ЛУБИНСКИЙ. Фото из архива В. Алексеева
  
Погода +9 +11
ночью +6 +8 утром +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры