29
апреля 2024
понедельник
 

Флотилия Пахры

Не знаю как другим, но лично мне почему-то ближе и дороже нижний парк, «детский», как называли его в былые, ушедшие времена. По счастью сохранились старые аллеи, тропинка у берега реки. Недавно, шагая по ней от спасательной станции к плотине, услышал рев мотора, а через минуту увидел будоражащий гладь Пахры скутер. Картина для нынешних времен редкая, а в середине пятидесятых годов лодки, байдарки, маломерные катера были привычным зрелищем для подольчан.
Вспомнилось вдруг, как за год до окончания школы наш девятый «А» в полном составе сбежал с уроков. Во время «откиднухи» - так называли в третьей мужской такие случаи – мальчишки шли в «детский» парк, к лодочной его станции. Там стояли у берега два громадных баркаса, на которых наша вольница отправлялась в путешествие. Маршрут был один. В Дубровицы. Поскольку все это происходило в будни, в часы, когда знаменитый катер «Виктор Талалихин» по реке не ходил, добрались в тот раз к заповедным местам без особых приключений. Как отреагировали в школе на наш побег, отдельная история. Сейчас о другом. В мальчишеские годы не думал я о том, что стану журналистом, напишу книги о земляках, попытаюсь рассказать о знаковых событиях в истории малой своей родины. Чем больше узнавал о ней, тем больше влюблялся в родной свой Подольск, в его парк, в таинственные речные берега.
На одной из встреч с читателями меня спросили: «Что все-таки побудило вас взяться за этот труд?» Ответил тогда словами И.С. Тургенева: «У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга».
Это чувство, слава Богу, движет мной и поныне. Как много узнал я от земляков, какие поразительные моменты из жизни города они рассказывали. Забудешь разве нашу встречу с Александром Петровичем Воронцовым, другом Михаила Лазаревича Аптекаря, Бориса Алексеевича Папирова, Павла Войцекьяна – знаменитого подольского футболиста по прозвищу Паленый?
После войны работал Воронцов в нашем посольстве в Швеции дипломатическим курьером, а когда вернулся в Подольск, поручили ему руководить филиалом морского клуба. Да, да, именно морского, а не речного.
«Основная база нашего клуба, – рассказывал Александр Петрович, – располагалась в Серпухове, на Оке. А мы на берегу Пахры, в нижнем парке, оборудовали десятиметровую вышку для прыжков в воду. Была у клуба своя шлюпка, учили будущих моряков понимать
флотскую сигнализацию.
Помню я тогда спросил Воронцова: «А сами вы с вышки той прыгали»? – «А как же, – рассмеялся бывший дипкурьер, – я никогда не боялся высоты. С парашютом в аэроклубе прыгал, а уж с вышки тем более. С нее в основном любили сигануть в Пахру «солдатиком»,
а я прыгал только «ласточкой». Но высшим шиком считался прыжок с моста. Я, признаться, – улыбнулся мой собеседник, – с него ни разу не прыгал…»
«Вышка, прыжки в воду, шлюпки, байдарки, лодочные станции – все это, конечно, интересно, – скажет читатель. – Но вы назвали свои заметки «Флотилия Пахры». Так где же ее корабли? Ведь только один известный старожилам катер «Виктор Талалихин» флотилией быть никак не может».
Были, были у нас и другие суда. Одно из них, прозванное «Цементным голландцем», мой старый друг, Игорь Павлович Кулыгин, работавший старшим научным сотрудником лаборатории огнеупоров НИ-Ицемента, сделал… из цемента. И плавало это судно со скоростью 30-40 километров в час.
Но почему именно из такого необычного материала понадобился катер? Дело в том, что директор НИИ Ирина Васильевна Кравченко работала над докторской диссертацией о плавающих цементах. Вот и поручила будущему кандидату наук сделать из них плавучее средство.
В КБ Министерства речного флота Игорь Павлович взял чертежи катера, в котором могли разместиться тридцать человек. Затем к металлическим шпангоутам приварил сетку с ячейками 10 на 10 миллиметров. А когда профиль будущего катера был готов, Кулыгин с помощью лаборантов обмазал сетку раствором цемента, изобретенным Кравченко, покрасил чудо-судно, поставил два мотора
«Москва» и спустил «голландца» на воду. В течение трех лет, каждую субботу и воскресенье, институтская молодежь уплывала на катере из цемента по Пахре, а на зиму вытаскивали его подъемным краном из воды и оставляли зимовать на берегу, недалеко от плотины.
В те же времена плавал по Пахре первый в Подольске скутер, сделанный руками Алексея Шуры и Ивана Усанова, работавших в ГПТУ-27. Но только, полагаю, ветераны ПНИТИ, нынешнего НПО «Луч», помнят о том, что по инициативе бывшего военного моряка, котельного машиниста линкора «Октябрьская революция» Н.Д. Алешина Опытный завод закрытого предприятия купил в 1951 году для своего комитета ДОСААФ, председателем которого избрали Николая Дмитриевича, трофейное суденышко.
Вначале дали Алешину адрес военно-морского клуба в Москве. Находился он в ту пору на берегу Химкинского водохранилища и имел в своем распоряжении трофейные немецкие катера.
– Многие из них, – рассказывал Николай Дмитриевич, – были в плачевном состоянии. Практически у всех – загубили моторы.
Алешин подобрал судно с корпусом из красного дерева. На заводе его прошпаклевали, покрасили. С помпы, подаренной ДОСААФ пожарниками ПНИТИ, сняли мотор, перебрали, установили на обновленный корабль.
В принципе только НИИцемент и Опытный завод ПНИТИ имели в те времена свои моторные катера. Алешин договорился с руководством парка о том, чтобы их корабль стоял у водокачки под парковой горой. Поздней осенью его перегоняли на другой берег. Приезжали заводской грузовик, подъемный кран, и судно отправлялось на зимовку в бокс предприятия.
В летние времена Николай Дмитриевич учил всех желающих вождению, а в выходные дни катер использовали для отдыха рабочих. Я как-то спросил Алешина: «А руководители предприятия на речные прогулки часто претендовали?» – «Ну что вы, – несколько даже обиделся Николай Дмитриевич. – У нас был очень порядочный директор. Один только раз попросил: «Отвезите нас, пожалуйста, с главным инженером на пару часов в Дубровицы. Надо хоть немного передохнуть». Кстати именно с легкой руки бывшего моряка Алешина «флотилия Пахры» пополнилась многочисленными байдарками. По инициативе Николая Дмитриевича предприятие выписало специальный материал. Из него в ремонтно-механическом цехе по чертежам сделали прочнейшие каркасы удобных быстроходных лодок, которыми любовались с берегов Пахры гулявшие в парке подольчане.
А вот история с катером, стоявшим у водокачки, закончилась грустно. Однажды утром на реке его не обнаружили. Подключили к поискам милицию. Бесполезно. Версий было много. Говорили, к примеру, о том, что хулиганистые мальчишки отогнали его на середину реки, пробили ломом днище и затопили. «Но я, – говорил Николай Дмитриевич Алешин, – в это не верю. Пропал, – вздыхал он, – наш дом счастья на Пахре».
Юрий КОЗЛОВСКИЙ
  
Погода +14 +16
ночью +9 +11 утром +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры