24
апреля 2024
среда
 

Генерал Андрей Гудович

ПОМНИ ИСТОРИЮ СВОЮ

Генерал Андрей Гудович

Чтения, посвящённые войне 1812 г.

В Подольском краеведческом музее состоялись вторые историко-краеведческие чтения "Архивные документы по истории и культуре Московской губернии и Московской области", посвящённые 200-летию Отечественной войны 1812 года. В своих докладах выступающие освещали события Отечественной войны 1812 года на подмосковной земле на основе архивных документов. Отрадно отметить, что среди них были и представители молодого поколения историков. На одной из трёх секций выступил кандидат исторических наук, преподаватель истории Подольской гимназии № 4 Валерий Гончаров. Тема его доклада - "Формирование исторической памяти о событиях Отечественной войны 1812 года через школьное историческое образование 1880-1916 годов на примере Подольского уезда". С  интересом выслушали  участники доклад "Московский Кремль в 1812 году" советника директора Федеральной службы охраны РФ, доктора исторических наук, профессора С.В. Девятова.

Выступление профессора, члена Союза краеведов России Сергея Нестерова посвящалось в основном генералу Андрею Иванович Гудовичу - воину и просвещённому патриоту. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал именно о нем.

В селе Поливанове Подольского района возле храма Благовещения стоит единственный сохранившийся от церковного кладбища памятник из гранита, на котором имеется надпись: "Здесь погребено тело Оберегермейстера Двора Его Императорского Величества графа Андрея Ивановича Гудовича, родившегося в 1781 году, скончавшегося в 1867 году". Кто же он и кто его предки, потомки, оставившие свой след на земле подольской?

 

Из родословной

Андрей Иванович родился в семье генерал-фельдмаршала И.В. Гудовича (1741 - 1821) - весьма почитаемого и известного человека того времени. Род Гудовичей основался в России в 1680 г. при переезде  из Польши шляхтича Павла Гудовича. В 1776 г. младшая дочь Кирилла Разумовского Прасковья (1755 - 1808) была выдана замуж за Ивана Васильевича Гудовича. Кроме Андрея в их семье родился будущий генерал-майор Кирилл и будущая фрейлина Елизавета.

Прадед нашего героя Иван Львович Нарышкин был двоюродным братом царя Петра Первого.

Андрей Иванович Гудович был женат дважды. Первый раз - на Екатерине Николаевне (1781 - 1847), вдове графа генерал-майора И.В. Мантейфеля, у которой была дочь от этого брака - Эрнестина, владевшая Поливановом с 1849 г. Она вышла замуж за С.Д. Дохтурова, сына героя войны 1812 г. Второй женой А.И. Гудовича стала Елизавета Дмитриевна Закревская.

Военная карьера А.И. Гудовича была предопределена с детства. Уже на третьем году жизни 1 декабря 1783 г. он был записан сержантом в лейб-гвардейский Измайловский полк, 25 декабря переведен вахмистром в лейб-гвардейский Конный полк, а в январе 1795 г. произведен в корнеты, в 1797 г. - в подпоручики, в 1798 г. - в поручики, в      1799 г. - в штаб-ротмистры, в 1801 г. - в ротмистры, в том же году - в полковники, а в ноябре 1803 г. переведен в Уланский Его Императорского Высочества великого князя Константина Павловича полк.

 

Воин и просвещенный патриот

Наибольшую славу Андрею Ивановичу Гудовичу принесли два величайших сражения того времени - при Аустерлице и Шевардине. В сражении под Аустерлицем в союзной армии выбыло из строя не менее трети личного состава. Русская гвардия под командованием Цесаревича и великого князя Константина Павловича накануне битвы составляла резерв союзной армии. Уланский полк Цесаревича, насчитывающий тогда около 1300 всадников, подразделялся на два батальона по 5 эскадронов в каждом. Полковник А.И. Гудович был командиром эскадрона, а командиром батальона был полковник И.В. Мантейфель. Эскадрон под командой молодого графа Гудовича захватил тогда три орудия артиллерийского полка противника. Прислуга батареи стойко оборонялась саблями и банниками, некоторые уланы, спешившись, продолжали бой с артиллеристами. Основные же силы полка оказались тем временем между двумя линиями французской пехоты, батальоны которой, успев построиться в каре, открыли по всадникам жестокий огонь. Русские уланы метались между двумя линиями вражеских каре, обстреливаемые со всех сторон, они несли большие потери. Оказавшись в невыгодном положении, уланы бросили захваченные орудия и обратились в бегство. Только небольшая часть полка - не более 200 всадников - смогла вырваться из схватки, остальные были ранены, убиты, попали в плен или рассеялись в разные стороны. Потери русских улан были велики. Тяжелое ранение получил и попал в плен генерал-майор барон Е.И. Меллер-Закомельский. Из 59 офицеров полка Цесаревича, принимавших участие в атаке, из строя выбыли 28. За это сражение граф Андрей Гудович был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени.

Во время русско-шведской войны граф Андрей Гудович отличился при Куопио, Улеа-борге.

Войну 1812 г. полковник Андрей Гудович встретил в должности шефа кирасирского Военного ордена полка. Бородинскому сражению предшествовал бой за Шевардинский редут 24 августа, в котором русские войска (около 8 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии и 36 орудий) вступили в борьбу с превосходящими силами противника (30 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии и 186 орудий). Бой при Шевардине обеспечил русской армии возможность закончить возведение инженерных сооружений на бородинской позиции, а также вскрыл намерение Наполеона нанести главный удар против левого крыла русской армии.

Во всеподданнейшей реляции о сражении 24 августа у Шевардина князь Кутузов писал: "2-я кирасирская дивизия должна будучи даже в темноте сделать последнюю из своих атак, особенно отличилась".

Кирасирский Военного ордена полк был награжден серебряными Георгиевскими трубами. А граф Андрей Гудович за Шевардинское сражение был произведен в генерал-майоры. В наградном списке к ордену Святого Георгия 4-й степени написано следующее:

"В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа при сел. Бородине, где с особенною храбростью несколько раз опрокидывал неприятельские кавалерийские колонны, причем ранен в левую ногу пулею". 23.12.1812.

После ранения Андрей Гудович вернулся в армию весной 1813 г. Участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге. В 1814 г. был назначен командиром бригады 3-й кирасирской дивизии. А 28 декабря 1815 г. генерал-майор А.И. Гудович пишет на имя Александра I прошение об отставке "за раною и болезненными припадками от воинской службы на собственное пропитание… с ношением мундира". Отставка была принята 2 апреля 1816 г.

До нас дошли воспоминания писателя пушкинской поры, издателя альманаха "Северная пчела" Фаддея  Булгарина, служившего под началом Андрея Гудовича. Фаддей Булгарин так характеризовал своего командира: "Граф Гудович поступил в наш полк из Конной гвардии. Он соединял в себе все достоинства любезного светского человека со всеми похвальными качествами воина и просвещенного патриота. Граф получил высокое образование, любил литературу и все изящное, с офицерами обходился он чрезвычайно вежливо, нежно и только с приближенными к нему - фамильярно и вместе с любовью внушал к себе уважение. Его Высочество, который при необыкновенном добродушии был чрезвычайно горяч и вспыльчив, как всем известно, обходился с графом Гудовичем весьма осторожно (авт. речь идет о шефе полка Константине Павловиче). Одним словом, граф Гудович был образцовый полковник не в одной России, но и во всей Европе".

 

Благотворительность как образ жизни

20 октября 1844 г. Гудович был принят в придворную службу с чином статского советника на должность егермейстера двора Его Императорского Величества. 26 августа 1856 г. пожалован в оберегермейстеры.

Гудовичи отличались благотворительностью. В 1796 г. И.В. Гудович основал в Чечельнике Винницкой губернии Покровско-Михайловский собор высотой 52 м (для сравнения: храм Благовещения в Поливанове имеет высоту 35 м). В 1860 г. А.И. Гудович установил на соборе новый главный колокол весом около 1,7 тонны. Эта церковь считалась одной из красивейших на Украине. В 1937 г. собор был взорван, а в 1996 г. восстановлен.

В первой трети ХIX века в селе Поливанове рядом с храмом Благовещения была построена богадельня.

В 1832-1841 гг. А.И. Гудович был московским губернским предводителем дворянства, почетным попечителем Московского дворянского института, почетным опекуном в Московском опекунском совете, попечителем Московского коммерческого училища, членом комиссии по постройке Храма Христа Спасителя. Был действительным членом Московского общества сельского хозяйства (1822 г.).

Андрей Иванович наряду с лицами царской фамилии входил в состав российских масонов.

Гудовичи были весьма обеспеченными людьми. И.В. Гудович оставил детям около 20 тысяч крестьян. Андрею Гудовичу в наследство досталось 400 душ в Подольском уезде Московской губернии, 1500 душ в Муромском уезде Владимирской губернии, 3000 душ в Каменец-Подольской губернии и дом в Москве. Необходимо иметь в виду, что речь идет о душах мужского пола. В Брюсовом переулке в Москве находится дом № 21 - это только часть большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале ХIХ века он принадлежал братьям Андрею и Кириллу Гудовичам. В 1898 г. дом был заново отделан по фасаду, и тогда на угловой полуротонде были помещены герб с девизом "IN DEO SPES MEA" (в Боге надежда моя)…

Портрет генерал-майора Андрея Гудовича помещен в Военной галерее Зимнего дворца Эрмитажа среди 322 портретов генералов, стоявших во главе русских войск в достопамятном 1812 г. и во время заграничных походов 1813 и 1814 г.г. Левую сторону мундира, помимо вышеназванных наград, украшает серебряная медаль на андреевской  ленте за участие в боевых действиях с французами и бронзовая медаль на владимирской ленте, которой награждали офицеров-дворян и чиновников, делавших пожертвования на армию и ополчение. Портрет написан в 1823-25 годах известным английским портретистом Джорджем Доу.

На территории Московской области известны могилы трех героев войны 1812 года:     Д.С. Дохтурова в Давидовой пустыни, И.С. Дорохова в Верее и А.И. Гудовича в Поливанове.

Приезжайте в Поливаново и положите цветы на могилу героя Аустерлица и Шевардина генерал-майора графа Андрея Ивановича Гудовича.

  
Погода +5 +7
утром +7 +9 днем +13 +15
Котировки
USD ЦБ РФ 93,2918 0.0399
EUR ЦБ РФ 99,5609 0.1961

Партнеры









































все партнеры