20
июля 2018
пятница
 

Бром Исаевич и Хина Марковна

Эта порода охотничьих собак так же почтенна, как любая другая порода, но именно такс больше всего любил бывший хозяин этой усадьбы - доктор Чехов. Когда он впервые приехал сюда, здесь уже жило несколько собак, беспородных дворняжек, и всех их новый хозяин уважительно называл "дворянами" и давал им дивные клички - например, двоих щенков он назвал Мюр и Мерилиз. А некоторые из этих "дворян" даже были героями его произведений, как пёс Белолобый, ставший главным действующим лицом одноимённого рассказа.
Но больше всего Антон Павлович любил такс, которые, как он говорил, являются   плодом скрещивания
дворняги с крокодилом. Такие собаки были у книгоиздателя Лейкина, и Чехов, переехав в Мелихово, тоже завёл себе пару такс. Он дал им сугубо медицинские клички - Бром и Хина. Через некоторое время, подумав, он решил дать им ещё и отчества, и собаки стали именоваться Бром Исаевич и Хина Марковна.
Эти собаки занимали всю семью. Едва приехав в новое жилище, они для начала разрыли землю в ящиках с рассадой и растащили по всему дому галоши из прихожей. Собаки были весьма дружны, но через некоторое время Бром Исаевич влюбился в дворнягу Мерилиз и заставил страдать изысканную Хину Марковну. Хина приходила в кабинет к хозяину, горестно клала голову ему на колени, а Антон Павлович жалел её и приговаривал: "Ах вы, моя страдалица! Вам бы в больницу - вам бы там бы полегчало бы!"
.Много лет спустя сотрудники
музея-усадьбы Мелихово решили обессмертить этих достойных животных, и на одной из лужаек появился памятник Брому Иса-евичу и Хине Марковне. Скульптуру совершенно безвозмездно создал заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры Московской области Александр Рожников. Средства на бронзу и камень, на котором установлено изваяние, собирали всем миром.
- Эти собаки - одна из важнейших сторон жизни Чехова, - говорит директор музея Константин Васильевич Бобков. - В экспозициях музея мы стараемся отразить не только творчество писателя, но и бытовую сторону - то, как жила эта семья, чем занимались в этом доме. Собаки были неотъемлемой частью этой жизни.
- Памятник таксам я считаю своей большой удачей, - сказал художник Александр Рожников, - я работал над ним буквально на одном дыхании. Эта усадьба - уникальное место, сюда приходят люди самого разного возраста. И эта скульптура, я надеюсь, поможет им узнать писателя Чехова с новой стороны. Надеюсь, что таксы заинтересуют детей,
а значит, они узнают для себя что-то новое, возможно, прочитают какой-то рассказ Антона Павловича.
Самые разные собаки то и дело появляются в произведениях Чехова от "Каштанки" и "Дамы с собачкой" до "Вишнёвого сада". Существуют даже исследования творчества Чехова, которые утверждают, что на каждую тысячу слов в его произведениях глагол "лаять" встречается семь раз, глагол "кусаться" - пять раз, глагол "тявкать" - три раза, и словосочетание "сукин сын" - один раз.
Но дело, конечно, не в количестве слов, а в том, что собаки - это такие друзья человека, которые помогают ему оставаться человеком. Поэтому почаще читайте Чехова, а в свободное время приезжайте в Мелихово и посмотрите на его любимых такс. В усадьбе уже появилась примета: если потереть райское яблочко, лежащее в картузе хозяина возле собак, то сбудется заветное желание, если потереть нос Брому Исаевичу, - получишь высокую должность, а потерев хвостик Хины Марковны, вполне возможно удачно выйти замуж.
Разве это не чудесно? Пусть потом не говорят, что собаки не приносят счастье! Елена Воронова
  
Погода +18 +20
утром +20 +22 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 63,2746 0.3740
EUR ЦБ РФ 73,4808 0.3463

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp