03
мая 2024
пятница
 

Символы государства

ИСТОРИЯ ФЛАГА РОССИИ
22 августа страна отмечает День государственного флага Российской Федерации. Предлагаем вашему вниманию исследование истории вопроса, проведенное студентом московского вуза Киром Финистовым.

Первый русский флаг

(на фото предполагаемый вид флагов корабля "Орёл")

6.jpgЛюбое государство должно иметь главные знаковые атрибуты, герб и флаг - государственные символы, олицетворяющие систему его государственных, общественных и духовных ценностей, отражающих особенности исторического развития народа, его обычаев и традиций. Однако до XVII века Россия не имела общего государственного флага. Часто историю его появления связывают с первым русским военным кораблем "Орел", спущенным на воду во времена царя Алексея Михайловича Романова в 1668 году.

7.jpgВо время строительства корабля, в 1667 году, командующий "Орла" фон Сведен подал царю "Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опречь того, что ныне куплено за морем", в которой просил отпустить "киндяки" (ткань) на изготовление флагов, при этом уточнял: "а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя". По данному случаю для царя Алексея Михайловича было подготовлено "Писание о зачинании знак и знамен или прапоров", где были приведены изображения знаков библейских "12-ти колен Израилевых", а также флаги тогдашних морских держав - Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов. На основе этих флагов и были созданы эскизы флага корабля "Орёл". Из данных указов следует то, что за основу первого флага были взяты флаги других государств и что для изготовления флагов для корабля "Орёл" была отпущена красная, белая и синяя ткани, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов.

Флаг царя Московского

8 - Царя Московского_Российской Республики_РФ.jpg(флаг Российской империи (1721-1917))

Во время морского похода Петра I по Белому морю на яхте "Святой Пётр" с эскадрой военных кораблей в 1693 году, на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый "Флаг царя Московского". Флаг представлял собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. По мнению историков, основой послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов, но всего лишь в другом порядке, а двуглавый орел со Св. Георгием был помещен в центр для сокрытия иноземной основы, ведь государственный герб русского царства появился еще при Иване IV (Грозном), соединивший воедино двуглавого орла и всадника - герб князей Рюрикова дома, и именно он послужил в дальнейшем основой для становления первого русского герба и флага. В 1699-1700 гг. по приказу Петра I создается новый штандарт, и разрабатываются новые варианты военно-морского флага. 20 января 1705 года Пётр I издал указ, предписывающий всем торговым судам поднимать бело-сине-красный флаг. Бело-сине-красный флаг становится флагом для гражданских судов.

Флаг Российской империи

9 - Гербовых цветов Российской империи 1858-1883.jpg(флаг гербовых цветов Российской империи (1858-1883))

В Российской империи было создано множество флагов, базирующихся на петровском триколоре. В 1832 году был введён флаг генерального консула Российской империи: петровский триколор с Андреевским флагом в кантоне. Это свидетельствует, что и при Николае I бело-сине-красные цвета флотского флага, пришедшего к нам из-за моря, считались государственными цветами, однако общество их такими не воспринимало.

Было ясно, что необходимо создание нового, своего, уникального флага, базирующегося на исторических цветах.

Существует ложная версия происхождения имперского флага, которая гласит, что во время правления императора Александра II, в 1858 году, ми-нистр геральдической палаты Российской империи барон Кене обратил внимание на то, что цвета государственного флага России не совпадают с цветами государственного герба и решил сделать их по образцу и подобию Австрийской империи - черно-желтого цвета. Когда Кене принес на подпись постановление, император, не обратив внимания, подписал его. Однако глупо считать, что Александр II не уделил должного внимания указу об одном из главных символов России. Приняв это во внимание, некоторые слои общества стали утверждать, что сей указ был только об установлении расцветки декоративных флагов и других предметов, употребляемых для украшений в торжественных случаях, и ни о каких цветах национального флага речи и быть не могло. Однако утверждения одного из ведущих отечественных вексиллологов К.А. Иванова, изложенные в книге "Флаги государств мира", вышедшей в 1971 году, гласят, что в 1858 году произошло изменение "русского флага" и утверждение "рисунка гербовых цветов", что явилось "утверждением национальных цветов России", и точно указывает на существование "государственного флага России в 1858-1883 годах". Но как бы это смешно ни звучало, те же слои общества придумали себе оправдание и на этот счет, в виде несостоятельности главного вексиллолога России.

Упорядочение имперской геральдической атрибутики в значительной степени было вызвано стремлением упрочить основы монархической власти в России и укрепить дух единства в сердцах народа. Император Александр II был прежде всего монархом, сыном своего отца, Николая I, который неоднократно выражал свое недовольство по поводу недостаточной распространенности имперской символики и старался всеми силами зародить единение народа с царем; именно при нем появился Российский патриотический гимн "Боже, Царя храни".

11 июня 1858 г. Александр II утвердил имперский государственный флаг черно-желто-белых цветов. Это произошло в годы светлого возрождения России после тяжелой Крымской войны, в годы высокого подъема русского народного духа. В указе повелевалось, чтобы все "знамена, флаги… были из Гербовых цветов Империи Русской". Далее приводилось описание государственного флага: "…Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса - черная, средняя - желтая (золотая), а нижняя - белая (серебряная). Первые две полосы соответствуют черному Государственному орлу на золотом поле… Нижняя полоса соответствует белому (серебряному) всаднику - Св. Георгию в Московском гербе".

• Черный цвет - цвет Российского двуглавого орла - символ державно-сти, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ, смысл самого существования русской нации.

• Золотой (желтый) цвет - некогда цвет знамени Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном III, - символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа.

• Белый цвет - цвет вечности и чистоты, не имеющий различий среди всех народов. Для русских это цвет Георгия Победоносца - символ бескорыстной жертвенности за Отечество, за русскую землю, которая всегда озадачивала, восхищала и страшила иноземцев.

Черно-желто-белый флаг обществом воспринимался как имперский, правительственный, в отличие от бело-сине-красного флага торгового флота России. С имперским флагом в сознании народа связывались представления о величии и могуществе государства.

Это и понятно, что может быть величественного в торговом флаге, в самих его цветах, которые были искусственно привязаны к русской культуре Петром I? В то время как черный и золотой - цвета Священной Римской империи, империи, покорившей половину цивилизованного мира. Также эти цвета считают основным символом Византийской империи. Той самой империи, с чьим существованием связывают просвещение всей Европы; империи, чьи сыны, Кирилл и Мефодий, даровали письменность Руси. Черный двуглавый орел на золотом фоне является гербом византийской династии Комнинов, династии, при которой Византийская империя обрела свой рассвет. И именно с созданием Киевской митрополии Константинопольского патриархата связывают Крещение Руси и появление великой Православной веры в России. Тем самым эти цвета являются символом православного духа русского народа, его единения и древних корней. Воистину, сии цвета несли с собой великую историю! Недаром после появления этих цветов на Руси еще во времена Ивана III, после духовного и политического возвышения в дальнейшем Москву стали называть "третьим Римом", имея в виду особое религиозно-политическое значение Московского княжества как преемника Римской империи. Московские великие князья стали полагаться преемниками римских и византийских императоров! Торговый флотский бело-сине-красный флаг, срисованный с флага Нидерландов, ничем, хоть чуточку подобным, отмечен быть не может.

Однако на данный момент бело-сине-красный флаг еще воспринимался некоторыми слоями общества, противниками монархии русской, как государственный флаг. Сосуществование двух флагов до 70-х гг. XIX века было не столь заметным. Однако постепенно начинает возникать вопрос о "двойственности" важнейшего государственного российского символа. По-разному эта двойственность воспринимается и русской общественностью. Сторонники русского самодержавия считали, что ни о каком флаге, кроме имперского, узаконенного императором, речь идти не может: народ и власть должны быть едины. Оппозиция царскому режиму встала под торговые бело-сине-красные флаги, которые стали символом антиправительственных политических и террористических движений тех лет. Именно эти цвета отстаивали т.н. "либеральные" круги, которые, прикрываясь борьбой с деспотизмом и реакционностью царской власти, по сути, боролись с величием и благосостоянием своей собственной страны.

В ходе этой борьбы от рук террориста погибает Александр II. Его сын и преемник Александр III под давлением общественности 28 апреля 1883 г. придал бело-сине-красному флагу статус государственного, но при этом не стал отменять имперский. В России стало два официальных государственных флага, что еще более усложнило положение.

Была назначена комиссия из авторитетных лиц под председательством генерал-адъютанта адмирала К.Н. Посьета. Комиссия вынесла следующее решение: "Бело-сине-красный флаг, учреждённый царем Петром I, имеет за собой почти 200-летнюю давность". Для принятия общественностью флага его цвета стали интерпретировать как символ московского герба, изображающего белого всадника в синем плаще на красном поле. На основании решения комиссии адмирала Посьета национальным флагом был утверждён бело-сине-красный. 29 апреля 1896 г. император Николай II повелел считать Национальным и Государственным флагом только бело-сине-красный. Скорее всего, на царя повлияли, убедив его, что черно-желто-белый флаг "не имеет геральдических исторических основ в России". Правда, какие тогда исторические ценности они нашли в торговом флаге? Тем не менее, именно с этого момента в стране начался упадок, цепь трагических событий: Ходынка, поражение в нелепой войне с Японией, революции 1905 и 1917 гг., какой кровью все закончилось, известно.

10 - Российской империи 1914-1917.jpg(флаг Российской империи (1914-1917))

В начале 1910-х гг. Россия снова нуждалась в символе, способном вновь объединить народ, к тому же приближалось знаменательное событие - 300-летие Дома Романовых, и в правительственных кругах наметился новый поворот в отношении Государственных цветов. Сторонники монархических устоев решительно выступили за возвращение исторических черно-желто-белых цветов. В имперском флаге вновь увидели защиту устоев русского быта от надвигающихся перемен. Вследствие этого в мае 1910 г. было образовано Особое совещание для выяснения вопроса "о государственных Русских национальных цветах". Большинство участников проголосовало за возвращение имперского флага, но "вверх ногами", т.е. бело-желто-черный. Меньшинство настаивало на бело-сине-красном флаге. В результате было решено создать объединение двух конкурирующих флагов: бело-сине-красный флаг имел в верхнем углу желтый квадрат с черным двуглавым орлом. Это в условиях Первой мировой войны должно было демонстрировать единство всех слоев русского общества, а также монархической власти.

Флаг Российской республики

8 - Царя Московского_Российской Республики_РФ.jpg

После революции 1917 года императору Николаю II пришлось отречься от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича, который, в свою очередь, передал власть Временному правительству. 1 (14) сентября 1917 года Россия была провозглашена демократической республикой. В 1918 году, после преступного расстрела императорской семьи, было решено окончательно покончить с царским наследием и уничтожить все символы былого могущества. Так геральдические императорские цвета оказались под запретом.

Во время революции широко использовался красный флаг, однако на собрании 25 апреля 1917 года было решено оставить в качестве государственного флага бело-сине-красный. Бело-сине-красный флаг оставался государственным знаменем России вплоть до апреля 1918 года.

Флаг Советской России

11 - РСФСР (1918-1954).jpg флаг РСФСР (1918-1954),

12 - РСФСР (1954-1991).jpg флаг РСФСР (1954-1991)

13 апреля 1918 года декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета официальным флагом РСФСР было провозглашено красное знамя с надписью: "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". Однако текстом декрета не устанавливалось точности величин как самого флага, так и надписей на нем.

10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая была опубликована 19 июля того же года. В статье 90 Конституции содержалось описание: "Торговый, морской и военный флаг Р. С. Ф. С. Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р.С.Ф.С.Р.".

В 1954 году был установлен новый вид флага РСФСР: красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображались золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг введен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1954, затем утверждён 23 декабря 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР о Положении о Государственном флаге РСФСР.

Флаг Российской Федерации

8 - Царя Московского_Российской Республики_РФ.jpg

11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ № 2126 "О Государственном флаге Российской Федерации", которым было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации и признано утратившим силу Положение о Государственном флаге РСФСР, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1953 года. В статье 1 Положения о Государственном флаге Российской Федерации было дано описание флага: прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

В настоящее время не существует официального толкования цветов флага России. Но по наиболее распространенной, дореволюционной версии, они трактовались как: белый - цвет свободы; синий - цвет Богородицы; красный цвет - символ державности. Также существует толкование, соотносящее цвета флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет).

Государственный флаг Российской Федерации - её официальный государственный символ (наряду с гербом и гимном). Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

  
Погода +8 +10
вечером +6 +8 ночью +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0538 0.2747
EUR ЦБ РФ 98,6447 0.6177

Партнеры









































все партнеры