18
мая 2024
суббота
 

Безопасности много не бывает

На прошлой неделе в костинской части города можно было наблюдать скопление машин ГИБДД. К счастью, это было вызвано не каким-нибудь крупным ДТП, а проведением мероприятия, призванного усовершенствовать профилактику подобных происшествий. В этот день в ДиКЦ «Костино» состоялся областной семинар по совершенствованию деятельности, направленной на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
Заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Московской области В.А. Севостьянов рассказал о порядке проведения подразделениями Госавтоинспекции проверок по фактам ДТП, в которых погибли или пострадали несовершеннолетние, а также о статистике детского дорожно-транспортного травматизма на дорогах Московской области в первом квартале нынешнего года. В Подмосковье было зарегистрировано 87 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими несовершеннолетними (раненых детей — 86, погибших — пятеро). «Число погибших, казалось бы, небольшое, но ведь за каждой смертью стоит огромная трагедия, — подчеркнул Сево-стьянов. — Поэтому мы должны реагировать на каждое подобное происшествие, а главное — делать всё возможное, чтобы предотвратить его».
Анализируя характер аварийности, можно заметить рост числа пострадавших в ДТП детей-пешеходов. Двое из них погибли и 34 были ранены. Причём в большинстве случаев в аварии
попадают 11–12-летние — то есть достаточно большие ребята, не в таком уж неразумном возрасте, когда они не отдают отчёта в своих действиях. По сравнению с прошлым годом стало больше детей-пешеходов, пострадавших на дорогах вне населённых пунктов (особо проблемные места — многополосные шоссе), увеличилось число пострадавших на дорогах в зимнее время. Последнее, по мнению сотрудников ГИБДД, напрямую связано с плохой уборкой улиц. Зима была снежной, вдоль дорог образовались навалы, и пешеходы, в том числе дети, зачастую вынуждены были идти прямо по проезжей части.
Ещё важно, что количество наездов на несовершеннолетних в зоне пешеходных переходов сократилось, а вот в тех местах, где переход проезжей части не предусмотрен, оно увеличилось вдвое! «Это говорит о том, что профилактическая работа, проводимая в школах, недостаточна, — сделал вывод В.А. Севостьянов. — Не во все школы ходят закреплённые за ними сотрудники ГИБДД, есть факты формальной отчётности о проведённых беседах. Нужно идти в школы, проводить родительские собрания и тому подобное».
Однако не только в школе, но и в семье детям должны прививаться привычки безопасного поведения на дорогах. Более половины детей, пострадавших в ДТП, были пассажирами различных транспортных средств, и в подавляющем большинстве они ехали не в общественном транспорте, а в легко-
вых автомобилях. Почти две трети таких ДТП произошло вне городов и населённых пунктов, там же зарегистрированы все три случая с гибелью детей-пассажиров.
Обращают на себя внимание случаи травм юных участников дорожного движения при их перевозке в автомобилях без специальных удерживающих устройств. В двух из трёх ДТП со смертельным исходом погибшие дети были не пристёгнуты, а в целом нарушения правил перевозки детей-пассажиров были зафиксированы более чем в половине дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими несовершеннолетними пассажирами. Причём в 18 случаях перевозившие детей водители (а это, как правило, родители) нарушили ПДД, то есть сами стали причиной того, что их дети получили травмы.
Одна из присутствующих на семинаре сотрудниц полиции прокомментировала эти цифры так: «С детскими автомобильными креслами мы отстали от Европы лет на 30. Детей мы учим, как соблюдать безопасность, а родителей? Они росли в условиях другого трафика и характера дорожного движения, поэтому им нужно помочь адаптироваться к сегодняшним реалиям».
В продолжение «взрослой» темы речь зашла о том, что профилактической работой слабо охватываются техникумы, колледжи и вузы. Когда дети уходят из-под контроля родителей и школ, они сталкиваются с риском совершения различных ошибок, в том числе и по отношению к собственной безопасности на дорогах. Именно в сту-
денческом возрасте парни и девушки чаще всего ездят на велосипедах, скутерах, начинают водить автомобили, и важно, чтобы работа по пропаганде ПДД проводилась и с ними.
Выступил на семинаре и представитель системы образования — заместитель министра образования Правительства Московской области А.В. Гусев. Как рассказал заместитель министра, по его мнению, сегодня достигнут высокий уровень взаимодействия и понимания в решении общей воспитательной задачи. «Школа — ключевой институт воспитания детей, но он не может решать эту задачу в одиночку, — подчеркнул он. — Руководители ГИБДД и Министерства образования области 15 апреля подписали документ, предписывающий еженедельное проведение в школах мероприятий по пропаганде безопасности дорожного движения. Это всевозможные встречи с родителями, педагогами, работа с детьми, автопро-
беги. Набор нам более чем знакомый, но суть в том, что основное внимание надо уделять развитию неформального отношения к этим мероприятиям. Когда речь идёт о жизни и здоровье детей, такой работы никогда не бывает много. В ней должно быть не только взаимодействие, но и взаимопонимание».
Надо добавить, что семинар проходил в рамках Единого дня безопасности, и ему предшествовали «сплошные проверки» водителей транспортных средств, проведённые сотрудниками ГИБДД Московской области возле всех образовательных учреждений города Королёва. При этом особое внимание уделялось соблюдению правил перевозки детей и правил перехода проезжей части.
Своевременность всех подобных мер сейчас особенно велика, ведь уже скоро учебный год закончится.
Нина ИВАНОВА
  
Погода +9 +11
утром +14 +16 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 90,9873 0.0634
EUR ЦБ РФ 98,7776 -0.1202

Партнеры









































все партнеры