26
апреля 2024
пятница
 

Женский день: праздник жён-мироносиц или 8 марта?

19 мая православная церковь празднует память святых жён-мироносиц. Известно, что у православных именно этот день, а не пресловутое 8 марта, считается женским днём. Почему же именно так, и в чём принципиальная разница?
А всё дело в том, что именно, какие качества мы выделяем в богатой женской природе для восхваления, а в данном случае и для почитания, потому что эти святые, благочестивые качества в жёнах-мироносицах приобрели личное, выплавленное и выкованное в скорбях и трудах звучание. Конечно, и вера, и смирение, и кротость, и чистота, и любовь — все эти качества необходимы всякому человеку, но в мужчинах и женщинах они приобретают свои, особенные черты, тесно связанные именно с призванием, с образом служения Богу. И если мужчина призван к служению, если можно так сказать, непосредственному, то женщина призвана быть ему помощницей. И это не прихоть человеческая, а тот самый неотменимый Закон Божий. Мужчины перестали служить Богу честно, каждый на своём месте, а женщины считают долгом уклониться от служения мужчине как слуге Божьему. В результате страдают все, и конца тому, кроме возвращения в определённое Богом русло, не видно. Словом, всем нам надо немало потрудиться для восстановления действительного послушания, подлинного смирения и нелицемерной кротости. К сожалению, пропаганда растления, хищничества, хитрости, ненависти, зависти, гордыни и злобы достигла каких-то чудовищных размеров. Наши несчастные женщины, даже зрелые и, казалось бы, уже утвердившиеся в понимании того, что есть добро и зло, всё чаще впадают в безумие «вольной» жизни. Они не понимают, что сами выходят из границ добра, определённых для них Богом, и именно сами этой своей близорукой строптивостью обрекают себя на страдания. А что говорить о молодёжи, о детях?.. Как им устоять перед поглотившей наше общество болотной мутью, ядовитой, отравленной миазмами греха, так что проповедь о чистоте, о святости, о кротости и любви звучит как бы уже из глубин затопившего нас беззакония. Праздник нам кажется поводом к ублажению себя любимого или поводом послушать хор мальчиков с песней про маму и умилиться... Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, увидела двух ангелов в белых одеяниях, сидящих на месте, где лежало тело Иисуса. И они сказали ей: «Жена! что ты плачешь?.. » Она ответила им: «Унесли Господа моего и не знаю, где положили Его». Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего, но не узнала, что это Иисус. Он сказал ей: «Жена! Что ты плачешь, кого ищешь?» Она, думая, что это садовник, говорит Ему: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Иисус отвечает ей: «Мария!» Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» Нам трудно понять такой праздник, потому что большинству из нас никогда не довелось хотя бы приблизиться душой к радости Марии, обретшей пасхальным утром в саду Христа. Когда она «рано ко гробу течаху», нашла его пустым и рыдала. Мы же находим пустым свое сердце, и нас часто это нисколько не огорчает.
Рассказывают, что когда служил праведный Иоанн Кронштадтский, то возгласы на литургии, как и на других службах, он произносил как бы перед Лицем Божьим. Он смотрел Ему в глаза и говорил Ему, видимому
пред собой сердцем. Он знал, как вздрогнуло от радости сердце Марии в саду при встрече воскресшего Христа. Попытаемся только представить, что было на сердце у Марии и что было на сердце у Христа. Даже от одного приближения мысли к этой сцене захватывает дух. Бог устремился к человеку, а человек в порыве радости — ко Христу. И какова сила этой радости, ниоткуда более не производимой — ни от друзей, ни от стяжания, ни от отдыха! Ничто в мире не даёт такого ликования сердцу. Богу мало молиться. Бога нужно хорошо и правильно любить. Он ведь любит меня и каждого из нас. Его рука протянута ко мне и к каждому из нас. Мы называем святых жён мироносицами потому, что они несли благоуханное миро, чтобы помазать тело снятого с креста Господа, и это событие сопряжено со скорбью. Но в широком смысле миро — это символ и выражение высшей преданности и любви, служения до последней степени веры и верности, несмотря на внешние обстоятельства.
Праздник женщин, праздник детей, праздник стариков, молодёжи, праздник мужа и жены. Праздник цветущей сливы или осенней луны — это здорово, как отдать славу и честь прекрасной работе Великого Зодчего. Лучшее, что мы можем — наполнить нашу жизнь любовью и трудами ради Христа, и тогда праздником станет каждый день. А лучший способ отметить этот день — постараться найти кого-нибудь и послужить ему, как Самому Христу. И если вы женщина, то своим сердцем, заботливыми руками, вниманием принести дары Христу, уже в самом начале дня кого-то накормив, о ком-то позаботившись, так что букет на сердце был бы положен самим Богом. Это была бы лучшая память жёнам-мироносицам, действительно способная порадовать их в их небесных обителях. Трудно, очень трудно было в те страшные часы после распятия и снятия со креста Господа верить безоглядно в Его грядущее воскресение. Но любовь простирается дальше веры и заставляет служить истине даже тогда, когда она по видимости претерпевает поражение и крайнее поругание или даже, кажется, вовсе исчезает. Особенно это очевидно в наше время, когда размыты все понятия о норме, добре и истине; когда без опасности быть подвергнутым остракизму можно провозгласить истиной несусветный бред. Но вот именно в это время забвения истины ценно и важно самоотверженное служение ей — не потому, что это выгодно или престижно, а потому, что это и только это есть наше высшее призвание. Такое служение в наше время требует немалой решимости, самоотверженности и, конечно, веры. Но эта вера не посрамится, потому что «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3,11). И может быть, именно за эту верность, за это служение до конца, невзирая на обстоятельства, Господь и сподобил именно жён-мироносиц быть первыми, кто узнал величайшую и радост-нейшую весть в истории человечества: Христос Воскресе!
Виктор ЦЕШКОВСКИЙ, священник, клирик Богородицерождественского храма г. Королёва
  
Погода +20 +22
вечером +15 +17 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры