07
декабря 2021
вторник
 

«Мы, детвора, были народом»

Нина Алексеевна Каревская (до замужества Гусева) — жительница Королёва. Всё детство прожила в микрорайоне Первомайском. В их семье было шестеро детей, она была самой младшей, но это не мешало ей везде ходить со старшими ребятами. Нина Алексеевна рассказывает: «Мы, детвора, были народом, которому закон не писан: всюду лазили и гуляли, заглядывали в окна, ничего не боялись».

У Нины Алексеевны сохранился небольшой архив — маленькие кусочки истории города, которыми она делится с читателями «Калининградки».

1. 1938 год. На фото — дворовые футболисты на стадионе фабрики «1 Мая». «Все эти мальчики ушли на фронт. В послевоенные годы они восстанавливали этот стадион, который во время войны превратился в огород, — на нём сажали картошку». Верхний ряд: 2-й слева — Чехачёв, далее — Юрий Фёдоров, Николай Морозов, Василий Гусев (брат Нины Алексеевны), Виктор Фонарщиков, с мячом — Зорин. Нижний ряд слева направо: Михаил Барков, Михаил Михайлов, Александр Никулицин.

Безимени-11.jpg2. 1953 год. 10 «А» и 10 «Б» во дворе Сталинской школы рабочей молодёжи перед экзаменом по химии. Занятия проходили в школе №2 мкр Первомайский. Средний ряд — учителя. Первый слева — учитель химии, третья слева

— учительница истории Анна Васина, далее — завуч школы, учитель физики Георгий Андреевич Ващинский, седьмая слева—учительница русского языка Анна Григорьевна Левицкая, рядом

— учительница немецкого языка Софья Лазаревна, учитель математики Гончаров.

Нина Алексеева — в нижнем ряду, 1-я справа.

Безимени-3.jpg3. 1940 год. Пионерский лагерь. «У фабрики «1 Мая» своего лагеря не было, поэтому мы на «кукушке» ездили в ивантеевский лагерь. Отдыхали там те дети, чьи родители работали на фабрике. Лагерь располагался в здании школы, недалеко от железной дороги. Из кабинетов убрали парты, поставили кровати — это были спальни, а столовая находилась на первом этаже в холле». Девушка в центре — пионервожатая Вера Семёнова, её мама — директор лагеря — в верхнем ряду, первая справа. Нина Алексеевна — в нижнем ряду, 4-я слева.

Безимени-13.jpg4. 1939 год. Дети и воспитатели санатория для детей с ослабленными лёгкими, который находился в Комитетском Лесу. «Санаторий располагался на огромной территории, корпус — красивейшее здание. Ребята там и лечились, и жили, а с осени по весну ещё и учились. С ними постоянно занимались воспитатели, одной из них была Наташа Ковшова (нижний ряд, в центре). Через много лет мне в руки попала книга «Орлята», на титульном листе я увидела портрет нашей Наташи — Героя Советского Союза».

Безимени-14.jpg5. 1941 год. Пионерский лагерь в Черкизове. Он также располагался в одной из школ. «Все уже знали, что началась война. Дети собирали конфеты-подушечки, чтобы отправить их домой. Ребята-вожатые, физкультурники добровольцами прямо из лагеря ушли на фронт. В следующем году все дети-пионеры пошли работать на завод №715 и фабрику (бМз, теперь «Аль-фа-Лаваль»). На заводе выдавали карточки на 750 граммов хлеба, на фабрике — на 600 граммов, служащие получали 500, дети — 400, иждивенцы — 300. У одного из магазинов в Первомайском была своя пекарня, но в войну её закрыли, поэтому хлеб нам возили из Костина».

Вожатые: Ваня Иванов — средний ряд, 5-й слева, Валя Зауэр — средний ряд, 3-я справа. Нина Алексеевна — средний ряд, 3-я справа.

  
Погода -1 +1
ночью -3 -5 утром -5 -7
Котировки
USD ЦБ РФ 73,6694 -0.0732
EUR ЦБ РФ 83,1138 -0.1268

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.