19
апреля 2024
пятница
 

Судьба ЦАКБ

О создании Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) под руководством В.Г. Грабина в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв) и его работе в период Великой Отечественной войны мы рассказывали в статье «Пушки Граби-на» («Калининградская правда» от 21 июня 2012 года). Сегодня продолжаем рассказ о работе ЦАКБ.

В последние военные и первые послевоенные годы в руководящий состав ЦАКБ входили: начальник и главный конструктор В.Г. Гра-бин, первый заместитель главного конструктора К.К. Ренне, парторг ЦК ВКП(б) А.П. Худяков, заместители главного конструктора Д.И. Шеффер, П.М. Назаров, С.Г. Перерушев, Л.А. Локтев, М.К. Покровский, заместитель начальника предприятия П.В. Михневич, директор завода Д.П. Крутов, главный инженер завода Б.В. Маршев, начальники СКБ С.А. Пашков, Р.Ф. Черкасов, Б.А. Пестов, В.И. Нор-кин, Б.Г. Погосянц, П.Ф. Муравьёв, А.Г. Донской, начальники отделов М.М. Розенберг, В.Д. Мещанинов, Г.Г. Болдырев, Б.И. Жидков, С.М. Колесников, В.Ф. Козлов, Л.Г. Драпкин, П.А. Тюрин, Ф.Ф. Колеганов.

После войны в ЦАКБ были разработаны и затем приняты на вооружение 57-мм автоматическая зенитная буксируемая пушка С-60 и её спаренный вариант С-68 для самоходной зенитной установки ЗСУ-57-2 на базе среднего танка Т-54, а также мощная 180-мм пушка С-23. Кроме того, разработаны, изготовлены и испытаны несколько десятков опытных образцов новейших противотанковых, танковых, дивизионных, зенитных и авиационных пушек, а также сверхмощных пушек, гаубиц и мортир. Было создано около десятка противотанковых пушек: от батальонных 57-мм С-15 до сверхмощных орудий. Среди них была система С-40 с цилиндроконическим стволом, снаряд которой, имея начальную скорость более 1330 метров в секунду, пробивал по нормали на дистанции 500 м 258-мм броню. А это толщина брони орудийной башни линкора!

С 1949 по 1951 год созданы стабилизированные танковые пушки: 85-мм (0962), 100-мм (0963), 100-мм (0979), 100-мм с эжектором (С-84СА), 100-мм самозарядная (0856). С 1946 по 1955 год разработана уникальная система орудий большой мощности, имевших единый лафет: «малый» корпусный дуплекс — 130-мм пушка С-69 и 152-мм гаубица С-69-1; система орудий большой мощности — 180-мм пушка С-23, 210-мм гаубица С-23-I (С-33), 203-мм пушка-гаубица С-23-IV и 280-мм мортира С-23-II (С-43); «большой» дуплекс особой мощности — 210-мм пушка С-72 (повозка к ней С-74) и 305-мм гаубица С-73 (повозка к ней С-75); «большой» триплекс — 210-мм пушка С-110-А, 280-мм пушка-гаубица С-111-А и 305-мм гаубица. В 1955 — 1959 годы была создана 420-мм безоткатная пушка С-103, которая могла стрелять атомными снарядами.

Грабинские орудия типа С-23, С-72, С-73 превосходили по своим баллистическим характеристикам все мощные орудия немцев и наших союзников, а главное, были мобильнее их, то есть гораздо быстрее переводились из походного положения в боевое и почти не требовали инженерного оборудования позиций. Ни одно отечественное артиллерийское КБ не смогло сделать подобного.

С приходом «холодной» войны руководство нашей страны посчитало, что артиллерия свой век отжила и ей на смену должны прийти ракеты. Поэтому после войны большинство разработок ЦАКБ, доведённых до опытных образцов, так и не были приняты на вооружение.

* * *

После войны ЦАКБ, кроме разработки артиллерийских систем, занималось следующими работами.

В 1944 — 1950 годах разработаны, изготовлены и широко использовались для послевоенного восстановления народного хозяйства высокоскоростные литьевые машины для производства оконного стекла, высокопроизводительные прессы для производства силикатного кирпича, самоходные высокопроизводительные кабелеуклад-чики и другое оборудование.

В 1954 — 1959 годах разработана и изготовлена серия исследовательских водо-водяных атомных реакторов на тепловых нейтронах УФФА-МГУ, которые были поставлены в ряд научно-исследовательских центров СССР, а также в Чехословакию, Венгрию, ГДР, Румынию и в Египет; разработан и изготовлен атомный реактор на быстрых нейтронах с жидкоме-таллическим теплоносителем тепловой мощностью около 5000 кВт для Физико-энергетического института (г. Обнинск); разработаны проект атомного реактора на быстрых нейтронах тепловой мощностью 50 000 кВт — БН-50 для научно-исследовательских целей и проект ядерной газотурбинной установки на ртутном паре мощностью 5 кВт для космических кораблей (по заданию ОКБ-1).

В 1956 —1959 годах разработаны, изготовлены и испытаны опытные образцы пусковых и транспорт-но-заряжающих установок первых советских твёрдо-топливных тактических ракет «Марс» и «Луна», спо-

собных нести ядерные боеголовки, а также твёр-дотопливных зенитных ракет (ракета С-134, пусковая установка С-135) для войскового ЗРК 2К-11 «Круг» и твёрдотопливных противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) по теме «Дельфин».

Приказом Государственного Комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР от 3 июля 1959 года работы по твёрдотопливным баллистическим ракетам дальнего действия были поручены ОКБ-1 с включением в его состав ЦНИИ-58 (к тому времени ЦАКБ несколько раз меняло свое название: ЦАКБ — ЦНИИАВ — НИИ-58 —

ЦНИИ-58).

С середины 1950-х годов

по инициативе Н.С. Хрущёва все отечественные артиллерийские КБ и заводы постепенно переходят на ракетную тематику. При этом некоторые артиллерийские КБ в 1950-х годах были попросту закрыты (ОКБ-172, ОКБ-43 и другие). Эта недальновидная кампания существенно повлияла на развитие артиллерии в СССР, и только в 1970 году руководство Миноборонпрома возродило в своей структуре

организацию, аналогичную ЦАКБ. Речь идёт о ЦНИИ «Буревестник» (г. Горький, территория бывшего артиллерийского завода №92 имени И.В. Сталина).

Безимени-11.jpgВ августе 1959 года коллектив ЦАКБ (около 5 тысяч человек, включая 1,5 тысячи высококвалифицированных конструкторов) вошёл в состав ОКБ-1 С.П. Королёва. Все «артиллеристы» сразу же активно включились в создание ракетно-космической техники, причём многие из них заняли в ОКБ-1 серьёзные руководящие посты. Например, в конструкторском бюро А.П. Абрамов стал заместителем Главного конструктора, О.И. Бобков — заместителем генерального конструктора, Л.Ф. Мезинов — начальником отделения, П.Н. Купри-янчик и Б.И. Ширяев — заместителями начальника отделения, С.А. Худяков — заместителем директора программы, Г.Г. Болдырев, А.Г. Донской, Д.П. Крутов, А.А. Смердов, И.И. Зверев, А.Ф. Тока-вищев, А.Г. Дементеев, А.М. Термосесов, О.Н. Воропаев, Ю.А. Бровальский, С.П. Гончаров, А.Г. Аракелов, В.Н. Бержатый, Ю.И. Сухов, Б.А. Пестов, А.Л. Магдесьян — начальниками отделов и так далее.

И на заводе пригодились «артиллеристы»: И.Б. Хазанов стал главным инженером, М.С. Козлов и Б.В. Маршев — заместителями главного инженера, Г.Р. Беляков — заместителем директора завода, Н.Е. Перепилицин — заместителем начальника производства, М.С. Дерденков, С.В. Лизунов, А.Г. Венидиктов, А.А. Федотов, Е.И. Иванов — начальниками цехов и так далее.

С участием грабинских специалистов, уже имевших опыт создания твёрдотопливных зенитных и противотанковых ракет и ядерных реакторов, были созданы крупные подразделения (около 300 человек каждое) по разработке твёрдотопливных баллистических ракет и космических ядерных энергоустановок. Другие же «грабинцы» существенно усилили различные подразделения ОКБ-1.

Безимени-12.jpgБ.Е. Черток в своих мемуарах «Ракеты и люди» пишет: «Объединение королёвского ОКБ-1 и гра-бинского ЦНИИ-58 позволило расширить общий фронт работ по космической тематике. В частности, получили ускорение программы создания спутника-разведчика и первых пилотируемых полётов, которые до этого казались далёкой перспективой. Появление первой межконтинентальной твёрдо-топливной ракеты РТ-2 (8К98) стало одним из результатов исторического объединения. Ракетчики ОКБ-1 и артиллеристы ЦНИИ-58 совместными усилиями создали межконтинентальную твёрдотопливную ракету, которая была принята на вооружение и простояла на боевом дежурстве 15 лет». Поэтому орден Ленина, которым ЦАКБ было награждено в 1944 году, достойно и по праву входит сейчас в перечень орденов РКК «Энергия» имени С.П. Королёва.

И в заключение ещё раз о В.Г. Грабине. У него было принято на вооружение более 15 артиллерийских систем, чего не смогло добиться ни одно другое артиллерийское КБ.

Среди всех артиллерийских конструкторов В.Г. Грабин имел самое высокое воинское звание — генерал-полковник технических войск, а также наибольшее количество других званий и наград: доктор технических наук, профессор, действительный член Академии артиллерийских наук, один из первых Героев Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР — 1941 год, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов (1946 — 1954 годы), четырежды лауреат Сталинской премии 1-й степени, обладатель четырёх орденов Ленина, двух орденов Суворова 1-й и 2-й степени, которыми награждались только высшие военачальники, ордена Красной Звезды, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции и многих медалей.

После вхождения ЦАКБ в состав ОКБ-1 В.Г. Грабин преподавал в МВТУ имени Баумана (с 1960 по 1971 год) в качестве профессора на кафедре спецтехнологий.

Решением Президиума Российской академии ракетных и артиллерийских наук от 19 октября 2000 года выпущена медаль «За заслуги в создании вооружения и военной техники имени выдающегося конструктора артиллерийских систем генерал-полковника технических войск профессора Грабина Василия Гавриловича». На медали написано «Грабин Василий Гаврилович — 100 лет со дня рождения».

Сергей ХУДЯКОВ,

заслуженный ветеран РКК «Энергия»,

биограф В.Г. Грабина,

автор книги «Гений артиллерии»

Ещё фото см. на сайте gazetakoroleva.ru

  
Погода +5 +7
ночью +3 +5 утром +7 +9
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0922 -0.2320
EUR ЦБ РФ 100,5316 0.2529

Партнеры









































все партнеры